• 22 августа, 2019

Титов заявил о невозможности защитить бизнес от чиновников

«В том, что касается уголовного преследования чиновников, препятствующих законному бизнесу, очевиден провал", – заявил Титов РИА Новости, комментируя статистику уголовных дел за первое полугодие 2019 года, предоставленную главным информационно-аналитическим центром МВД. Аппарат уполномоченного, проанализировав эти данные, обнаружил, что число зарегистрированных преступлений, предусмотренных статьей 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности), за январь-июнь сократилось на 31,9% к аналогичному периоду прошлого года. Выявлено всего 25 лиц, совершивших подобное преступление, а в суд с обвинительным заключением было передано всего 12 дел.

«Изменить ситуацию, на мой взгляд, возможно только дав прокуратуре определенные процессуальные возможности. В частности, на мой взгляд, было бы полезно предоставить ей право направлять органам следствия обязательные к исполнению поручения о возбуждении дел по данной статье. Это увеличило бы число подобных дел и ускорило бы их расследование», – отметил бизнес-омбудсмен.

Однако, по его данным, число дел против предпринимателей неуклонно растет. Так, в первом полугодии по статьям о мошенничестве (159 УК) было зарегистрировано 105,7 тысячи дел (рост на 5,4%), причем более бурный рост зафиксирован по категориям мошенничества при получении выплат (на 27,6%) и мошенничества с использованием электронных средств платежа (почти в 9 раз). Число новых дел по преступлениям в сфере экономической деятельности (глава 22 УК) увеличилось на 7,7% – до 25,9 тысячи. Количество вновь возбужденных дел по уклонению от уплаты налогов, сборов и взносов с организаций (статья 199 УК) уменьшилось в первом полугодии на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 1 071.

Стоит отметить, что в апреле Титов предложил создать открытый реестр уголовных дел против предпринимателей. 

Партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры», адвокат Артем Лиляк прокомментировал данные: «Проблема привлечения чиновников к уголовной ответственности носит комплексный характер. На сегодняшний день российский бизнес настолько «зарегулирован», что установить в действиях или бездействии чиновника все признаки преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ, очень непросто. Количество «законных» справок, согласований, требований и норм, которым должен следовать бизнесмен, настолько велико, что, наверное, никто и не знает их точное число. Только в связке с введением и применением активно обсуждаемой в последнее время «регуляторной гильотины»  можно будет успешно выявлять именно преступные воспрепятствования предпринимательской или иной деятельности, а не говорить о том, что очередной чиновник просто очень строго следует всем нормам и правилам».

Похожие статьи

Диабет как модель ускоренного старения: эксперт Пироговского Университета о…

Ольга Николаевна Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Минздрава России, доктор медицинских наук.

Финансовые и операционные результаты ПАО «СТГ» за 9 месяцев…

Публичное акционерное общество «СмартТехГрупп» (ПАО «СТГ», тикер на Мосбирже: CARM), материнская компания финтех-сервиса ПСБ Финанс (бренд CarMoney*), объявляет операционные и финансовые…

Сбер обновляет условия по вкладам для физических лиц

С 14 ноября Сбер обновляет условия по вкладам для физических лиц. В ответ на растущий интерес клиентов к долгосрочным сбережениям банк…