• 19 сентября, 2017
  • 135

Темы конференции Risks&Claims: Урегулирование убытков в России

Знаменский Андрей

Директор Департамента имущественного страхования физических лиц Всероссийского Союза Страховщиков

Эффективность процедур урегулирования по многим видам страхования у нас пока явно на недостаточном уровне: нынешние процедуры, к сожалению, уже устаревают и недостаточно эффективны в первую очередь с точки зрения страхователя. Изменения в данной области уже активно идут, их драйвером прежде всего является развитие технологий цифровизации. С внедрением инноваций из области Fintech сопряжены достаточно серьезные ожидания. Уже сегодня за рубежом тестируются технологии, позволяющие организовать подтверждение страхового случая без непосредственного участия страховой компании (Smart contracts). Ряд компаний уже разрабатывают продукты,  которые в перспективе могут использовать технологии блок-чейн для этой цели. Следствием этих новаций может стать появление новых страховых продуктов, ориентированных на новые технологии урегулирования. Существенные перемены могут произойти и в области урегулирования убытков по классическим видам страхования.

Роль независимых аджастеров в урегулировании крупных претензий трудно переоценить. Но все решается на уровне договора страхования – насколько обе стороны, и страховщик, и страхователь, готовы работать с независимой третьей стороной, насколько они доверяют аджастеру. Привлечение аджастеров  к урегулированию крупных убытков, прежде всего при промышленном страховании, – это практика, перешедшая к нам из международного опыта, которая получила свое развитие в России.  А вот в ритейле к такой практике пока относятся с большой настороженностью.

Со стороны ВСС пока что нет требований к стандартизации в области использования страховщиками услуг независимого урегулирования. Нельзя исключить, что, возможно, этот вопрос будет поставлен в будущем и отражен в разрабатываемых в настоящий момент базовых стандартах ВСС.

Похожие статьи

СТРАХОВАНИЕ ЖИЛЬЯ: ПЕРЕХОДИМ К СЛЕДУЮЩЕМУ ЭТАПУ

К началу лета закончился важный методологический этап в подготовке к реализации Федерального закона 320-ФЗ в части страхования жилых помещений. Минфин подготовил…

БУДУТ ЗНАНИЯ – БУДЕТ ИНТЕРЕС

Независимо от того, в какой финансовой ситуации находится субъект федерации, принятие региональной программы страхования жилья эту ситуацию облегчает. Ведь новый закон…

ЗАКОНОПРОЕКТ О СТРАХОВАНИИ ЖИЛЬЯ – СЛОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Изначально при разработке законопроекта о страховании жилья стояла крайне сложная задача: не используя обязательного страхования, обеспечить возможность страховой защиты жилых помещений…