- 17 декабря, 2024
- 11
КЛИМАТИЧЕСКИЕ РИСКИ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
В современной культуре управления рисками любого юридического лица значимой новой компонентой становится учет влияния климатических рисков на устойчивое развитие. Профессор кафедры управления рисками и страхования МГИМО МИД РФ Капитолина Турбина рассказала читателям нашего журнала о первых результатах исследования влияния климатических рисков на устойчивость страхового рынка.
ССТ: Давайте рассмотрим практические аспекты влияния климатических рисков на операционную деятельность страховщиков. Каким образом нужно подойти к измерениям?
Капитолина Турбина: Все в конечном счете сводится к одному главному тезису: в современной культуре управления рисками любого юридического лица значимой компонентой становится оценка влияния климатических рисков на его устойчивое развитие. Банк России в своем, мягком пока, регулировании настаивает, чтобы в системе управления рисками ПАО и финансовых организаций была учтена эта компонента.
Для страховщиков тема еще более актуальна: если для отдельной компании производственного или коммерческого сектора экономики климатические риски можно как-то оценить, то в целом для страхового рынка это достаточно большой вызов.
Один из проектов, которые кафедра управления рисками и страхования МГИМО выбрала для себя как приоритетные на ближайшие два года, посвящен оценке влияния климатических рисков на устойчивое развитие страхования.
ССТ: В чем суть проекта?
К. Т.: Назовем негативные климатические явления «зеленые лебедями», по аналогии с черными лебедями Н. Талеба. С ними связаны опустошительные финансовые потери, непредсказуемость, отсутствие исторических данных, нелинейный эффект влияния. Нужно сделать переход от понимания климатических рисков как «зеленых лебедей» к нормальному пониманию риска, к его идентификации и оценке, а также к разработке мер по управлению ими. И мы уже можем говорить о том, что начинаем преодолевать период нигилизма, когда считалось, что климатические риски и степень их влияния на деятельность конкретных экономических агентов оценить невозможно.
Климатические риски требуют оценки и с точки зрения частоты, и с точки зрения опустошительности, и совокупного ущерба определенным отраслям экономики.
В 2021 году UNEP (Environmental Program UN) сделал карту-матрицу климатических рисков, согласно которой для разных видов страхования степень влияния негативного воздействия различных климатических рисков не одинакова. Это понятно. Но переходить от общих слов к конкретике всегда достаточно сложно. Именно такую задачу мы поставили для себя.
ССТ: В чем важность задачи оценки этих рисков для страховщиков?
К. Т.: Помимо саморегулирования и обеспечения глобальной задачи устойчивого развития и устойчивого страхования, важно предоставление акционерам и топ-менеджменту страховщика реальной картины: насколько климатические риски сейчас или в будущем могут влиять на прибыльность страховых операций.
Собственно, задача именно в этом: можно ли ожидать роста убыточности? На каком временном горизонте? По каким видам страхования? Каковы наши действия по управлению этими изменениями? Нужно уже сейчас увеличить тарифы, понимая, что расклад ущерба по времени и в пространстве занимает определенный период времени? Нужно ли изменить свою система перестрахования? Нужно ли изменить принципы андеррайтинга и исключить какие-то риски из страхового покрытии? Если клиент не оценивает климатические риски, я должен включить в расчеты какие-то факторы потенциальных убытков и страхового покрытия?
Вот, приблизительно, такая логика рассуждений.
ССТ: Ставит ли регулятор какие-то цели в этом направлении?
К. Т.: Министерство экономического развития приняло несколько методических рекомендаций, которые содержат конкретный перечень климатических рисков, оценку влияния которых необходимо оценивать. Банк России также направил несколько информационных писем финансовым организациям, в которых включает климатические риски в систему управления рисками. Перечень климатических рисков мегарегулятор оставляет на усмотрение самой организации. Такой подход вполне понятен: организации занимаются разными видами деятельности, они локализованы в разных регионах, соответственно, у них разная подверженность разным климатическим рискам. Сделать общий стандарт практически невозможно.
Банк России опубликовал в феврале 2024 году очень интересные результаты тестирования финансовой устойчивости для кредитных организаций в попытке глобально оценить подверженность климатическим рискам в двух разных вариантах сценариев: благоприятном и неблагоприятном.
Кроме того, обратим внимание и на ежегодные доклады Росгидромета, который делает карты изменения климата по 17 основным климатическим рискам.
ССТ: Какие задачи вы ставите в рамках климатического проекта МГИМО?
К. Т.: Исследование включает три этапа. Первый — выбрать значимые климатические риски для приоритетных линий страхового бизнеса. Второй — сделать оценку влияния выбранных климатических рисков на частоту и убыточность по этим видам страхования. Последний этап — актуарная оценка влияния на устойчивость страхового рынка.
Мы поставили нашим экспертам задачу моделирования опустошительности и частоты страховых случаев на горизонте двух и пяти лет. Первый и второй этап показали интересные результаты.
ССТ: Можно ли озвучить первые результаты?
К. Т.: Пока мы получили ответы только от 30 % экспертов нашего опроса. Понятно, что это не очень репрезентативный результат. Но мы сделали первый шаг.
Из 10 видов рисков, которые мы предложили для оценивания, эксперты выбрали 6, которые влияют на экспозицию и частоту наступления страховых случаев для страхового бизнеса в наибольшей степени, с различными эффектами для разных видов страхования.
Важный вывод состоит в том, что климатические риски не являются одинаково значимыми для всех видов страхования. Это дает возможность использовать матричный подход и выделить те виды страхования, для которых измерение частоты и опустошительности является приоритетным уже в ближайшем 2-летнем периоде и на горизонте пяти лет.
Два наиболее важных риска — экстремальная жара и экстремальные осадки с наводнениями. Эксперты ожидают увеличения частоты страховых случаев более чем на 7,5 % при горизонте оценки в два года, и еще выше — при 5-летнем. Как минимум, это требует учета при оценке страховых тарифов на будущие периоды для сельхозстрахования, экологического страхования и страхования коммерческого имущества.
Риски увеличения экстремальных осадков являются наиболее значимыми для страхования жилья, страхования промышленных объектов и ОПО.
На 5-летнем горизонте мы видим, что эти же виды страхования и, дополнительно, страхование автокаско оказываются в зоне более высокого увеличения частоты убытков. Такая же картина характерна для увеличения среднего размера убытка, — т.е. тех показателей, которые используют страховщики для тарификации соответствующих видов.
Еще один климатический риск, выделенный в проекте, — повышение уровня моря и штормовые приливы. Здесь мы видим на 2-летнем горизонте значимое увеличение частоты для страхования грузов, коммерческого имущества, промышленных объектов, а также экологического и сельхозстрахования, например Приморье — это сельскохозяйственный регион, основной производитель сои в нашей стране.
Первые выводы представляются достаточно интересными. Мне кажется, мы будем готовы показать заинтересованным стейкхолдерам результаты проекта по влиянию климатических рисков на устойчивость страховых операций с актуарным оцениванием роста убыточности страховых операций на основе видового и географического распределения страхового портфеля рынка к лету следующего года.