• 17 августа, 2023
  • 83

Дефицит кадров в здравоохранении усиливается

Шуппо Ольга

Научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic

Минздрав России подсчитал, что дефицит врачей в России к настоящему времени составил 26,5 тыс. человек, среднего медперсонала – 50 тыс. человек. Данные “HH Cтатистики” свидетельствуют о том, что с каждым годом в отрасли снижается число соискателей, при этом число вакансий, напротив, растет.

Среди наиболее дефицитных можно выделить узкопрофильных специалистов в области гастроэнтерологии, неврологии, иммунологии. Этих специалистов не хватает всегда.

Ситуация в регионах

По данным Центрального НИИ организации и информатизации (ЦНИИОИЗ) Минздрава, в прошлом году численность медицинских работников в государственном секторе снизилась в 79 регионах страны. Наиболее сильно проблема выражена в Южном федеральном округе. Также в этой связи были выделены Калужская область, Чукотский автономный округ, Чувашия, Тыва, Марий Эл, Калмыкия, Хакасия, Татарстан, Челябинская, Брянская, Липецкая, Кемеровская области, Краснодарский край.

Проблема в том, что условия работы и жизни, финансовая мотивация в российских регионах такова, что там мало кто хочет работать. Поэтому только принудительным распределением проблему не решить, нужны дополнительные инициативы.

Проблемы мегаполисов

В Москве клиники также испытывают дефицит среднего медицинского персонала и врачей. Происходит это по причине перетекания кадров в теневой сектор медицины. Это новый тренд последнего времени.

Врачи много вкладывают в себя, получают дополнительное образование и уходят в онлайн, принимая пациентов вне медицинской клиники и, соответственно, без соответствующих лицензий. Для пациентов это означает высокие риски в случае врачебной ошибки. А клиники в том числе по этой причине испытывают дефицит кадров. Касается это в равной степени государственных и частных клиник.

Тоже самое происходит со средним медицинским персоналом. Медсестры получают корочки косметологов и ведут прием пациентов на дому. Ответственность таких косметологов никак не застрахована, работают они без лицензий. При этом тренд настолько распространен, что во многих московских бизнес-центрах сегодня можно увидеть такие косметологические кабинеты.

В пандемию медицинским сестрам была предложена высокооплачиваемая работа в ковидных госпиталях и сейчас, после пандемии, они уже не готовы вернуться к прежнему уровню окладов. И это еще одна из причин нехватки среднего медицинского персонала.

Что дальше

Унификация системы оплаты труда медработников – очень нужная инициатива. Требуется жесткое регламентирование качества оказания медицинских услуг для предотвращения их перетекания в нерегулируемую государством зону. В обратном случае есть риск столкнуться со всплеском заболеваемости в связи с тем, что вырастет число недообследованных или плохо обследованных пациентов, назначений лечения без предварительной диагностики.

Похожие статьи

Александр Ведяхин: доля регионов с AI-решениями Сбера достигла 56%

В 2023 году Сбер инициировал масштабный проект по AI-трансформации России. Команда AI-специалистов Сбера побывала в нескольких десятках регионов страны, где провела…

В 8 регионах России отмечен рост числа обращений пострадавших…

Специалисты страховой компании «Согласие» назвали наиболее потенциально опасные регионы, в которых в минувшем году был зафиксирован рост количества страховых случаев, связанных…

Аграрный комитет Совета Федерации, Минсельхоз, Минфин России и НСА…

Задача развития агрострахования и меры по расширению, повышению качества и эффективности страховой защиты АПК стали главной темой совместной пресс-конференции аграрного Комитета…