НПК в тени ОСАГО

Учитывая затянутость процесса создания национального перестраховщика и блуждающие по рынку слухи, вряд ли компания начнет осуществлять свою деятельность раньше следующего года. Следует напомнить, что изначально планировалось, что компания заработает 1 января 2016 года; затем, что законопроект о ее создании примут в весеннюю сессию, чего также пока не произошло.

Банк России продолжает надеяться на лучшее и на то, что проект об НПК все же успеют рассмотреть в Госдуме в весеннюю сессию, до окончания которой еще минимум месяц.

Однако, по тем же слухам, идея с НПК может вовсе стать неактуальной в том случае, если санкции Евросоюза против РФ, срок действия которых истекает летом и в начале осени текущего года, не продлят, и европейские перестраховочные емкости вновь станут доступными для российских рисков. Хотя, в полную отмену санкций верится очень слабо.

Кстати, в тени ОСАГО оказалось и само ОСАГО. Решение еще недавно сильно волновавшего игроков страхового рынка РФ вопроса, касающегося либерализации тарифов обязательной «автогражданки» отложили до лучших времен, то есть до разрешения проблем недоступности услуги и мошенничества в данном сегменте.

Но скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Решение проблем на рынке ОСАГО может затянуться надолго. Во-первых, сначала необходимо дождаться, когда законодательно введут приоритет ремонта авто над денежной компенсацией, что, по идее, должно перекрыть доступ кислорода ушлым автоюристам. Во-вторых, что касается доступности полисов в ряде регионов, то региональные органы власти пока не торопятся содействовать решению этой задачи.

 

 

Похожие статьи

Стратегический разворот

Стратегический разворот

Доверие к страховщику основывается на его финансовой устойчивости, а она, в свою очередь, зависит от целого ряда факторов. Президент ВСС Евгений…
Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Нормативно-правовое регулирование страховой отрасли в России постоянно совершенствуется. По мнению депутата Государственной Думы, члена Комитета по финансовому рынку Николая Цеда предлагаемые…
В поисках общего языка

В поисках общего языка

Рассматривая конкретное дело, формально суд не обязан думать о том, какими будут последствия этого решения для финансовой устойчивости отдельного страховщика или…