• 10 мая, 2023
  • 79

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ КОМПАНИИ

Елохин Андрей

Первый вице-президент Русского Общества управления рисками

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ КОМПАНИИ

Об актуальности и применимости для российского страхового рынка принципов ESG, а также о некоторых вопросах методологии ESG-рейтингов своими мыслями поделился Андрей Елохин, первый вице-президент Русского Общества управления рисками, д.т.н., член-корреспондент РАЕН

Андрей Елохин

Андрей Елохин
Первый вице-президент
Русского Общества управления рисками,
д.т.н., член-корреспондент РАЕН

Современные страховые технологии: В последнее время все чаще говорят о принципах ESG как основе устойчи­вого развития бизнеса. Что Вы об этом думаете?

Андрей Елохин: Как таковые принципы ESG — забота компаний об окружающей среде и внедрение мер по сокращению экологического ущерба, улучшение отно­шения компании к персоналу, поставщи­кам, клиентам, партнерам и потребителям; улучшение качества управления компани­ями, прозрачности отчетности, антикор­рупционные меры и др. — могут только приветствоваться. Все поддерживают идеи типа «за все хорошее и против всего плохого». Но, по моему мнению, это сво­его рода «шашечки», без которых вполне можно «ехать».

ССТ: Физики говорят, что явление су­ществует, если его можно измерить. Как измеряется эффективность ESG?

А. Е.: В первую очередь путем формиро­вания ESG-рейтинга. Однако общеприня­того подхода к формированию рейтинга нет. Все агентства анализируют открытые данные о компаниях, но считают баллы по-разному. Например, одно из агентств предлагает использовать в рейтинговой шкале следующий критерий: «Компания в значительной степени интегрировала повестку ESG в свою деятельность, демон­стрирует достаточный уровень качества соблюдения соответствующих практик и показывает динамику развития».

У меня сразу возникает масса вопросов. «Значительная степень» — это что? «До­статочный уровень» как измеряется? Ка­кие «соответствующие практики» имеются в виду? О какой «динамике» идет речь?

В силу неопределенности критериев ESG-рейтинга и отсутствия общеприня­той методологии расчета оценки разных агентств могут сильно различаться. Так какая же оценка является объективной?

Есть мнение о том, что, ориентируясь на ESG-рейтинг, инвесторы могут избе­жать компаний, деятельность которых связана с экологическими рисками и круп­ными денежными потерями. Но этот постулат ошибочен: сделать риск аварии нулевым нельзя, полностью исключить экологические риски невозможно.

Институциональные инвесторы, в пер­вую очередь, за рубежом, безусловно, учитывают ESG-рейтинги. Но является ли это незыблемым правилом? Расконсер­вация угольных шахт в настоящее время в Европе говорит о безответственном отношении местных компаний к экологии или о чем-то другом?

Вернемся к методикам формирования ESG-рейтинга.

Одним из критериев является «Женщины на руководящих должностях (более 30 %)», при этом вес этого критерия равен весу критерия «Показатель смертельного трав­матизма (ниже, чем в среднем по отрасли или (при отсутствии среднего по отрасли) показатель, близкий к нулевому значению в течение трех последних лет)»!

А теперь рассмотрим эти критерии при­менительно, скажем, к угольной отрасли. Много ли женщин в угольной отрасли? И компания должна делегировать сотруд­ников на руководящие должности, руко­водствуясь гендерными соображениями, а не профессиональными навыками? Но формально при подсчете рейтинга можно выдвижением женщин на руководящие отрасли «компенсировать» мероприятия по охране труда на предприятии угольной отрасли! А вам не кажется, в принци­пе, что такого рода критерии являются не только нелепыми, но и дискриминаци­онными по отношению к мужчинам?

Поэтому мне представляется, что сегод­ня принципы ESG — это «шашечки», это борьба «за все хорошее и против всего плохого». Мы все за это! Но это не име­ет отношения к устойчивости бизнеса. Ответственный бизнес в России и без подготовки формальных отчетов по со­блюдению требований ESG заботится об окружающей среде, бережно относится к персоналу, дорожит отношениями с пар­тнерами, улучшает качество управления и т. д. И примеров тому немало.

ССТ: Что же тогда Вы понимаете под устойчивостью развития компании?

А. Е.: В широком смысле под устойчиво­стью системы понимается ее способность возвращаться в исходное или близкое к ис­ходному состояние после выхода из него в результате какого-либо воздействия.

Интуитивно понятно, что устойчивость компании под вопросом при наступле­нии неких чрезвычайных обстоятельств: аварии, природного катаклизма, террори­стического акта и т. д. Поэтому при ответе на вопрос вполне уместно использовать терминологию, принятую в МЧС России, тем более что по понятным причинам соответствующая терминология наиболее полна в этом ведомстве.

