- 28 октября, 2014
- 145
Заявленные страховщикам убытки по банкротствам турфирм превысили 4 млрд рублей
По итогам произошедших летом массовых уходов с рынка туристических компаний сумма финансового обеспечения по договорам ответственности туроператоров, прекративших исполнение обязательств, составляет 1 млрд 890,2 млн рублей, а уже заявленные убытки, по нашей информации, за июль—сентябрь превысили 4 млрд 342,7 млн рублей, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
По его словам, в период окончания договоров страхования у многих туроператоров страховщики с крайней осторожностью решаются страховать их ответственность. Законодательство не поменяли, регулирование туротрасли не наладили, госконтроль за ними практически отсутствует. Судя по обсуждению законопроекта в ФОИВах и на публичных общественных мероприятиях, существенного улучшения на этом сегменте рынка в ближайшем будущем не произойдет. Саморегулирование и коллективная ответственность туристической отрасли – направление которое может стабилизировать рынок.
«Непрозрачность туристического рынка побуждает все большее число страховых компаний отказываться от страхования ответственности туроператоров. Сейчас можно твердо сказать, что мы имеем дело с системным кризисом в отрасли: десятки компаний ушли, и это только начало, поскольку все те процессы, которые происходят в экономике, говорят о грядущем масштабном сокращении туристического потока», – подчеркнул президент ВСС.
Часть туроператоров страхует свою ответственность на сумму, во много раз меньше, чем их обязательства перед туристами, и страховщики вынуждены в соответствии с действующим законодательством производить выплаты пропорционально, т.е. во столько же раз ниже реальных убытков. За последние два месяца прекратили исполнение обязательств около трех десятков туроператоров. По экспертным оценкам, не менее четверти участников рынка находятся в «опасной зоне».
Во многих случаях туроператоры работают по принципу финансовой пирамиды. ВСС внес конкретные предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего страхование ответственности туроператоров. Однако в готовящемся сейчас в Правительстве законопроекте они не нашли отражения.
Для изменения ситуации на рынке требуется гарантировать эффективный контроль за финансовой стабильностью туроператоров, повысить требования к уставному капиталу и активам компаний. Со своей стороны страховое сообщество готово и далее работать над совершенствованием механизмов, обеспечивающих надежность страхования в данной сфере. Однако страхование должно рассматриваться лишь как инструмент дополнительной финансовой защиты имущественных интересов российских туристов при наступлении случайных, внезапных и непреднамеренных событий. На сегодняшний день ситуация остается весьма тревожной, но если власть и участники туристического рынка оперативно и ответственно возьмутся за решение перечисленных вопросов, нарастание кризиса удастся остановить, подытожил И.Юргенс.