• 10 февраля, 2025
  • 18

Корней Биждов, НСА: аграрии ЦФО в 2024 г. получили более 1,6 млрд страховых выплат за гибель поголовья и урожая

Сельхозпроизводители Центрального федерального округа в 2024 году получили по договорам, заключенным в системе агрострахования с господдержкой, страховые выплаты на сумму 1 млрд 653 млн рублей, – проанализировал предварительные результаты года Национальный союз агростраховщиков.

«В 2024 году в регионах ЦФО система агрострахования с господдержкой компенсировала убытки сельхозпроизводителей преимущественно по двум категориям бедствий природного характера – это инфекционные болезни поголовья сельхозживотных и заморозки», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов.

Страховое возмещение по субсидируемым договорам страхования урожая и сельхозживотных выплачено в 9 регионах ЦФО: Смоленской, Брянской и Калужской областях, а также регионах Центрального Черноземья.

В том числе, 632 млн рублей перечислено в Смоленской области, вся сумма пришлась на утрату поголовья крупного рогатого скота от инфекционной болезни. В отрасль животноводства поступили и страховые выплаты, осуществленные  в Брянской области – 544 млн рублей, из них 534 млн руб. – за гибель поголовья свиней от болезни, 10 млн рублей за утрату птицы из-за пожара.

Еще 474 млн рублей страховых выплат поступило в отрасль растениеводства 6 черноземных регионов: Тамбовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Воронежской и Липецкой областей. С 7 по 20 мая в этих регионах был объявлен режим ЧС в связи с заморозками, осенью в Орловской, Воронежской и Белгородской области – в связи с засухой. Самые крупные выплаты по растениеводству получили застрахованные аграрии Тамбовской области – 191 млн рублей, Белгородской области – 130 млн рублей, Воронежской области – 110 млн рублей.

В целом по предварительным данным НСА сельхозпроизводители России получили по договорам агрострахования с господдержкой в прошлом году 5,4 млрд рублей страховых выплат, а по всем категориям договоров – более 8,1 млрд рублей.

«Механизм агрострахования с господдержкой по мере расширения охвата посевов и поголовья становится все более значимым и неотъемлемым фактором обеспечения финансовой устойчивости АПК России. В ряде регионов в 2024 году он уже стал главным механизмом для поддержания стабильной работы пострадавших отраслей агробизнеса», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов.

Похожие статьи

НСА напоминает застрахованным аграриям: по полису страхования урожая «мультириск»…

В связи с погодной нестабильностью в текущем весеннем сезоне Национальный союз агростраховщиков призывает аграриев обратить внимание на то, что средства на…

Премьер-министр Михаил Мишустин в ходе визита в РСО-Алания призвал…

Председатель Правительства России Михаил Мишустин призвал сельхозпроизводителей использовать механизм агрострахования, указав на необходимость снижать риски.

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…