• 17 апреля, 2018

НСА: развитие цифровых технологий в агростраховании должно быть вписано в контекст госполитики по АПК

Сегодня отрасли мировой экономики затрагивает бум цифровых технологий, что справедливо и для сельского хозяйства. Как отметил Корней Биждов, только в прошлом году инвестиции в сегмент инновационных технологий в АПК, который уже получил название AgTech, составили $1,5 млрд – это исторический рекорд. Новые технологии обладают потенциалом для развития продаж и разработки новых страховых продуктов, оценки рисков, снижения убыточности и повышения уровня лояльности страхователей. Агростраховщики активно используют системы дистанционного зондирования земли – космические и с помощью беспилотников, а также системы, проводящие анализ больших данных. Развиваются технологии роботизированных исследований почвы.

Первые проекты AgTech в сфере страхования стали появляться в 2016 -2017 году. Так, в 2016 году в Индии введена программа агрострахования с господдержкой (PMFBY) с применением цифровых технологий, которая предполагает комплексное использование дистанционного мониторинга (дроны, спутники); мобильных приложений для контакта сельхозпроизводителей со страховщиками; агрегацию метеоданных и данных мониторинга. В прошлом году венчурная компания Cro Pro Insurance (США) стала первой в категории AgTech, получившей допуск на федеральный рынок агрострахования с инновационными продуктами. В этом году специализирующиеся на точном земледелии компании Partner Re и Farmers Edge заключили соглашение на четыре года о сотрудничестве для разработки инновационных страховых продуктов для различных регионов мира.

В России развитие инновационных технологий в агростраховании должно быть скоординировано с программой цифровизации сельского хозяйства, которую в настоящее время разрабатывает Минсельхоз. «Тенденции в России по использованию цифровых технологий соответствуют мировому тренду, хотя затраты пока не так велики. Возможные направления AgTech в страховании в нашей стране – это дистанционный мониторинг Земли, что даст импульс развитию индексного страхования, а также упрощает процедуру андеррайтинга и урегулирования убытков. Это создание карты рисков АПК и единой информационной системы, интегрированной с системами в АПК, ЦБ,  повышение финансовой грамотности аграриев, их вовлечение в агрострахование в том числе и с помощью облегчения доступа к страховой информации», – говорит Корней Биждов.

Корней Биждов напомнил, что с 2016 года НСА активно использует систему космического мониторинга при агростраховании с господдержкой, централизованный доступ к которой имеют все компании – члены НСА. С помощью этого инструмента российские агростраховщики проводят оценку рисков, получая объективные независимые данные об истории конкретного поля и о состоянии посевов на определенном этапе их развития. Оперативно уведомляют страхователей о возможных рисках и дают рекомендации по уменьшению убытков. 

«НСА активно поддерживает инновации, направленные на дальнейшее развитие агрострахования в нашей стране. Союз согласовал с Минсельхозом, Минфином и Банком России финансирование работ, цель которых – развитие инновационных технологий – говорит Корней Биждов. – Эти программы направлены на продвижение космических технологий в агростраховании, предоставление страховщикам и аграриям наиболее широкого спектра возможностей космомониторинга; на проведение рискового районирования территории России, что позволит разрабатывать страховые продукты с учетом особенностей регионов; создание единой информационной базы».  

Похожие статьи

НСА: с 1 сентября изменились предусмотренные законом условия страхования…

С 1 сентября страхование рисков растениеводства и животноводства с господдержкой осуществляется на новых условиях – вступили в силу изменения в закон…

Сбер и Университет Цинхуа договорились о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве в области инновационного развития в период проведения саммита ШОС подписали Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и ректор…
Haval City АвтоСпецЦентр Внуково стал лучшим дилерским центром бренда в Москве по уровню клиентского сервиса в продажах

Haval City АвтоСпецЦентр Внуково стал лучшим дилерским центром бренда…

Haval City АвтоСпецЦентр Внуково вошел в топ-5 лучших дилерских центров Haval во втором квартале 2025 года, заняв вторую строчку общероссийского рейтинга по качеству обслуживания клиентов в…