• 14 мая, 2022
  • 187

ДИЛЕРЫ ГОТОВЯТ РЕВОЛЮЦИЮ

Подщеколдин Алексей

Председатель совета директоров ГК «БН-Моторс», вице-президент Ассоциации РОАД

ДИЛЕРЫ ГОТОВЯТ РЕВОЛЮЦИЮ

Автодилеры, как и их клиенты и страховщики, переживают сегодня непростые времена. Адаптация к новым условиям, перестройка производственных моделей, создание новых логистических цепочек потребуют еще несколько месяцев. Но пути решения будут найдены, убежден Председатель совета директоров ГК «БН-Моторс», вице-президент Ассоциации РОАД Алексей Подщеколдин.

Современные страховые технологии: Как сегодня осуществляется деятельность автодилеров в России?

Алексей Подщеколдин
Фото: Председатель совета директоров ГК «БН-Моторс», вице-президент Ассоциации РОАД

Алексей Подщеколдин: Следует разли­чать ситуацию де-факто и де-юре. Никто не предлагает расторгать договоры, ни одна автомобильная компания не заявила, что она уходит раз и навсегда. Кто-то говорит о приостановлении деятельности в России, кто-то — о снижении активности. Фактиче­ски это означает нерегулярность поставок автомобилей и запчастей либо поставки в незначительных количествах.

ССТ: Очевидно, это затрудняет ремонт по каско и ОСАГО?

А. П.: Проблема в ОСАГО существовала задолго до всех последних событий. Стои­мость, по которой предлагали осуществить ремонт страховщики, и стоимость, по ко­торой мы могли качественно отремонтиро­вать машину, расходились. Поэтому многие автодилеры не работали с ОСАГО или, как наша компания, работали очень ограничен­но. Сейчас это противоречие обострилось еще сильнее потому, что выросла стоимость запасных частей из-за возникшего дефицита.

Дилеры при этом крайне заинтересованы найти приемлемый вариант выполнения ремонта по ОСАГО. Наши цеха недогру­жены — чем больше ремонтов, тем более рентабельна наша деятельность.

Ситуация с каско для дилеров всегда была более понятна. Например, «БН-Моторс» работает со всеми ведущими страховыми компаниями по заранее согласованным ре­гламентам. Каждый год мы договариваемся об условиях работы. Кстати, стоимость нор­мочаса у нас в компании не поднималась уже более 5 лет, а вот цены на материалы и запчасти от нас не зависят. Сейчас стои­мость лакокрасочных материалов всех веду­щих производителей выросла в 1,5–2 раза из-за привязки к валютному курсу. Было бы смешно, если бы не было так грустно: даже российской наждачной бумаги у нас нет!

ССТ: Как в этих условиях ремонтировать гарантийные автомобили?

А. П.: Не берусь говорить за все компа­нии, нюансы коммерческой политики все определяют самостоятельно. «БН-Моторс» не делает разницы между гарантийной или негарантийной машиной — любой клиент получает максимально возможный сервис.

Однако сегодня возникают дополни­тельные угрозы, связанные с действием закона о защите прав потребителя. В нем прописан максимальный срок ремонта — 45 дней. Если он нарушен, клиент имеет право потребовать замену автомобиля или компенсацию стоимости, причем из расчета сегодняшних цен. Думаю, что в нынешней ситуации с логистикой нас ждет волна та­ких исков. Мы уже просили правительство увеличить срок ремонта до 6 месяцев, ведь сейчас контейнеры с запасными частями из Китая или Южной Кореи в среднем идут 3–4 месяца.

ССТ: Для всех ли марок ситуация одина­кова?

А. П.: «БН-Моторс» работает с четырь­мя массовыми брендами — это Lada, KIA, Renault и Chery. Массовые автомобили требуют массового завоза запчастей. К сожалению, ситуация сейчас серьезно ухудшилась: если раньше мы получали заказ по запчастям за 2–3 недели, то сей­час — за 1–1,5 месяца.

Для брендов более дорогих, где продается небольшое количество машин, держать большие склады невыгодно, а везти штуч­ные запчасти очень накладно. Так что тут ситуация похуже.

Сегодня мы начинаем завозить запчасти, используя новые логистические маршруты. Но нам нужно 5–6 месяцев, чтобы отрабо­ од будет тяжелым, затем поставки станут более ритмичными.

Фото:

ССТ: Какие-то меры на государственном уровне принимаются?

А. П.: Правительство сейчас работает над законом, который коснется не только автоиндустрии, но и других отраслей — всех, где товары привозились и распро­странялись исключительно официальными дистрибьюторами. Ведь что получается? Если вы хотите купить запчасть, на кото­рой будет написано Nissan, то это можно сделать только с разрешения официального представительства марки Nissan в России. То есть, по сути, отсутствовал так называе­мый параллельный импорт.

Сейчас правительство рассматривает список изделий, запчастей и комплекту­ющих, которые можно будет поставлять без согласования со штаб-квартирами фирм-производителей. Но на становление работы в новых условиях потребуется от нескольких месяцев до полугода. Это вре­мя для всех нас будет самым сложным.

ССТ: Могут ли дилеры использовать неоригинальные запчасти?

А. П.: Мы от имени РОАД направили письма всем автопроизводителям с прось­бой разрешить это делать. Практически все они официально ответили отказом и рекомендовали работать только с ориги­нальными запчастями. Но неофициально, «в кулуарах», такие разрешения дают.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

В Москве прошел Всероссийский форум «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса»

В Москве прошел Всероссийский форум «Андеррайтинг и развитие страхового…

24 и 25 апреля в Москве состоялся Всероссийский форум «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса». Мероприятие объединило на одной площадке ведущих андеррайтеров,…

Зетта Страхование стала генеральным партнером Всероссийского форума «Андеррайтинг и…

Группа «Зетта Страхование» продолжает поддерживать профессиональное сообщество андеррайтеров и выступает генеральным партнером Всероссийского форума «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса — 2025», который состоится…
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным…

Данный документ был принят во исполнение методических рекомендаций Банка России по управлению  финансовым продуктом.