- 9 февраля, 2022
- 159
Стационарозамещающие технологии – новый вектор развития здравоохранения в пандемию
В Общественной палате РФ в январе 2022 года была создана рабочая группа, которая займется разработкой предложений по развитию стационарозамещающих технологий.
Задача поставлена амбициозная – обеспечить полноценную альтернативу лечению пациента в круглосуточном стационаре и экономию средств системы ОМС.
Предложения должны дополнить действующую Программу госгарантий и ряд приказов Минздрава.
Удобство для пациента и экономия бюджета
Для пациентов риск подхватить больничную инфекцию, коронавирус, а особенно для тех из них, кто имеет хронические заболевания, в пандемию резко возрос. При этом многие процедуры пациенты могут сделать не выходя из дома, под надлежащим мониторингом врача. Государству это позволит снять излишнюю нагрузку с поликлиник и стационаров, вернуться к прежнему уровню оказания плановой медицинской помощи.
В стационарозамещающих технологиях сегодня заинтересованы пациенты с онкологией, ДЦП, муковисцидозом, синдромом короткой кишки и многие другие пациенты с хроническими заболеваниями, а также все те, кто проживает в удаленной местности, пожилые люди.
Камни преткновения
Стационарозамещающие технологии предусмотрены действующим законодательством. Еще в 1999 году Минздрав поручил субъектам развивать стационарозамещающие технологии, включая стационар на дому (Приказ № 438 от 09.12.1999).
Вместе с тем, широкого распространения практика не получила, слишком много существует пробелов в законодательстве. Например, такого рода помощь не учтена во всех клинических рекомендациях, нет тарифа в большинстве территориальных программ ОМС и понимания по каким профилям может быть оказана помощь на дому, как осуществляется взаимодействие пациентов и членов их семей с медорганизацией. Часто стационарозамещающие технологии являются личной инициативой врача, которая пока никак не регулируется и не оплачивается.
Для выявления таких пробелов и поиска вариантов их устранения и была создана рабочая группа.
Что делать дальше
1. Основная проблема сейчас заключается в недостаточном нормативно-правовом регулировании. Приказы региональных минздравов о внедрении такой технологии есть в Алтайском и Приморском краях, республиках Чувашия, Удмуртия, Башкортостан и Татарстан, Московской и Брянской областях. Уже работают стационары в Санкт-Петербурге, Ярославской и Белгородской областях. В рамках созданной рабочей группы предварительные материалы по совершенствованию применения технологии уже подготовлены. Теперь дело за тем, чтобы предложить их Минздраву для окончательной легализации стационарозамещающих технологий и повсеместного распространения новой практики.
2. Стоит цель разработать номенклатуру услуг, которые смогут получать пациенты с разными хроническими заболеваниями. Пока номенклатура и тарифы существуют только для одного заболевания – синдрома короткой кишки.
3. Стационарозамещающие технологии по сути являются частью общего перехода здравоохранения в цифровой контур. Скорость этого перехода во многом будет зависеть от создания благоприятной и конкурентной среды для развития инноваций в здравоохранении.