• 30 мая, 2023
  • 126

На платформе цифровых активов Сбера можно проверить надёжность эмитента

Сбер усовершенствовал платформу по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА). Новый сервис позволяет оценить финансовую надёжность эмитента (при его согласии), что поможет инвесторам принимать взвешенные решения об инвестировании и оценивать уровень риска для своих вложений. Об этом объявил заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов на конференции Сбера «Финансы будущего: вызовы и возможности», которая состоялась 30 мая.

В марте 2022 года Сбер был включён в реестр операторов информационных систем, осуществляющих выпуск ЦФА. На сегодняшний день уже зарегистрировано 27 выпусков. Эмиссия осуществляется через смарт-контракт — алгоритм, который контролирует соблюдение условий выпуска (сумма, срок, доходность и другие). На платформе можно выпускать и приобретать ЦФА, предъявлять эмитентам обязательства к исполнению и совершать иные сделки, например, по смене владельца.

Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Цифровые активы Сбера быстро развиваются, наша цель — обеспечить эмитентам и инвесторам лучший клиентский опыт на рынке. Сервис оценки финансовой надёжности эмитента — важный шаг, который делает инвестиции в ЦФА более безопасными и предсказуемыми. Мы видим большие перспективы ЦФА в России и продолжаем совершенствовать нашу платформу, чтобы на ней было удобно и просто работать не только юридическим, но и физическим лицам, которым мы также планируем предоставить доступ».

Блокчейн-конференция «Финансы будущего: вызовы и возможности» — первый международный форум Сбера для участников блокчейн-отрасли. Блокчейн сегодня — одна из самых обсуждаемых технологий. Её возможности востребованы в различных областях: от государственного управления до здравоохранения и промышленности, от логистики до банковской сферы и страхования. Блокчейн позволяет быстро и точно обмениваться данными, защищает трансакции от внешних изменений и делает их прозрачными, что ускоряет бизнес-процессы. В финансовом секторе блокчейн может обеспечить новую инфраструктуру для выпуска и обращения ценных бумаг, даёт возможность отслеживать платежи и контролировать их назначение.

Похожие статьи

Домклик примерит интерьеры в разных стилях в разделе «Моя…

В разделе «Моя Недвижимость» Домклик запустил новую функцию по созданию дизайна интерьера с помощью нейросети Сбера Kandinsky.

Можно ли снять деньги из программы долгосрочных сбережений?

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) создавалась как инструмент для формирования накоплений на будущее: образование детей, покупку жилья, капитала на пенсию и другие…

От «котлована» до переезда в новостройку: все этапы теперь…

В личном кабинете Домклик появились новые функции для миллиона пользователей, оформивших ипотеку Сбербанка на покупку новостройки.