• 18 сентября, 2024
  • 63

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС: ПОДДЕРЖКА НАДЕЖНОГО ПАРТНЕРА

Разин Андрей

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС: ПОДДЕРЖКА НАДЕЖНОГО ПАРТНЕРА

Из выступления на Петербургском международном экономическом форуме 7 июня 2024 года.

Агропромышленный комплекс нашей страны последние годы всеми своими дей­ствиями демонстрирует, что это — самый стабильный партнер, который обеспе­чивает все свои обязательства, несмотря на возникающие сложности, в том числе климатические проблемы. Нужно сказать, что в связи с заморозками в этом году пострадал 21 регион страны. Причем, в их числе — такие регионы, как Ростов, Воро­неж, Тамбов, то есть достаточно хорошие с точки зрения климата области России. Но 7–8 мая этого года мы фиксировали там до –5–7°С, отмечались заморозки на почве.

Более миллиона гектаров будущего урожая у нас погибло. Это очень серьез­ная потеря, более 1 % от общей посевной площади. Но наш аграрный бизнес к этим вызовам готов, и практически 800 тыс. гектаров пересеяли. В середине июня посевная была завершена. Это говорит о том, что влияние чрезвычайных ситуа­ций на объемы производства было сведе­но к минимуму. Все наши обязательства с точки зрения внутреннего потребления и внешних обязательств по экспорту будут выполнены. Россия является серьезным игроком мирового рынка, мы — № 1 в мире по реализации пшеницы на экспорт!

Что касается поддержки отрасли со сто­роны государства, мы никогда не стоим в стороне. Более 570 млрд руб. в этом году составила прямая поддержка сельхозпроиз­водителей.

> 570 млрд руб.

в этом году составила прямая поддержка сельхозпроизводителей

К сожалению, в нашей большой стране с ее разнообразными климатическими особенностями в том или ином регионе часто происходят чрезвычайные ситуации. В прошлом году у нас в двух регионах — в Приморье и Туве — вводилось чрезвычай­ное положение федерального уровня. Около 430 млн рублей по решению президента напрямую было направлено на поддержку аграриев в пострадавших субъектах.

В этом году мы будем рассматривать вопрос о введении ЧС по 11 субъектам РФ из-за заморозков. Вместе с аграриями мы оцениваем ущерб, и в случае необходи­мости подставим плечо.

Но я бы здесь обратил внимание, что мы работаем системно, и стараемся ниве­лировать риски. В этом смысле очень хоро­ший инструмент — это агрострахование, которое позволяет компенсировать потери в случае наступления чрезвычайных ситу­аций. Надо отметить, что в этом году наши страховые компании уже выплатили более 770 млн рублей аграриям, пострадавшим от ЧС (на 7 июня 2024 года — прим. ред.). А государство из федерального бюджета субсидирует для аграриев всей страны 50 % платежа при заключении договора стра­хования. Для регионов Дальнего Востока такая субсидия доходит до 80 %.

Поэтому с погодными рисками мы стара­емся работать достаточно системно. Еще раз повторюсь: все обязательства страны как по внутреннему обеспечению продо­вольствием, так и по внешним контрактам мы выполняем.

Похожие статьи

НСА напоминает застрахованным аграриям: по полису страхования урожая «мультириск»…

В связи с погодной нестабильностью в текущем весеннем сезоне Национальный союз агростраховщиков призывает аграриев обратить внимание на то, что средства на…

Премьер-министр Михаил Мишустин в ходе визита в РСО-Алания призвал…

Председатель Правительства России Михаил Мишустин призвал сельхозпроизводителей использовать механизм агрострахования, указав на необходимость снижать риски.

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…