• 30 января, 2024
  • 52

Финансовый уполномоченный выявила очередной способ навязывания дорогостоящих дополнительных услуг банком при выдаче кредита

Финансовый уполномоченный

Досудебное урегулирование споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями

Клиентка банка стала обладателем сразу трех одинаковых сертификатов на консультационно-медицинские услуги общей стоимостью 78 тысяч рублей.

Жительница Самарской области получила в банке кредит на 932 тысячи рублей. В заявлении на предоставление кредита содержалось также предложение оформить дополнительную медицинско-консультационную услугу в сторонней организации за 26 тысяч рублей за счет средств кредита.

В тот же день клиентка собственноручно подписала три распоряжения на перевод средств со счета кредита в счет платы за эти услуги, причем не одного сертификата за 26 тысяч рублей, а трех с набором одних и тех же услуг. Общая стоимость составила 78 тысяч рублей.

Через 10 дней – в рамках «периода охлаждения» – клиентка направила в организацию, которая оказывает эти услуги, заявление с требованием о расторжении договоров и возврате средств. Однако организация отказала в требованиях, сославшись на условия заключенных договоров. Далее клиентка обратилась в финансовую организацию с требованием вернуть деньги, но та также отказала в возврате, сославшись на то, что указанные договоры не связаны с кредитным договором.

Потребитель обратилась к финансовому уполномоченному. Финансовый уполномоченный Татьяна Савицкая в решении отметила, что банк в заявлении на получение кредита указал стоимость услуги в размере 26 тысяч рублей. Но это не означает, что услуги, в результате оказания которых клиентке были выданы два других сертификата, общая стоимость которых составляет 52 тысячи рублей, не являются услугами при предоставлении кредита.

«Кроме того, из заявления на получение кредита невозможно сделать однозначный вывод относительно того, какой именно из трех сертификатов имелся ввиду, поскольку они являются одинаковыми по характеру и объему предоставляемых сторонней организацией услуг. Соответственно, услуга, в результате оказания которой заявителю выданы эти сертификаты, является услугой при предоставлении кредита в контексте законодательства и, соответственно, подлежат применению положения закона, предусматривающие право на отказ от дополнительной услуги, предложенной при предоставлении кредита», – отметила Савицкая.

Она добавила, что очевидно не совсем добросовестное поведение кредитной организации в этой ситуации. «Часто бывает, что действительно дополнительная услуга может быть полезна, но в этом случае заключено три дублирующих друг друга договора. Явно, потребитель не отдавал себе отчета в этом при заключении договора», – продолжила она. При этом Савицкая призвала внимательно изучать документы перед их подписанием, пусть это займет дополнительное время, но зато избавит впоследствии от хлопот.

Финансовый уполномоченный напомнила, что в соответствии с законодательством, если договор об оказании дополнительных услуг заключен после 29 декабря 2021 года, то в случае отказа организации, оказывающей дополнительные услуги, от возврата денежных средств, заемщик может обратиться к кредитору, предоставив подтверждающие документы об отказе. В этом случае возврат должен будет произвести кредитор, учитывая срок использования услуги. Однако заявление кредитору, в таком случае, можно будет подать только по истечении 30 дней со дня обращения в организацию, оказывающую дополнительные услуги, но не позднее 180 дней со дня обращения в нее.

Похожие статьи

АНО «СОДФУ» и Главное управление Банка России по Центральному…

АНО «СОДФУ» и ГУ Банка России по ЦФО подписали план мероприятий («дорожную карту») взаимодействия. От лица регулятора документ подписал начальник ГУ…

Финансовый уполномоченный взыскал страховую премию с финансовой организации в…

Жительница Нижнего Новгорода направила в Службу финансового уполномоченного обращение с требованием о взыскании страховой премии по договору добровольного страхования в размере…

Опубликован Отчет о деятельности Службы финансового уполномоченного за 2023…

Служба финансового уполномоченного 31 мая 2024 года опубликовала Отчет о деятельности за 2023 год.