• 17 октября, 2017

RAEX (Эксперт РА): рост рынка страхования жизни по итогам 1 полугодия 2017 года замедлился

«Рынок страхования жизни – лидер по объему и абсолютному приросту, – отметила Ольга Скуратова, директор по страховым и инвестиционным рейтингам RAEX (Эксперт РА), представляя результаты исследования рынка. – При этом доля ИСЖ в структуре рынка страхования жизни достигла очередного максимума, но ни для кого не секрет, что  драйвером его делают агрессивные продажи через банки. Нарождающиеся риски ставят под угрозу репутацию рынка страхования жизни и страхового рынка в целом. Рост рынка страхования жизни замедлился, темпы прироста по итогам 1 полугодия опустились чуть ниже 60%. Агентство ожидает, что по итогам 2017 года они составят 50–55%. В 2018 году затухание темпов прироста взносов продолжится, рынок вырастет на 30%».

«Я вряд ли буду ярым оптимистом, но считаю, что 2018 год может пройти в позитивной динамике, – прокомментировал Игорь Жук, директор департамента страхового рынка Центрального банка России. – Каких-то пиков мы пока не видим, но сохранение темпов будет зависеть в первую очередь от того, насколько профсообщество вместе с Банком России смогут разработать стандарты и сделать их реальным фактом нашей жизни». Он также рассказал о разработке комплекса мер по развитию страхования жизни, которые отражены в докладе, опубликованном на сайте Банка России.

Александр Зарецкий, президент Ассоциации страховщиков жизни, президент АО «МетЛайф», вице-президент Всероссийского союза страховщиков, поблагодарил Банк России за открытость и опубликованный доклад, но подчеркнул, что в нем слишком много говорится об ИСЖ: «Нам нужно думать о том, как должны расти традиционные виды страхования жизни. Сегодня полностью выпало пенсионное страхование, и мы надеемся вернуться к этой теме в начале следующего года. Мы не просим преференций от государства, но хотели бы быть в равных условиях по налоговым льготам с пенсионными фондами и работать в нише добровольного пенсионного страхования как с физлицами, так и с корпоративными клиентами».

«Стандарты сделают рынок более прозрачным, а в этом заинтересованы все его игроки», – добавил Евгений Гуревич, генеральный директор ООО «СК «РГС-Жизнь». Он выразил мнение, что рынок переживает период становления: «Несмотря на рост рынка ИСЖ, растут и другие направления. Мы активно развиваем классическое накопительное страхование жизни, оно растет более медленными темпами, чем инвестиционное, но в целом по нашей компании темпы значительны – более 25%. ИСЖ – это только первый шаг, через который наши клиенты знакомятся со страхованием жизни, а дальше мы хотим видеть их в накопительном страховании жизни, пенсионном страховании, unit-linked».

Похожие статьи

Смоленская область: Всероссийский День беременных прошёл при поддержке «МАКС-М»

Смоленский филиал страховой медицинской компании «МАКС-М» провёл ряд информационных мероприятий, приуроченных к Всероссийскому Дню беременных, который отмечался 7 октября. Они прошли…

СОГАЗ представил на Петербургском газовом форуме комплексную систему управления…

СОГАЗ, официальный партнер Петербургского международного газового форума, представил комплексную систему управления рисками для газоэнергетической отрасли.

Страховой Дом ВСК подписал соглашение о сотрудничестве в сфере…

Страховой Дом ВСК и «Открытая мобильная платформа», российский разработчик операционной системы Аврора, подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области информационных технологий.