• 31 октября, 2023

КОНСОЛИДАЦИЯ УЧАСТНИКОВ ОМС — ГАРАНТИЯ УСПЕХА

Гришина Надежда

Генеральный директор ООО «Капитал МС»

КОНСОЛИДАЦИЯ УЧАСТНИКОВ ОМС — ГАРАНТИЯ УСПЕХА

Система обязательного медицинского страхования Российской Федерации в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. У ее истоков стоит одна из ведущих федеральных страховых медицинских организаций — «Капитал МС». Генеральный директор компании, член Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Надежда Гришина рассказывает о достижениях и роли компании в развитии отечественной системы ОМС.

ЗАЩИТНИКИ, УЧАСТНИКИ, ПАРТНЕРЫ

Когда мы говорим о системе обяза­тельного медицинского страхования, мы должны понимать, что она создавалась в непростые 90-е годы. Ее создание было насущно необходимым: здравоохранение получило надежный источник финанси­рования. Сейчас система стала не только финансовой основой отечественного здравоохранения, особенно в связи с переходом на одноканальное финанси­рование, но и гарантом прав пациентов на качественную медицинскую помощь.

Введение единых принципов ОМС и пе­реход на единый формат полиса ОМС, создание Единой государственной инфор­мационной системы в здравоохранении, унифицированные эффективные способы оплаты медицинской помощи, формиро­вание и совершенствование института независимой экспертизы качества меди­цинских услуг, информационное сопрово­ждение пациентов на всех этапах получе­ния медпомощи — все это способствует росту именно качественных показателей одного из самых важных государственных направлений социального обеспечения населения.

Пациентоориентированная модель ор­ганизации медицинского обслуживания, приоритет медицинских мероприятий по профилактике и реабилитации — вот те качественные сдвиги, произошедшие в системе ОМС по мере ее финансового наполнения. Мы видим, что система ОМС жизнеспособна и может очень динамично развиваться и совершенствоваться, исходя из текущих актуальных задач. И, конечно, неотъемлемой ее частью в качестве участ­ников системы ОМС являются страховые медицинские организации, на которые законодательством возложены многие значимые функции. Наша социальная ответственность заключатся в том, чтобы стоять на страже интересов застрахован­ных на каждом этапе получения медицин­ской помощи.

Сегодня СМО играют роль не только защитников интересов застрахованных граждан, но и сами являются активными участниками трансформации системы здравоохранения, становясь инициато­рами многих важных проектов. Наша компания располагает достаточно боль­шим опытом по реализации социальных проектов в стране, мы выстраиваем тесное взаимодействие с органами управле­ния здравоохранением и фондами ОМС и находим поддержку в их реализации. Сегодня мы — партнеры в повышении качества и доступности медицинской помощи, в сохранении здоровья населе­ния. Мы инициируем многие значимые с социальной точки зрения проекты. Я всегда акцентирую внимание на том, что зачастую для организации качественной медпомощи пациенту никакого велосипе­да выдумывать не надо, а нужно просто объединить усилия, и тогда будет успех в реализации таких проектов.

МОДЕЛЬ СОПРОВОЖДЕНИЯ ЗАСТРАХОВАННЫХ

Наша организация впервые в системе ОМС реализовала подход к отработке проектов индивидуального сопровожде­ния застрахованных лиц на основе анализа заболеваемости и региональных проблем здравоохранения при организации оказа­ния медицинской помощи. Мы выявляем «болевые точки» в сфере здравоохранения конкретного региона, и на основе согла­шений с региональными минздравами и ТФОМС выстраиваем бизнес-процессы индивидуального сопровождения пациен­тов с учетом конкретных условий и воз­можностей территории.

