• 15 октября, 2019
  • 149

Адвокаты выявили причину падения акций Яндекса более чем на 20%

Акции Яндекса 11 октября резко упали, на пике падение превышало 19%. По мнению опрошенных экспертов и адвокатов из Адвокатского бюро «Щеглов и Партнеры» , основной причиной падения стоимости крупнейшей российской интернет-компании стал законопроект о значимых информационных ресурсах, выдвинутый депутатом «Единой России» Антоном Горелкиным.

«Рынок опасается в первую очередь спекуляций на фоне того, что иностранные инвесторы, возможно, будут вынуждены выйти из капитала компании», — считает инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По его мнению, опасения инвесторов подогрели обновленные слухи о том, что администрация президента просит участников обсуждения поддержать законопроект и воздержаться от резкой критики. «Это вместе с негативной оценкой законопроекта рынком спровоцировало такую реакцию», — говорит аналитик. Как поведет себя рынок дальше и сможет ли «Яндекс» отыграть падение, он не стал оценивать. «В целом не стоит делать долгосрочных негативных прогнозов для «Яндекса», тем более скоро должна появиться отчетность компании за третий квартал», — заключил он.

Аналитик «Уралсиба» Константин Белов также высказал мнение, что падение стоимости акций «Яндекса» связано с обсуждением законопроекта депутата Горелкина о значимых интернет-ресурсах. Он также напомнил, что большая часть инвесторов «Яндекса» — иностранцы. Таким образом, принятие законопроекта, который ограничивает долю владельцев из-за рубежа в значимых информационных ресурсах, грозит им необходимостью выхода из капитала компании. «Пусть в рамках обсуждения в Госдуме не прозвучало никаких новых фактов и позиции как участников рынка, так и государства были известны еще летом, рынок все равно реагирует сильно», — говорит аналитик.

Напомним, что законопроект о значимых информационных ресурсах был внесен в Госдуму в июле. Его автор предлагает ограничить долю иностранных владельцах в подобных компаниях планкой в 20%. За нарушение этого требования Горелкин предлагает запрещать рекламу на этих ресурсах и рекламу самих ресурсов на других площадках. Накануне обсуждение законопроекта проходило в профильном комитете по информационной политике. С критикой этого законопроекта выступал глава Минкомсвязи.

Законопроект о значимых информационных ресурсах может нанести вред инвестиционному климату в России. Об этом на заседании профильного комитета Госдумы по информационной политике заявила гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина.  «Если закон принять именно в той формулировке, что есть сейчас, инвестиционный климат пострадает для всех компаний страны в целом. Это важно не только для IT, а для всех смежных областей», — сказала Бунина. Она напомнила, что российские IT-компании привлекают значимые инвестиции из-за рубежа. Законопроект, который предлагает ограничить долю иностранного владения значимыми информационными ресурсами на уровне 20%, угрожает их бизнесу и ставит их в ущемленное положение по сравнению с иностранными IT-гигантами. «Россия уникальна, в России есть конкуренты этим гигантам. Есть «ВКонтакте» против Facebook, есть «Яндекс» против Google… есть ivi против Netflix. Важно, чтобы мы это не потеряли», — отметила она.

Стоит отметить, что законопроект Горелкина ставит под удар не только «Яндекс», но и Mail.Ru Group. Но при этом акции последней так серьезно не страдают: на Лондонской бирже они потеряли только 1,32%.

Почетный адвокат России, старший управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» Юрий Щеглов отметил: «Я, как человек, заставший несколько эпох развития России, могу провести очень много исторических параллелей. Могу, но не буду. 

Как адвокат, я не вижу правовой значимости указанного законопроекта. Иностранные инвестиции в IT-сферу угрожают России не больше, чем иностранные туристы в России на чемпионатах мира и олимпийских играх.

Сами по себе акционеры не имеют возможности влиять напрямую на деятельность компаний, чьи акции им принадлежат. Чаще всего, это «голое» право на дивиденды. 

А вот для IT-компаний привлеченные денежные средства с учетом стремительного развития технологий имеют огромное значение. 

Если мы ограничим право для иностранных субъектов владеть акциями «значимых информационных ресурсов» России мы обесценим сами проекты. Здравомыслящие российские бизнесмены не будут вкладываться в проект, который нельзя, при необходимости, продать за границей.

А после этого мы потеряем и сами проекты, например, те, о которых говорит Елена Бунина. Они просто уйдут в иностранную юрисдикцию. А это минус налоги в бюджет, минус «значимые информационные ресурсы», которыми можно городиться…».

Похожие статьи

«Росгосстрах» и «Автокод» выяснили, сколько россияне тратят на такси

Такси остается одним из самых популярных способов передвижения у россиян, занимая третье место после личных автомобилей и метро, выяснили страховая компания…

Семейные программы «Росгосстрах Жизнь» стали лучшими по версии экспертов…

По мнению экспертного совета XV юбилейной премии «Выбор потребителей», программы «Забота о семье» и «Забота о будущем» от СК «Росгосстрах Жизнь»…

Пледы, коты, кофе — россияне рассказали про самые эффективные…

Россияне назвали домашний уют, котов и ароматные напитки главными лекарствами от осенней хандры, показал опрос, проведенный Аналитическим центром «АльфаСтрахование».