• 22 мая, 2019

Акционеры АО «НАСКО» оспорят решение Банка России в суде

«Я удивлен комментарию представителя Банка России «о состоянии активов и документов компаний, которые мы получили, когда туда стала выходить временная администрация». Временная администрация за два дня работы еще не успела ознакомиться с активами и документами и не имеет оснований делать далеко идущие заявления,» – добавил он.

Кроме того, по результатам проведенного мониторинга событий, произошедших в период с 15.05.2019 года, бенефициар компании сообщает следующее:

1.    На дату принятия решения об отзыве лицензии у Банка России отсутствовали претензии к основополагающим, фундаментальным показателям деятельности Общества, ведь любое несоответствие вышеуказанного компонента требованиям неизбежно привело бы к значительным проблемам с урегулированием заявленных требований.

2.    Примененная Банком России норма о неоднократности нарушений страхового законодательства по своей сути должна применяться крайне избирательно и обоснованно и только в крайнем случае, когда ее неприменение приведет к неминуемому и очень скорому краху страховщика с угрозой стабильности страхового рынка. Основания применять указанную норму в отношении Общества отсутствовали.

3.    В 2019 году страховое возмещение составило более 2,3 млрд р., урегулировано 57 000 заявлений на выплату. При этом количество предписаний Банка России в связи с поступающими частными жалобами составило 16 штук, и все они признаны исполненными.

4.    На страховом рынке работают без претензий со стороны Банка России десятки как более, так и менее крупных организаций со значительно (в разы) худшими вышеуказанными показателями. Учитывая розничный характер бизнеса АО «НАСКО», незначительное количество обращений неизбежно и во многом зависит не от действий компании, а от действий партнеров, иных субъектов страхового дела, самих страхователей, а также лиц с мошенническими целями взаимодействия.

5.    Общество в период своей деятельности оставалось открытым к клиентам и регулятору, которому неоднократно в течение 2018-2019 г.г. представляло четкую прозрачную стратегию развития.

6.    В марте 2019 в компании началась масштабная реорганизация и оптимизация бизнес-процессов, итогом которой к окончанию года должно было явиться положительный финансовый результат и обновленное глубоко клиентоориентированное лицо организации, устремленное в будущее во благо развития страхового рынка, интересов общества, государства, акционеров.

Также хотелось бы отметить, что в период действия временной администрации выявлены многочисленные факты превышения полномочий и действий, противоречащих целям назначения временной администрации, вплоть до самоуправства и поступающих угроз в адрес сотрудников. Особенно ярко такое поведение сотрудников Банка России в составе временной администрации проявилось в филиалах Общества (напомним, что у общества на дату отзыва лицензий было более 50 филиалов).

В связи с изложенным, учитывая наличия обоснованных сомнений в объективности принятых Банком России решений, компания рассматривает все возможные варианты защиты своих нарушенных прав и будет добиваться справедливости.

«Акционеры компании приняли решение запустить первый в России проект публичного гражданского контроля за деятельностью временной администрации Банка России и на регулярной основе информировать сообщество и СМИ обо всех нарушениях и ляпах, допускаемых сотрудниками временной администрации, а также всех жалобах на действия указанных лиц. Мы хотим показать, насколько непрофессиональный характер носит работа временной администрации и с какими предубеждениями и даже умыслом в отношении нашего бизнеса мы имеем дело,» – сообщил Роман Цуркан.

Похожие статьи

Как превратить цифры в смыслы, а датасеты — в…

Лаборатория СберИндекс запускает конкурс по визуализации данных и дата-историям «Муниципальный код».

«МАКС» застраховал гражданскую ответственность ОКБМ Африкантов

СК «МАКС» окажет услуги страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова» (ОКБМ Африкантов).

Изучение иностранных языков способно снизить риск деменции или отсрочить…

С каждым годом в мире растет число людей, страдающих деменцией. По данным ВОЗ, в России в 2022 году насчитывалось 1,8 миллиона…