• 7 июня, 2018
  • 175

7,16% российских заемщиков тратят на обслуживание своих кредитных обязательств более 60% ежемесячного дохода

По результатам обработки информации 4 100 кредиторов*, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) у 7,16% заемщиков с действующими кредитными обязательствами ежемесячный платеж по действующим кредитам превышает 60% месячного дохода. Наибольшая доля заемщиков с высокой текущей долговой нагрузкой среди регионов с высоким проникновением розничного кредитования зафиксирована в Оренбургской области (11,0%) и Краснодарском крае (10,3%), наименьшая – в Москве (4,1%) и Санкт-Петербурге (4,3%).

[kode_images=1024]

«Банки и другие кредиторы стали более внимательно относиться к выдаче кредитов и займов заемщикам, чьи возможности обслуживания долга близки к критическим значениям, – считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Это приводит к сокращению «зоны риска». Такой подход, безусловно положительный для кредитной индустрии, требует более внимательного анализа риск-прорфиля заемщиков и использования современных прогнозных моделей оценки риска. Мы рекомендуем кредиторам сохранять темпы повышения качества используемых инструментов в риск-аналитике».

Таблица 1. Доля заемщиков, чьи платежи по всем кредитам превышают 60% от ежемесячного дохода. ТОП-20 регионов РФ по проникновению розничного кредитования, по состоянию на 01.05.2018 г.

Регион

Доля заемщиков, чьи платежи по всем кредитам превышают 60% от ежемесячного дохода

Москва

4,1%

Санкт-Петербург

4,3%

Свердловская область

4,8%

Краснодарский край

5,2%

Московская область

5,3%

Ростовская область

5,4%

Новосибирская область

7,5%

Иркутская область

7,6%

Омская область

7,6%

Нижегородская область

7,7%

Волгоградская область

8,0%

Челябинская область

8,3%

Пермский край

8,4%

Алтайский край

8,4%

Самарская область

8,5%

Республика Башкортостан

8,6%

Кемеровская область

8,6%

Республика Татарстан

8,8%

Красноярский край

10,3%

Оренбургская область

11,0%

 

*- НБКИ исследует долговую нагрузку российских заемщиков с 2014 года. Для этого была разработана уникальная методика сопоставления кредитной нагрузки (ежемесячные платежи и остаток долга по всем типам кредитных обязательств, количество действующих кредитов и т.п.) с доходами, скорректированными с данными рынка труда, учитывающих регион, стаж, профессию, отрасль занятости заемщика. Методика и первые результаты исследования были представлены профессиональным кредиторам, экспертам Банка России и профильных министерств осенью 2014 года и получила высокую оценку специалистов.

Исследование «Анализ долговой нагрузки российских заемщиков» выпускается два раза в год и предназначено для использования в кредитных подразделениях финансовых институтов для корректировки кредитных политик и для оценки рыночной конъюнктуры.

 

Национальное бюро кредитных историй (АО «НБКИ») предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки кредитных рисков, прогнозной аналитики. По состоянию на 1 апреля 2018 года Бюро консолидирует информацию о кредитах более 86 млн заемщиков, предоставляемую свыше 4 100 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ.

Похожие статьи

Рекордные выплаты агростраховщиков – 8,8 млрд рублей, перспективы развития…

Основные итоги чрезвычайного для АПК 2024 года и планы развития системы агрострахования обсуждены на совместной пресс-конференции аграрного Комитета Совета Федерации, Минсельхоза,…
РСА: общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

РСА: общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут…

Российским Союзом Автостраховщиков (РСА) и Белорусским бюро по транспортному страхованию утверждены Правила системы страхования Союзного государства, где определено, что система страхования…

Комментарий Р. Вестеровского по инициативе Минфина о введении налоговых…

Комментарий Руслана Вестеровского, посвященный инициативе Минфина о введении налоговых льгот для компаний, участвующих в софинансировании взносов сотрудников в ПДС.