• 3 августа, 2020
  • 189

Достижения и перспективы российской науки в сфере энергетики

Шевцов Олег

Генеральный директор АО «Трансэнерком»

Особенно важно, что научные достижения в энергетике имеют практическое применение. Примечательно, что большой вклад в развитие отрасли в нашей стране внесли не только признанные научные центры, но и ведущие отечественные вузы.

Так, в итоге успешного обучения научных специалистов в 2019 году ученые энергетического факультета Южно-Уральского государственного университета предложили инновационный метод накопления электроэнергии. Он базируется на основе технологии получения метанола из воды и углекислого газа воздуха. Помимо этого, сотрудники химического факультета МГУ имени Ломоносова предложили более дешевую альтернативу литий-ионным аккумуляторам – им удалось синтезировать перспективный материал для натрий-ионных батарей – графен. Он обладает значительно более высокой энергоемкостью, чем многие ранее изученные потенциальные натриевые катодные материалы. Также в 2019 году учеными Курчатовского института вместе с коллегами из Института катализа Сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного университета был создан «зеленый» катализатор, эффективно ускоряющий процесс генерации энергии из отходов. Изобретение может эффективно применяться в промышленности и стать одним из наиболее перспективных и экологически чистых способов получения энергии.

Несмотря на большое количество достижений, российская наука в сфере энергетики находится в состоянии кризиса: особенно в ядерной энергетике. Если сравнить вклад нашей страны с мировыми научными достижениями, то на долю России придется только 2,6% исследований. Это объясняется отсутствием комплексных государственных мер по стимулированию инноваций в науке, а также недостаточным финансированием разработок: в настоящее время оно по-прежнему в несколько раз меньше по сравнению с США и Китаем.

Кроме того, в последние годы в сфере энергетики России наблюдается дефицит «энциклопедистов»: универсальных специалистов, которые понимают работу отрасли от генерации энергии до ее распределения. Российские компании самостоятельно создают кадровый резерв как непосредственно через трудоустройство выпускников ВУЗов, так и посредством организации в профильных учебных заведениях программ обучения по востребованным в энергохолдингах профессиям.

Похожие статьи

Биллинг в энергетике

По итогам 2019 года Россия заняла лишь 41 место (согласно индексу сетевой готовности (NRI) Всемирного экономического форума) в рейтинге, стран, готовых…

Образование для нужд ТЭК

Дефицит квалифицированных кадров в последние годы наблюдается во всех отраслях российской экономики, но больше всего «кадровый голод» заметен в топливно-энергетическом комплексе…

Цифровые двойники в энергетике

Цифровой двойник (Digital twins) – это виртуальный прототип любого объекта: от небольшого станка до огромного производственного комплекса. Созданный с помощью современных…