- 23 декабря, 2018
- 179
БЕЗ ЗАПРЕТОВ
Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) — независимая общественная организация, которая обладает статусом квалифицированного эксперта и работает в направлении профилактики пожаров. Заместитель руководителя Центрального аппарата ВДПО Сергей Воронов рассказал, как организация может быть полезна при внедрении нового закона о страховании жилья от ЧС.
Современные страховые технологии: Как была организована работа по обеспечению пожарной безопасности в Советском Союзе?
Сергей Воронов: Тогда пожарная охрана подчинялась МВД. Помимо государственных инспекторов со званиями от лейтенанта и выше, в системе работал младший инспекторский состав — прапорщики и сержанты. Основной целью их работы был жилой сектор. Вооружившись бланками предписаний с отрывным талончиком, они заходили в дома и проверяли источники повышенной пожароопасности: электрооборудование, печное, газовое отопление. Отрывной талончик с отметками о нарушениях выдавался на руки проживающим в квартире. Так что ответственный квартиросъемщик знал, что нужно сделать, чтобы квартира или дом не сгорели.
ССТ: Такая работа требовала серьезного штата?
С. В.: Численность инспекторов, осуществляющих проверки, достигала 60 тыс. человек только в РСФСР. В союзных республиках действовали подобные системы. Эта деятельность была необходима, так как более 80 % пожаров возникает в жилом секторе. И гибель людей, в основном, происходит также в этих пожарах.
Нужно не забывать, что на вопросы пожарной безопасности всегда влияет социальный аспект. В Советском Союзе не было «безнадзорщины» в плане употребления алкоголя. Сейчас, например, в праздничные и выходные дни до 90 % людей гибнет в состоянии алкогольного опьянения. Раньше же были, хорошо или плохо, но организованные ЛТП, безработных не было. Советская система профилактики была комплексной и всесторонней, в контроль были вовлечены и сотрудники пожарной охраны, и участковые инспекторы милиции, и все структуры, связанные с социальной защищенностью. При этом государство понимало, что если гибнут люди, то именно этому сектору нужно уделять повышенное внимание.
ССТ: Какую ответственность нес квартиросъемщик за нарушения пожарной безопасности и какова сейчас ответственность владельца жилья?
С. В.: Раньше младший инспектор мог возбудить дело об административном правонарушении. Ответственность граждан и требования были прописаны в Правилах пожарной безопасности. Штрафы составляли до 10 рублей: по советским меркам – очень ощутимые суммы. При этом инспектор не просто выписывал штраф за нарушения, но и контролировал, как эти нарушения устраняются.
Сейчас есть строка в законе — собственник жилья несет ответственность за соблюдения мер пожарной безопасности. Но нигде не сказано, что собственник жилья не имеет право делать. А ведь у нас можно все, кроме того, что нельзя.