- 21 мая, 2021
- 166
Эмоциональное выгорание сотрудников
Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ-10) признает эмоциональное выгорание заболеванием. Поэтому традиционная помощь может включать назначение медикаментов: успокаивающих, противотревожных или, наоборот, стимулирующих средств. В более тяжелых случаях психиатры могут назначать антидепрессанты, но побочные эффекты этих препаратов заставляют многих людей отказываться от них.
Второе, что предлагает здравоохранение – это психотерапия. С проблемой работают не только психиатры-психотерапевты, но и применяются традиционные психологические методы: когнитивная, клиент-центрированная психотерапия, психоанализ, гештальт-подход. Психолог и клиент работают над тем, чтобы сформировать у последнего мотивацию к работе, научить его лучше распределять время и силы, пересмотреть сформировавшиеся установки по поводу профессиональной деятельности.
Дополнительно человеку, получившему эмоциональное выгорание, могут быть рекомендованы ЛФК, курс массажа, санаторно-курортное лечение. Все время восстановления ему необходим полноценный режим отдыха, насыщенное витаминами и микроэлементами качественное питание.
Как вы понимаете, такое лечение продолжается длительное время, это очень важный фактор на сегодняшний день! Время и является тем бесценным ресурсом, который бережет каждый человек. Есть также и минус такого лечения. Он состоит в том, что подобная терапия не устраняет причины возникновения эмоционального выгорания, следовательно, через некоторое время вновь происходит проявление эмоционального выгорания.
Кроме того, эффективность лечения зависит от типа нервной системы человека и его личностных качеств, в том числе и того – насколько четко он будет выполнять данные рекомендации. Так, тревожные личности (а таких много среди действительно хороших работников) очень тяжело переносят длительно не облегчающееся состояние.
Более того! Когда человек с эмоциональным выгоранием возвращается из длительного отпуска в привычный режим труда и жизни, чаще всего, симптомы возвращаются. У него наступает хроническая усталость. Даже пройдя реабилитацию, человек не может полностью себя восстановить, потому что причины возникновения эмоционального выгорания лежат глубже.
А если на эмоциональное выгорание не обращать внимания? Оно способно осложняться.
Давайте посмотрим, как вообще происходит развитие эмоционального выгорания:
- Вначале у человека развивается апатия, сильно снижается продуктивность.
- Позже человек становится более раздражительным, у него обостряются взаимоотношения с коллегами и руководством. Он ощущает постоянную усталость и с трудом выполняет должностные обязанности.
- На следующем этапе, если не принимать меры, развиваются психосоматические расстройства, снижается иммунитет, обостряются мигрени, артериальная гипертензия, проблемы опорно-двигательного аппарата. Возникает и прогрессирует депрессивное состояние.
Современная психология аутоординационного направления считает, что причиной эмоционального выгорания становится не что иное, как накопившийся в психике негативный информационный материал. Он оставил свои следы в процессе пережитого сильнейшего стрессового состояния – в виде очагов скрытого напряжения, которые по своей сути (по данным нейрофизиологии) представляют собой ассоциативные связи аксонов с дендритами.
«Засоренность» мозга очагами скрытого напряжения вызывает заторможенность, а также влияет не только на психические процессы (когнитивные и эмоционально-волевые), но и на психические состояния человека.
Что самое интересное, вот так накапливается только негативная информация: разного рода переживания, обиды, ощущение собственной несостоятельности, установки, злость, страхи. Человеческий мозг – он как компьютер, на жесткий диск которого все добавляется и добавляется новая информация.
Результат накопившегося негативного информационного материала – торможение работы подкорковых центров мозга, нарушение связей между корой и подкоркой, что приводит к недостаточной активности лимбической системы, в результате чего нарушается психологическое, психосоматическое и психическое здоровье. Эмоции блокируются, а не выгорают, это доказано психотерапией аутоординационного направления восстанавливаются эмоции, появляются силы и энергия, уходит сонливость, усталость, вялость; повышается настроение, появляется интерес и желание жить.
Как показала моя практика, мозг человека можно освободить от негативного информационного материала, который хранится в виде очагов скрытого напряжения (ОСН). Ведь именно ОСН и вызывают у человека неосознаваемые напряжения в теле, необъяснимые страхи, тревогу, волнения и беспокойства – в результате которых на душе становится пусто и тревожно, а в голове «бегают» сплошные неупорядоченные мысли.
Эмоциональную блокировку можно снять с помощью психотерапии аутоординационного направления. Психотерапия представляет собой беседу психолога и риливента.
Разработанная структура психотерапевтической сессии позволяет использовать закономерности психики, тем самым освобождая человека от очагов скрытого напряжения.
На начальном этапе необходимо всего 15 сессий (по времени это занимает чуть больше месяца). За это время человек видит, как он выходит из состояния эмоционального выгорания (эмоциональной блокировки). За это время уходят основные ОСН.
Работа с психологом-психотерапевтом аутоординационного направления – подобна переформатированию жесткого диска компьютера. Ля психики важен процесс и этот процесс проводит сама психика.
Все происходит физиологичным образом, никакого влияния извне. Мастерство психолога-психотерапевта состоит в том, чтобы, виртуозно владея этим методом, вести человека по лабиринтам его памяти, подсвечивая вопросами тот негативный материал, который выдает ему подсознание.
Негатива достаточно много накапливается в психике примерно к середине жизни, это приводит к кризису. Все это можно проследить на уровне нейрофизиологии. Об этом можно почитать в моих книгах «Чистый мозг» или «Справочник психолога-психотерапевта».
Психика человека очень чувствительна. Она «чувствует», что ее начали освобождать, поэтому «поднимает» материал довольно быстро. Это непросто эмоционально переживается. Поэтому работа и ведется строго индивидуально, строго по графику. Для достижения долгосрочного положительного эффекта нельзя попробовать провести одну-две сессии. На первом этапе – не менее 15 сессий.
А уже после них, если человек захочет развиваться дальше, он может или продолжить индивидуальную работу с терапевтом, или под руководством куратора пройти тренинги, доступные в институте МИППАН.
Буду рада ответить на ваши вопросы.