ПРОГРАММА «КАРДИОРЕГИСТР»

Один из первых таких проектов мы ре­ализовали в Санкт-Петербурге — сопро­вождение пациентов, перенесших острый коронарный синдром (ОКС) с целью активной вторичной профилактики острой коронарной патологии и инфаркта миокарда. Этот проект лег в основу более масштабной программы «Кардиорегистр», в которую в настоящее время внесены данные более 75 тыс. пациентов, в програм­ме работают 18 медицинских организаций Санкт-Петербурга. Программа позволила существенно сократить время оказания помощи от момента обращения пациентов до инвазивной коронарной процедуры, что является важнейшим фактором снижения смертности.

В последующем на основе единых прин­ципов был разработан регистр пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, находящимися на диспансерном наблю­дении — «Амбулаторный регистр». Он позволяет поликлиникам автоматически получать информацию о своих прикре­пленных пациентах, которые выписаны из стационаров после перенесенного ОКС, проведенных коронарных инвазивных вмешательств или кардиохирургических операций.

После выписки из стационара «Амбула­торный кардиорегистр» регулирует своев­ременную постановку пациента на дис­пансерное наблюдение. На сегодняшнии день на диспансерном учете состоит 99,8 % пациентов, выписанных из стационара. Это прекрасный результат для системы здравоохранения. А эффект выражается в том, что сокращается частота приступов стенокардии у пациентов, а, следовательно, и объем вызовов «скорой помощи» к ним, количество экстренных госпитализаций.

Еще одним социально значимым про­ектом «Капитал МС» является информа­ционное сопровождение онкологических пациентов. Наш анализ показал, что из пациентов с 1-й и 2-й стадией злокаче­ственных новообразовании (ЗНО), своев­ременно получивших профильную помощь, 45–70 % не проходят диспансерное наблю­дение в полном объеме, что может приве­сти к несвоевременному, позднему выявле­нию рецидива или метастазирования.

Для решения проблемы мы разработали инновационную модель, которая позво­ляет добиться охвата информированием 100 % таких пациентов. Сегодня в рамках реализации пилотного проекта на отдель­ных территориях всех пациентов с 1–2-й стадией ЗНО после получения информа­ции о проведенной медицинской помощи СМО берет на учет и оказывает индивиду­альное информационное сопровождение: информирует о необходимости посещения врачей и объеме положенной медпомощи при диспансерном наблюдении, контро­лирует визиты, уточняет даты и время посещений.

УГЛУБЛЕННАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПОСЛЕ COVID-19

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ И РЕАБИЛИТАЦИЯ

«Капитал-МС» реализует проекты, направленные и на повышение эффектив­ности углубленной диспансеризации после COVID-19 сразу в нескольких регионах РФ: Калининградской и Ростовской областях, Санкт-Петербурге. Пациенты получают возможность пройти обследование в одном месте. Время, которое пациент тратит на прохождение первого этапа углублен­ной диспансеризации, составляет не более 1 часа.

Мы осуществляем индивидуальное ин­формационное сопровождение пациентов. Предварительные результаты показывают, что нам удалось сформировать практи­чески идеальную систему. Например, в Калининградской области, где проект стартовал в марте 2022 года, доля за­страхованных, прошедших УД, от числа проинформированных по телефону воз­росла с 8 % в 2021 году до 54 % в 2022 году. Уровень удовлетворенности оказанием медицинских услуг при проведении УД достиг 94 %.

В рамках пилотных проектов по углу­бленной диспансеризации создана возмож­ность получения необходимой медпомощи маломобильным группам. Людям, которым сложно добраться до поликлиники само­стоятельно, выделятся бесплатный транс­порт — либо силами медучреждения, либо страховой медицинской организацией. Например, в Санкт-Петербурге за 7 меся­цев этого года 40 наших застрахованных прошли первый этап углубленной диспан­серизации на дому.

Страховые представители компании приняли участие во всех выездах мобиль­ных бригад. Конечно, для медицинской организации это дополнительная нагрузка. Поэтому совместно с органами управления здравоохранением мы прорабатываем во­просы тарификации оплаты первого этапа УД на дому для маломобильных граждан с учетом нормативных документов (без проведения рентгенологических иссле­дований), вопросы порядка проведения и стандартов оснащения выездных бригад с учетом действующих норм и правил.

