- 27 февраля, 2011
- 191
Страхование иностранных инвестиций в России
Алина Синдецкая, независимый эксперт
Когда заходит речь об инвестициях в российскую экономику, возникает вопрос об управлении рисками. Страхование — один из немногих возможных инструментов управления инвестиционными рисками в России.
Алина Синдецкая, независимый эксперт
Когда заходит речь об инвестициях в российскую экономику, возникает вопрос об управлении рисками. Страхование — один из немногих возможных инструментов управления инвестиционными рисками в России.
Какие риски можно страховать
Перечислим проблемы, которые встают при страховании инвестиционных рисков. Во-первых, в России сейчас немного страховщиков, которые берутся страховать инвестиционные риски. Во-вторых, существуют значительные ограничения в российском законодательстве. В-третьих, отсутствуют готовые продукты для инвесторов и, в-четвертых, учитывая специфичность российской политической и экономической системы, такого рода риски крайне сложно передать в перестрахование в западные рейтинговые перестраховочные компании.
Риски западных инвесторов, которыми можно управлять в России посредством страхования, целесообразно систематизировать – тогда общая картина станет прозрачной, а сами риски можно будет считать классическими имущественными рисками, которые можно страховать и перестраховывать.
Выделим следующие категории рисков:
-
Риски коммерческие. Это предпринимательские риски и нарушение договорных обязательств. Однако их сложно переложить из качественной категории в количественную.
Например, несвоевременная поставка сырья и материалов в результате смены собственника компании-поставщика и расторжения предшествующих договоров в результате политических разногласий – политический риск. Кроме того, такого рода риски нельзя страховать, поскольку это противоречит российскому законодательству (ст. 932 ГК РФ). - Риски, связанные с экономической и политической ситуацией в стране в целом, страновые риски, продиктованные макроэкономическими факторами.
- Риски, связанные с потерей производства или прибыли от него в результате противоправных действий третьих лиц, природных или техногенных явлений.
К таким рискам можно отнести риски, связанные с потерей прав собственности на производственную недвижимость, с неполучением прав собственности при строительстве объектов недвижимости, с человеческим фактором (жизнью и здоровьем менеджеров, неправильными управленческими решениями и т.д.), риски, связанные с потерей прибыли от несвоевременных поставок сырья/материалов и услуг контрагентами в результате материального ущерба.
Мировая практика оставляет риски, связанные с коммерческим успехом на ответственности предпринимателя. Остальными рисками можно в той или иной степени управлять, применяя страхование.
Виды страхования инвестиционных рисков
В России могут быть использованы следующие варианты страхования:
1. Титульное страхование
Страхование потери/утраты права собственности (за исключением действий органов власти). При вступлении в права собственности на объект недвижимости, а также в процессе владения данным объектом, существует риск признания сделки по приобретению недействительной вследствие того, что предыдущие сделки были заключены с нарушениями. При этом в России отсутствуют правовые инструменты, с помощью которых собственник, даже если он добросовестный покупатель, может компенсировать свои потери и хотя бы частично вернуть себе убытки, наступившие в связи с утратой права собственности на объект недвижимости. Единственный инструмент, который позволяет застраховаться от подобного ущерба – это заключение договора страхования риска утраты права собственности.
2. Страхование имущества предприятия от всех рисков
Это страхование от всех видов физического ущерба: пожара, стихийных бедствий и т.д. При страховании имущества существует понятие страхование на базе «от всех рисков» и «от поименованных рисков». В случае со страхованием крупных производственных активов используется страхование «от всех рисков». Страховщик покрывает материальный ущерб, причиненный в результате прямого, внезапного и непредвиденного для страхователя воздействия на него какого-либо внешнего вредоносного физического фактора, за рядом исключений. Это означает, что покрываются не прямо названные в полисе риски, а любой материальный ущерб, отвечающий вышеуказанным критериям и не исключенный из страхового покрытия. Объектом страхования являются основные средства (движимое имущество, включая производственное оборудование и недвижимое имущество, в том числе объекты незавершенного строительства) и товары.
3. Страхование машин и механизмов от поломок (Machinery breakdown)
Машины и механизмы, используемые в производственном процессе, можно застраховать от полной гибели или повреждения в результате наступления следующих событий:
- ошибок в проектировании, конструкции и расчетах (при изготовлении и монтаже);
- дефектов использованного материала;
- энергетической перегрузки, перегрева, вибрации;
- электротехнических рисков (короткого замыкания, падения напряжения и т.п.);
- гидравлического удара или недостатка жидкости в аппаратах, использующих пар или жидкость;
- взрыва паровых котлов;
- иных причин аварийного характера.
