- 1 сентября, 2025
Дефицит железа: почему возникает, как лечить и чем опасна самодеятельность
Андрей Петрович Кондрахин, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета Минздрава России*.
Болезни, которые являются, по сути, нехваткой железа, называются железодефицитными анемиями. Причин нехватки железа очень много. Первая, если мы берем женщин – это обильные, частые менструации, которые могут быть длительными, долго не проходящими. В том числе дисгормональные кровотечения, начальные изменения у женщин, когда они только вступают в половое созревание. Первые менструации могут вызывать нехватку железа, если они еще, не урегулировались и протекают длительное время.
У мужчин это часто геморрой, геморроидальные узлы, особенно кровоточащие. Также есть заболевания желудка, нарушение фактора Касла, когда желудок тоже не усваивает железо.
Алиментарные заболевания – это веганство. Железо усваивается из яиц и мяса, поэтому их нехватка приводит к анемии.
Проявлением анемии может быть много симптомов: слабость, отдышка, непереносимость физической нагрузки, жары, духоты, выпадение волос. Человек, как правило, бледный, с синяками под глазами, очень нерасторопный, все время спит и так далее.
Нарушение функции железа, которая перетаскивает кислород по всему организму, приводит к малокровию, как это называлось раньше. Люди, которые по какой-то причине не получали железо, очень плохо себя чувствовали, потому что у них возникали нарушения в других органах, так как малокровие — это нехватка кислорода, следовательно, возникает гипотрофия всего организма.
Лечение, как правило, – это приём препаратов железа. Но препараты железа очень токсичны для организма, поэтому нужен обязательный контроль врача, чтобы посмотреть, как происходит усвоение железа. Для этого нужно сдать специальные анализы крови. Определить железосвертывающую способность, сфиретин, трансферин – это все вещества, которые необходимы для того, чтобы понять, как железо связывается. Нужно делать гастроскопию. То есть необходимо контролировать заход железа в организм, его усвоение и так далее.
Ещё хочется отметить, так называемые, скрытые потери железа, например, это могут быть заболевания кишечника, гельминтозы после хронических воспалительных заболеваний или в течение их. Дефицит возникает после всяких иммунокомпрометирующих заболеваний, в том числе после Covid. То есть все заболевания, которые связаны с инфекцией, могут приводить к потере железа. И особенно это может быть у детей. Это очень большая группа заболеваний.
Когда женщина входит в менопаузу, она перестает терять железо, и оно выравнивается. Но есть такая история, когда железо по какой-то причине у женщин не усваиваются, тогда будут хронические анемии, и они вынуждены принимать хронические препараты железа. Этот отдельный вид заболевания называется депатическим. Оно связано с неусвоением железа, и причин никто найти не может, но такое тоже бывает.
Железо просто так пить нельзя, есть осложнения. Это называется гемахроматоз. Когда железо накапливается в организме, оно просто откладывается и самое неприятное – его вытащить оттуда невозможно. Оно разрушает, фактически является окислителем, начинает просто нарушать работу органов, поэтому для профилактики просто пить железо – это неправильно. Правильно – это сбалансированное питание это: печень, красное мясо, яблоки, гречка. Это не говорит о том, что мы должны только это есть, но сбалансированное питание должно быть, тогда проблем не будет.
*Пироговский Университет не только обучает будущих врачей, но и активно работает над популяризацией достижений российской науки в области медицины
https://rsmu.ru/