• 23 декабря, 2013
  • 165

Правление НСА одобрило планы союза на 2014 г.

Внутренняя дисциплина членов союза, ужесточение требований к компаниям по соблюдению правил профдеятельности, а также требований Закона ФЗ-260 и Устава союза при рассмотрении заявлений компаний-претендентов на вступление в НСА стали главными темами, рассмотренными 19 декабря на заседании Правления Национального союза агростраховщиков.

Отдельным вопросом повестки дня Правления стало утверждение на следующий год бюджета НСА и бюджета фонда компенсационных выплат, вопроса о размере, порядке уплаты членских и целевых взносов, плана инвестирования временно свободных средств. Размер отчислений в компенсационный фонд остается прежним, в размере 5% от полученной премии по договорам с господдержкой. Целевые и членские вносы, как и ранее, определены на едином уровне для всех членов НСА.

По всем вопросам, вынесенным в повестку заседания, были приняты единогласные решения.

В заседании Правления НСА принял участие заместитель руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам Игорь Жук, который подчеркнул, что принципиальное значение с точки зрения исполнения страхового законодательства по сельхозстрахованию с господдержкой имеет добросовестное исполнение  компаниями  обязательств, принятых ими в рамках профобъединения. Особенно важной является обязанность своевременной уплаты взносов в фонд компенсационных выплат.

Как ранее сообщал НСА, ФКВ союза в настоящее время сформирован в 100-процентном размере по договорам 2012 г. и первое полугодие 2013 г., а по договорам второго полугодия 2013 г. формирование фонда идет в соответствии с графиком. Его объем составляет 339,2 млн. руб.

На январь 2014 г. назначено рассмотрение Арбитражным судом г. Москвы дела о банкротстве одного из членов НСА – ОСАО «Россия», которое лишено лицензии на страхование. «Проблемы с платежеспособностью «России» не связаны с агрострахованием, которое в первом полугодии 2013 г. занимало только 0,1% портфеля данной компании, – комментирует Корней Биждов. – Организация исправно платила взносы в компенсационный фонд НСА. Тем не менее, из-за отзыва лицензии эта компания перестала соответствовать требованиям устава НСА, в связи с чем правление 19 декабря приняло решение об ее исключении из состава союза».

Правление утвердило план контрольных проверок членов НСА на 2014 г. В следующем году они охватят все компании союза. Напомним что, в 2013 г. дисциплинарная комиссия НСА вынесла 23 постановления по делам о дисциплинарных нарушениях в адрес членов союза. По 13 из них были применены санкции в виде предупреждения и по 10 – финансовые санкции. Две компании исключены.

Справка об организации:

Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – «Национальный союз агростраховщиков» (НСА) – Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России. На сегодняшний день в состав Союза входят 26 страховых организаций, в том числе 8 компаний, входящих в первую десятку лидеров российского страхового рынка, и 7 компаний регионального уровня. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, превышает 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства – 150 млрд рублей.
 

Похожие статьи

Итоги первого года продаж полиса «Поберегись!»

С запуска продукта «Поберегись!» прошел ровно год. За это время РЕСО-Гарантия застраховала от последствий травм около 1600 человек.

Комментарий врача про новый вирус в России

Последние несколько дней в интернет-пространстве стала появляться информация о новой инфекции, вызывающей кровавый кашель, однако Роспотребнадзор опроверг сообщения о том, что…
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным…

Данный документ был принят во исполнение методических рекомендаций Банка России по управлению  финансовым продуктом.