Таким образом, если в страховании имущественного комплекса любые физические воздействия приведут к поломке оборудования, инвестор также получит компенсацию, которая позволит ему в кратчайшие сроки восстановить производство. Страхование такого рода рисков крайне актуально для предприятий, владеющих значительной производственной базой, поскольку обычно стоимость машин и механизмов достигает 70% от общей стоимости имущества предприятия.
4. Страхование потери прибыли
Такие потери могут возникнуть в результате остановки производства вследствие наступления страхового случая, указанного в пп. 2,3.
Производственная деятельность предприятия может быть внезапно нарушена по многим причинам. Поэтому инвесторы должны и могут заложить ожидаемые потери дохода в свой расчет экономической эффективности. Однако расчеты окажутся малоэффективными, если в результате какого-либо события продолжение деятельности предприятия окажется под вопросом. Такая ситуация возможна, если процесс производства приостанавливается на длительное время из-за непредвиденного ущерба, нанесенного основным средствам, в связи с чем уже нельзя достичь предусмотренных результатов деятельности.
Репрезентативную практику выплаты убытков можно проследить по металлургической отрасли. Здесь за последние годы произошло несколько страховых случаев с выплатами, как по имущественным рискам, так и по рискам перерыва в производстве. Практически невозможно, да и неэффективно создавать для таких ситуацийрезервы, восполняющие неполучение дохода. Из тех же соображений едва ли можно было бы рассматривать создание достаточных производственных резервов для поддержания производства на минимальном уровне. Безусловно, ситуации с выплатами страхового возмещения, если это касается крупных производственных активов, в основном, спорные, выплаты – компромиссные, а момент их получения отдален во времени от момента страхового случая. Тем не менее, есть производственные холдинги (в основном сырьевой направленности, вертикально интегрированные) первого эшелона, которые используют несколько инструментов управления риска: страхование в крупных компаниях, финансовое резервирование в разумных масштабах (например, на ремонты и т.д), создание собственной страховой компании для распределения риска личных видов страхования.
Компании среднего эшелона, производственно – ориентированные, имеют больше сложностей с оборотными средствами. Для них резервирование – это путь отвлечения значительных финансовых ресурсов из текущего оборота. А пополнение оборотных средств за счет кредитов, также как и привлечение финансирования в виде кредитов на устранение аварийных ситуаций не сопоставимо дорого в сравнении с затратами на страхование. Для таких компаний, к тому же горизонтально интегрированных и не имеющих собственной сырьевой базы, страхование в рыночной и финансово устойчивой страховой компании может быть едва ли не единственным вариантом управления рисками. В любой ситуации при принятии решения о стратегии и тактике страхования риск-менеджеры делают расчеты и консультируются со страховыми компаниями и брокерами.
Нельзя не принять во внимание тот факт, что выплаты по многим страховым случаям, произошедшим в последнее время в энергетике, не осуществлялись, в том числе из-за недострахования, то есть страхования по балансовой, а не по восстановительной стоимости (что можно считать одной из основных причин невыплат). Страхование убытков от перерыва в производстве предоставляет предприятию возможность покрыть производственный риск. Этот вид страхования ориентирован на результаты деятельности предприятия. Таким образом, при оптимальном выборе страхового покрытия, страховой компании, перестраховщика и других факторов при наступлении застрахованного перерыва предприятие должно оказаться в ситуации безостановочного производства, что является значительным фактором для инвесторов. Необходимо учитывать тот факт, что страхование убытков от перерыва в производстве возможно только при страховании всего имущественного комплекса страхователя, необходимого для осуществления производственной деятельности (зданий, оборудования, мебели и т.д.).
Страховым случаем для страхования от убытков в результате перерыва в производстве является неполучение страхователем ожидаемой брутто-прибыли. Последняя есть совокупность чистой прибыли, т.е. прибыли после уплаты налогов и постоянных расходов, не зависящих от оборота. Либо это разность между выручкой (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и переменными расходами, которые зависят от оборота. Перерыв может наступить вследствие сокращения объемов производства или полной остановки производственной деятельности в результате причинения материального ущерба имуществу. Также подлежат возмещению фактически понесенные страхователем дополнительные расходы по предупреждению и/ или сокращению убытков от перерыва в производственной деятельности. Страховая сумма должна быть, по крайней мере, эквивалентом брутто-прибыли за 12 месяцев, предшествующих страховому году (или за последний отчетный год). При подобном страховании обязательно устанавливается временная франшиза и период возмещения.
5. Страхование потери прибыли в результате косвенного ущерба
Имеется в виду наступления страхового случая, указанного в пп. 2 и 3 на предприятиях-контрагентах страхователя. К примеру, несвоевременная поставка сырья и материалов на предприятие страхователя, в результате пожара на заводе контрагента. Основные параметры оценки данного риска и получения компенсации в случае наступления страхового случая схожи с п.4. Именно этот страховой продукт перекликается со страхованием неисполнения договорных обязательств в случае банкротства и стихийных бедствий (вышеприведенный пример). Страховым случаем будет являться также, если контрагент – поставщик услуг и товаров.
