• 17 июня, 2021
  • 150

Перспективы страхования – точка зрения Минфина

Злобин Евгений

директор управления по взаимодействию с учебными учреждениями СК «РОСГОССТРАХ»

По его словам стратегия для всего финансового рынка разрабатывается, но пока не принята. Задача состоит в том, чтобы не просто описать видение рынка, разрабатываемый документ будет носить ярко выраженный стратегический характер. Если обычно в подобного рода документах записываются какие-то конкретные рыночные показатели, то сейчас речь не идёт о том, чтобы указать точные цифры того, насколько вырастет страховой рынок, какую долю в ВВП он будет составлять.

Докладчик красочно описал, как они вместе с Игорем Николаевичем Жук во время работы в Департаменте страхования ЦБ ломали голову над тем, как выполнить свой KPI по должности и как выйти на нужную цифру доли страхования в ВВП. Один из предложенных вариантов был – срочно застраховаться всем сотрудникам Департамента. Понятно, что подобными мерами нужного результата достичь невозможно. По идее разработчиков, кстати, далеко не бесспорной, стратегия должна предусматривать максимальную гибкость и возможность инициатив субъектов рынка. Данные изменения поддерживаются регулятором, создана в рамках общей работы над стратегией рабочая группа по страхованию. Разрабатываемая стратегия будет задавать основные направления работы рынка без конкретных цифровых рыночных показателей.

Роман Юрьевич припомнил также, как на одной из дискуссий молодой человек без микрофона громко прокричал, что через 10 лет вообще не будет банковской системы – м.б. он был и прав. В настоящее время теряют значение посредники на страховом рынке, разрабатываются другие инструменты реализации страховых продуктов. Это касается и банков, которые как посредники также работают на страховом рынке. Всё идёт к дальнейшему объединению лицензий других участников финансового рынка. Например, пенсионных фондов. Именно поэтому отдельно стратегия страхования не пишется. А разрабатывается именно как стратегия всего финансового рынка. И уже понятно, что появится в первую очередь. Это продолжение масштабной цифровизации страховых продуктов, перенос заключения договоров страхования в онлайн, принятие законопроекта об электронном урегулировании в страховании, внедрение искусственного интеллекта и качественно новых продуктов на его основе.

Похожие статьи

О современной модели развития страхового рынка России в новых…

Выбор университета не был случайным. Немногие учебные учреждения России имеют такой опыт в подготовке кадров для страховой отрасли и в проведении…

Страховое образование и финансовая грамотность в новых условиях

Видимо, происходившая срочное перенаправление системы преподавания в он-лайн русло занимало тогда у педагогов слишком много сил и энергии. Тем отраднее ото…

Теория страхования – есть ли она?

Прежде всего, Александр Андреевич отметил, что то, что на конференцию зарегистрировалось порядка 100 человек (на самом деле более 150) – это…