Не могу не отметить и наш проект по организации медицинской помощи участникам СВО и членам их семей. Наша компания выступила с инициативой его проработки в 2022 году, он был презенто­ван председателю ФФОМС. «Капитал МС» выступает партнером Государственного фонда поддержки участников специ­альной военной операции «Защитники Отечества». Уже заключены соглашения о сотрудничестве на ряде территорий, началась практическая реализация проекта.

По сути, это новый уровень взаимо­действия с целью повышения качества комплексной реабилитации с участием современного института страховых пред­ставителей системы ОМС. В рамках согла­шений ветеранам СВО и членам их семей оказывается содействие в получении ме­дицинской помощи. Главная наша задача заключается в том, чтобы ветераны СВО получали качественную медицинскую помощь в кратчайшие сроки, комплексное и полное информирование о возмож­ностях системы ОМС, индивидуальное информационное сопровождение на всех этапах оказания медицинской помощи, в том числе и медицинской реабилитации, а также решение вопросов, которые могут возникнуть в процессе ее получения. Важным является и сопровождение при прохождении профилактических меро­приятий, контроль за надлежащим дис­пансерным наблюдением за хроническими неинфекционными заболеваниями и их осложнениями у пострадавших, возника­ющими в посттравматическом периоде. Консультативная помощь по вопросам ОМС осуществляется круглосуточно в ре­жиме онлайн по телефонам контакт-цен­тра компании, при необходимости про­водятся очные консультации по месту нахождения пациента.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ компании работают в регионах

ЛИДЕР КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Упомяну еще один наш социальный проект. Важнейший аспект повышения удовлетворенности населения качеством и доступностью медицинской помощи — это поддержка медицинских организа­ции, где используются лучшие практики в достижении показателей эффективности деятельности. В связи с этим компания «Капитал-МС» выступила учредителем и организатором премии «Лидер качества медицинской помощи». Работа лучших должна стать ориентиром для других. Именно поэтому я вижу нашу задачу в том, чтобы стимулировать медицинские органи­зации к повышению качества медицинской помощи и эффективности профилактиче­ских мероприятий.

Хочу подчеркнуть, что реализация всех наших социально-значимых проектов — не обязанность страховых медицинских организаций в рамках законодательства, а наша инициатива. Но мы не смогли бы реализовать эти программы без поддержки со стороны органов власти. Приятно отме­тить, что мы находим понимание на уровне Минздрава России, Федерального и тер­риториальных фондов ОМС, медицинских и общественных организаций.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В РЕГИОНАХ

Одно из ведущих направлений нашей работы — это защита прав пациентов. Сегодня коммуникация между пациентами и медицинскими организациями приобре­тает важнейшее значение. Обратная связь и внимание к нуждам пациента — необ­ходимая составляющая успеха оказания медицинской помощи. Наша деятельность направлена на индивидуальный подход к каждому застрахованному.

Консультации и работа с обращениями наших застрахованных осуществляют­ся в открытых на территориях регионов 740 представительствах компании, в ре­гиональных медицинских организациях.

Похожие статьи

Как работает полис для поездок по России?

Туристический полис нужен не только для путешествий за рубеж. Он может оказаться незаменимым инструментом защиты внутри страны при непредвиденных проблемах со здоровьем.
Эксперты призвали к разработке экстренных мер по борьбе с деменцией

Эксперты призвали к разработке экстренных мер по борьбе с…

Всероссийский союз пациентов провел круглый стол на тему: «Болезнь Альцгеймера: вызовы и решения». В центре обсуждения экспертов оказались меры по разработке…
Российский АПК выходит на новый уровень

Российский АПК выходит на новый уровень

Россия сегодня не только полностью обеспечивает себя продовольствием, но и выступает в качестве одного из крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции. Председатель Комитета…