• 12 сентября, 2019
  • 9

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА

С начала XX века и по сегодняшний день в мире наблюдается рост темпов урбанизации. Этот процесс фактически завершился в развитых странах и набирает темп в странах с развивающейся экономикой. Следствием урбанизации является увеличение городов, городских агломераций и, как итог, рост плотности населения.

СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОБЪЕКТОВ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ

С учетом роста плотности населения, наблюдается увеличение количества объектов с массовым пребыванием людей. Ими являются объекты, которые могут располагаться на открытой или закрытой территории, территории населенного пункта и за его пределами, где при определенных условиях одновременно может находиться множество людей.

К таким объектам можно отнести торговые центры, отели, рестораны, аквапарки, стадионы, концертные площадки и т. д. Их эксплуатация накладывает дополнительные обязательства по возмещению вреда лицам, пострадавшим в результате деятельности, которую осуществляют владельцы и арендаторы эксплуатируемых объектов.

Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» в 2009 году и пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в 2018 году вызвали дискуссии о необходимости создания в России механизма страхования ответственности владельцев объектов с массовым пребыванием людей. В ходе обсуждений рассматривался, в том числе, и зарубежный опыт в отношении такого вида страхования.

Приведем краткий анализ международного опыта страхования ответственности объектов с массовым пребыванием людей.

В таких странах, как США, Канада, Великобритания данные объекты страхуются не на базе специальных условий, а в рамках стандартного полиса страхования общей гражданской ответственности предприятий — Commercial General Liability (CGL).

В случае, если застрахованная деятельность связана с проведением массового мероприятия (концерт, спортивное мероприятие), компании дополнительно приобретают полисы страхования гражданской ответственности устроителей массовых мероприятий с покрытием рисков причинения вреда жизни, здоровью и имуществу выгодоприобретателей — третьих лиц — при проведении соответствующего массового мероприятия.

С учетом высокой степени развития страховых рынков ряда западных стран, а также судебной практики в части возмещения вреда, полис CGL является распространенным инструментом финансового обеспечения ответственности за вред, причиненный третьим лицам. Такая практика распространяется как на владельцев объектов с массовым пребыванием людей, так и на их арендаторов — в виде соответствующего требования по страхованию в договоре аренды.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В Великобритании обязательства арендаторов и владельцев помещений по возмещению вреда пострадавшим регулируются Законом об ответственности арендаторов и владельцев помещений 1984 (Occupiers' Liability Act 1984), который, в свою очередь, является расширением сферы действия Occupiers' Liability Act 1957 в части ответственности за вред нарушителям владения (trespassers).

В соответствии с требованиями Occupiers' Liability Act 1957, владельцы и арендаторы наделены обязанностью осуществлять «надлежащую старательность» (duty of care) для обеспечения безопасного пребывания посетителей (visitors) во владениях. При этом, к владениям относятся не только здания и помещения, но и движимое имущество, в том числе средства транспорта — морские и воздушные суда, автомобили. Действие закона распространяется и на объекты массового пребывания людей.

Вред, причиненный посетителям, подлежит возмещению владельцем либо и арендатором владения. При причинении вреда подрядчиком (например, при проведении строительных работ), обязанность по его возмещению может быть снята с владельца/арендатора в случае, если отбор подрядчика осуществлялся в рамках закона.

fВ случае, если посетитель нарушил установленные границы пребывания, например, зашел в подсобные помещения, доступ в которые ограничен, он приобретает статус нарушителя владения (trespasser). Владельцы и арендаторы владения освобождаются от возмещения вреда нарушителю владения в случае, если ими были выполнены все требуемые законом действия: ограничение доступа, оповещения, в том числе информирование об опасности доступа в те или иные помещения.

На текущий момент в стране отсутствуют требования по обязательному страхованию ответственности за вред, причиненный посетителям объектов с массовым пребыванием людей. Данные риски, как правило, страхуются в рамках полисов CGL и соответствующих полисов комплексного страхования ответственности отелей, гостиниц, ресторанов, арендаторов.

Объем покрытия включает возмещение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, вреда личности, вреда, причиненного рекламой, в том числе клевета, злоумышленное судебное преследование, необоснованный арест, медицинские расходы. Кроме того, в объем покрытия могут включаться иные расходы — например, расходы на защиту.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

ЗАКОН ЭФФЕКТИВНО РАБОТАЕТ

ЗАКОН ЭФФЕКТИВНО РАБОТАЕТ

Уникальная статистика, которую централизованно собирает Национальный союз страховщиков ответственности, позволяет своевременно выявлять важные тренды по аварийности разного рода перевозок. Эти данные…
СИСТЕМА УСТОЯЛА

СИСТЕМА УСТОЯЛА

Несмотря на рост стоимости запасных частей, изменение режима работы сервисных центров, проблемы с логистикой и др., система урегулирования убытков в ОСАГО…
СТРАХОВАНИЕ СЕЛЬХОЗРИСКОВ: ГИБКОСТЬ И ИННОВАЦИИ

СТРАХОВАНИЕ СЕЛЬХОЗРИСКОВ: ГИБКОСТЬ И ИННОВАЦИИ

Развитие и устойчивость агропромышленного комплекса России приобретает в новых реалиях стратегическое значение. Способно ли сегодня агрострахование предложить аграриям надежную страховую защиту,…