Можно, например, использовать следу­ющее определение: устойчивость функ­ционирования объекта в чрезвычайных ситуациях — это способность объекта выполнять свои функции (планы, про­граммы) в условиях возникновения чрез­вычайных ситуаций и восстанавливать нарушенное производство в минимально короткие сроки.

Существует большое количество меро­приятий по повышению устойчивости функционирования объекта в чрезвычай­ных ситуациях, как организационных, так и инженерно-технических. Разумеется, они должны тщательно планироваться. Но это тема специального разговора.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ КОМПАНИИ

ССТ: Какова роль страховой защиты в обеспечении устойчивого развития промышленной компании?

А. Е.: Страховая защита — весьма важ­ный элемент обеспечения устойчивого развития промышленной компании, ведь сам смысл страхования для страхователя из бизнеса состоит в получении возмеще­ния понесенных убытков, которое позво­лит восстановить производство.

При этом страхователь должен четко осознавать, что крупные убытки могут урегулироваться годами.

Организация адекватной страховой защиты предполагает выявление всех без исключения рисков, реализация которых способна представлять угрозу бизнесу, и определение видов страхования, соот­ветствующих выявленным рискам.

Организация адекватной страховой защиты предполагает контроль качества страхуемых рисков. Это означает проведение страховых сюрвейев, выполнение рекомендаций сюрвейера, реализация которых снижает вероятность возможной ЧС и тяжесть последствий, если ЧС все-таки произошла. В конечном итоге контроль качества страхуемых рисков способствует обеспечению устойчивого развития промышленной компании.

По моему опыту, такими видами являют­ся: страхование имущества и перерывов производства; страхование всех видов ответственности, включая D&O.

Ключевым моментом является опреде­ление страховых сумм (лимитов ответ­ственности) при реализации указанных видов. По моему мнению, особое внима­ние следует уделить определению стра­ховых сумм (лимитов ответственности) при страховании ответственности. Если при страховании имущества и перерывов производства существуют общепринятые объективные процедуры определения страховых сумм, то при добровольном страховании ответственности такие про­цедуры отсутствуют.

Очень важно правильно определить франшизы: низкие франшизы существен­но увеличат стоимость страховой защиты, а завышенные не будут способствовать обеспечению устойчивости компании при наступлении страхового случая.

Конечно, организация адекватной страховой защиты предполагает контроль качества страхуемых рисков. Это означает проведение страховых сюрвейев, выполне­ние рекомендаций сюрвейера, реализация которых снижает вероятность возможной ЧС и тяжесть последствий, если ЧС все-та­ки произошла. В конечном итоге контроль качества страхуемых рисков способствует обеспечению устойчивого развития про­мышленной компании.

Пользуясь случаем, отмечу, что ВСС со­вместно с МГУ им. М.В. Ломоносова проводит 1 июня 2023 года ежегодную XXIV Международную научно-прак­тическую конференцию, посвященную актуальным проблемам страховой науки и практики в Российской Федерации.

Тема конференции 2023 года: «Роль управления рисками и страхования в обеспечении устойчивости общества и экономики». Конференция будет прово­диться в смешанном очно-заочном фор­мате с использованием систем видеокон­ференцсвязи. К участию в конференции приглашаются представители страховых и промышленных компаний, страховой науки, сотрудники Центрального банка, Минфина РФ, Торгово-промышленной палаты, профессиональных объединений страховщиков, государственных и обще­ственных организаций и др.

Интуитивно понятно, что устойчивость компании под вопросом при наступлении неких чрезвычайных обстоятельств: аварии, природного катаклизма, террористического акта и т. д. Поэтому при ответе на вопрос вполне уместно использовать терминологию, принятую в МЧС России, тем более что по понятным причинам соответствующая терминология наиболее полна в этом ведомстве.

В рамках конференции РусРиск уча­ствует в организации и проведении отдельной секции по названием «Стра­ховая защита как неотъемлемый эле­мент обеспечения устойчивого развития промышленной компании». Приглашаем всех заинтересованных лиц к участию в конференции.

Похожие статьи

СОБЛЮДЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ESG – НЕОБХОДИМАЯ «ГИГИЕНА» ДЛЯ СТРАХОВОГО БИЗНЕСА

СОБЛЮДЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ESG – НЕОБХОДИМАЯ «ГИГИЕНА» ДЛЯ СТРАХОВОГО БИЗНЕСА

Развитие ESG-направлений в страховании благоприятно сказывается не только на трансформации самих компаний сектора и способствует развитию отрасли, но и улучшает социально-экономическую…

Татьяна Завьялова: города являются локомотивами экономического и устойчивого развития

Старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова приняла участие в панельной дискуссии «ESG-трансформация.
Сбер и ГТЛК помогут снизить негативное воздействие транспорта на окружающую среду

Сбер и ГТЛК помогут снизить негативное воздействие транспорта на…

Сбер и Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) договорились о совместной работе в сфере ESG.