ССТ, 2022 №5 НОЯБРЬ

ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА СТРАХОВОМУ РЫНКУ

Вопрос о помощи государства страховому рынку довольно интересный. Мне кажется, помощь должна заключаться в предоставлении возможностей для развития, в ликвидации барьеров, которые мешают свободно работать. Какие-то точечные «обезболивающие» меры, с одной стороны, могут помочь остаться на рынке некоторым страховщикам, но при этом как мощное лекарство, снимая текущую боль, они лишают рынок стимула развиваться естественным образом.
Читать

КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА — ЧЕЛОВЕК

Почти за 30 лет система ОМС доказала свою жизнеспособность и нужность людям, убежден председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин. Основным принципом построенной за эти годы системы ОМС стала пациентоориентированность, при которой ключевой фигурой является застрахованный, а критерием эффективности ОМС и здравоохранения — качество и доступность оказанной медпомощи конкретному пациенту. О том, что является главными слагаемыми пациентоориентированного здравоохранения, мы говорим с руководителем Федерального ФОМС Ильей Баланиным.
Читать

ОМС: ТРАНСФОРМАЦИЯ НЕИЗБЕЖНА

Как и любой социальный институт, система ОМС сегодня вынуждена адаптироваться к наступающему общественному и экономическому переустройству мира, чтобы не только обеспечивать социальные гарантии граждан, но и стремиться к достижению более высоких социальных стандартов. В числе приоритетных направлений трансформации ОМС эксперты называют внедрение риск- ориентированного подхода в систему экспертного надзора и информатизацию отрасли с полной интеграцией страховых медицинских организаций (СМО) как полноправных участников системы. Об этом мы говорили с вице-президентом Всероссийского
Читать

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ. ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ПРОФЕССИЯ

Системе обязательного медицинского страхования в России исполняется 30 лет. В дискуссиях о ее эффективности и перспективах, как правило, за кадром остается малознакомый непосвященным, но от этого не менее значимый пласт работы — экспертиза медицинской помощи. Приоткрыть завесу тайн экспертной деятельности в системе ОМС мы попросили руководителей компании «СОГАЗ-Мед», занимающей лидирующие позиции по числу з астрахованных и географии работы.
Читать

ЧТО ВЛИЯЕТ НА УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ГРАЖДАН СИСТЕМОЙ ОМС

Система ОМС вполне успешно справляется с решением базовых задач. Тем не менее ее функционирование в текущих условиях нельзя назвать оптимальным. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов рассказал о том, какие первоочередные изменения в системе ОМС необходимы для повышения уровня удовлетворенности граждан страховой медициной.
Читать

«СИСТЕМА ОМС РАЗВИВАЕТСЯ, НО ДАЛЕКА ОТ ИДЕАЛЬНОЙ»

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв — о том, через какие трансформации проходит система ОМС и как меняется защита прав пациентов.
Читать

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ ОМС

Более 30 лет в Российской Федерации реализуется страховая модель здравоохранения. Создана новая база правовых и экономических отношений, обеспечивающая оказание бесплатной медицинской помощи застрахованным гражданам в системе обязательного медицинского страхования.
Читать

НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН

Сегодня, отмечая свое 10-летие, СК «Сбербанк страхование жизни» снова стоит на пороге больших перемен. Как команда в очередной раз «изобретает себя» и каким станет новый вектор развития в новом десятилетии, рассказывает генеральный директор страховщика Игорь Кобзарь.
Читать

ЭНЕРГИЯ РАЗВИТИЯ

Преобладающий мотиватор в команде СК «Сбербанк страхование жизни» — это возможность проявить свои творческие способности, самореализоваться и ощутить сопричастность проектам, которые меняют рынок и жизнь страны. Старший бизнес-партнер по управлению персоналом Нина Митрохова рассказывает, как создать команду, которая обеспечивает непрерывный рост компании.
Читать

НА МНОГИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

10 лет назад СК «Сбербанк страхование жизни» была стартапом с небольшой, но мощно заряженной на успех командой. Сегодня это — лидер рынка, внедряющий цифровые процессы на всех этапах обслуживания клиента и в операционной деятельности. Управляющий директор компании Евгений Щекланов убежден, что рынок страхования жизни ожидает новый виток развития, и у «СберСтрахования жизни» есть все необходимое, чтобы оставаться лучшим среди лучших.
Читать