6. Страхование ответственности должностных лиц, имеющих право подписи (Directors and Offices Liabilities)
Этот вид страхования применяется, чтобы снизить раски принятия решений, которые приводят к материальному ущербу (налоговые, юридические и прочие ошибки). Страхование ответственности директоров, других руководителей и исполнительных органов позволяет обеспечить возмещение расходов руководителей предприятий в связи с их ошибочными или небрежными действиями, нарушением служебных обязанностей. Пострадавшим от таких действий могут быть акционеры, клиенты, партнеры, участники общества, пайщики и другие собственники. В основном полис D&O покрывает действия директора, вызвавшие претензии третьих лиц, например,
- ошибочное или дезориентирующее заявление;
- упущение, нарушение служебных обязанностей по небрежности;
- нарушение условий о полномочиях, в том числе в отношении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность;
- неадекватное или недостаточное раскрытие информации обо всех факторах риска;
- завышение/занижение первичных финансовых или операционных планов;
- ошибочное изменение стратегии компании;
- нарушение разрешенных размеров кредитования;
- неспособность предотвратить растрату;
- нарушение гражданских прав;
- нарушение антимонопольного законодательства;
- нарушения трудовых соглашений;
- непредусмотрительные инвестиции;
- незаконные платежи государственному служащему;
- иные действия (бездействие) директора, на основании которых и исключительно в связи с исполнением директорских обязанностей к страхователю предъявляется иск.
Среди основных убытков, которые подлежат возмещению – реальный ущерб. В России нет прикладной методики его расчета, этот вид крайне сложен, но в случае, когда страхователь серьезно подходит к проработке вординга, то возможность реального страхования с последующим получением страхового возмещения вполне осуществима. Реальный ущерб определяется на основании упущенной выгоды, расходов на минимизацию ущерба, возникшего в результате наступления страхового события, расходов по расследованию обстоятельств наступления страхового события, судебные издержки.
7. Страхование строительномонтажных рисков при реконструкции производства или монтаже оборудования (Contractors all risks)
Договор подразумевает полное страховое покрытие всех видов строительных работ:
- «новое» строительство (пожар, взрыв, удар молнии, падение летательных аппаратов);
- реконструкция (обвал, просадка грунта, подтопление грунтовыми водами);
- отдельные этапы работ (умышленное повреждение или уничтожение третьими лицами, кража со взломом, грабеж, разбой, авария инженерных сетей);
- завершение строительства после длительного периода консервации, все ошибки, выявленные при проведении строительномонтажных работ, исключая убытки, причиненные дефектными материалами и ошибками при проектировании;
-
монтаж оборудования, любые другие внезапные и непредвиденные события на строительной площадке, не исключенные Правилами или договором страхования.
Особенно привлекательным для инвестора может быть страхование потери прибыли в случае несвоевременного окончания монтажных работ и ввода в эксплуатацию производственных мощностей (Advanced loss of profit). Здесь возможно страхование упущенной выгоды заказчика, связанной с увеличением срока сдачи проекта или окончания строительномонтажных работ. Обычно такое страхование используется как дополнение к страхованию строительно-монтажных рисков. Услуга ALoP предоставляет инвестору возможность компенсировать ущерб по ряду пунктов (например, недополученная чистая прибыль, фактически понесенные постоянные расходы, расходы по уменьшению убытков). Под фактически понесенным убытком понимаются:
-
постоянные издержки, которые должны возмещаться из дохода, получаемого страхователем в случае отсутствия задержек при сдаче объекта в эксплуатацию. В производственных
предприятиях это строительство и последующий монтаж оборудования или запуск линии. От такого рода проектов ждут конкретной прибыли в соответствие с бизнес-планом. В случае позднего запуска возможна как упущенная выгода, так и постоянные издержки на обслуживание нового объекта (аренда, энергозатраты, закупка сырья и материалов из оборотных средств и т.д.); - расходы по обслуживанию долговых обязательств – проценты, запланированные платежи по кредитам и займам;
- чистая прибыль, которая должна быть получена страхователем в случае отсутствия задержек при сдаче объекта в эксплуатацию.
Страхование жизни и страхование от несчастных случаев акционеров и топ-менеджеров предприятия
На случай наступления смерти, инвалидности, телесных повреждений, временной нетрудоспособности, госпитализации.
Страхование страновых рисков.
К примеру, в случае наступления финансового кризиса, принятого Правительством и основными финансовыми и правовыми институтами. Таким образом, можно заключить, что некоторые риски возможно передать страховщику. Посредством такого, хоть и усеченного управления, западным инвесторам, которые становятся собственниками российских активов, удастся избежать очевидных и прогнозируемых потерь, если системно и детально подойти к построению комплексной страховой защиты.