- 23 марта, 2021
- 142
ВСП поддержало развитие законодательной базы по стационарозамещающим технологиям
Системные вопросы здравоохранения, касающиеся оказания помощи в домашних условиях для лекарственно зависимых групп пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, особенно обострились в пандемию.
Совершенствование нормативной базы, федеральное регулирование, тиражирование опыта развития стационарозамещающих технологий в регионах – эти и другие вопросы обсудили эксперты, представители пациентского сообщества, органы власти на круглом столе 19 марта 2021 г. Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов совместно с ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко.
«Широкое применение стационарозамещающих технологий является приоритетной социальной задачей для государственной системы здравоохранения. Экономия государства на организации лечения хронических пациентов в условиях стационаров на дому может составить до 40%. Для отдельных категорий пациентов, которым требуется длительное или пожизненное лечение, например, парентеральное питание, как для пациентов с синдромом короткой кишки, или медицинские манипуляции необходимо проводить сверхсрочно, как при гемофилии, или госпитализация чревата риском заражения внутрибольничными инфекциями, как для больных с муковисцидозом, стационар на дому – единственно возможной способ эффективного и безопасного лечения, в особенности в период пандемии. Такую технологию надо сделать доступной не только для больных с орфанными и жизнеугрожающими заболеваниями, но и для отдельных групп хронических больных. А уже решение о том, пользоваться такой возможностью или нет – за врачом и его пациентом, – рассказала заместитель председателя комиссии ОП РФ Екатерина Курбангалеева.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв от имени пациентского сообщества сообщил, что имеются серьезные трудности для масштабирования технологии. В том числе из-за отсутствия федерального регулирования, выработки подходов к финансированию стационарозамещающих технологий пациенты сталкиваются с разными трудностями. В одних случаях не могут получить препараты, которые зарегистрированы для стационарного применения, а в других – получив препараты в амбулаторных условиях, не могут применять их в стационаре.
«Одними из необходимых условий для развития стационарозамещающих технологий является развитие патронажной помощи, а также пациентских школ. Эти два направления нужно учесть в нормативных документах, регулирующих развитие стационарозамещающих технологий», – сказал Юрий Жулёв.
В действующем законодательстве закреплено порядка 20 нормативно – правовых актов, устанавливающих положения о стационаре на дому. Последний из них был принят совсем недавно в конце 2020 г. Работа по формированию законодательства в этой области продолжается.
Участниками круглого стола принято решение выработать предложения для Минздрава России по внесению изменений в приказы Минздравсоцразвития России от 15.05.12 № 543н и Минздрава России от 07.03.2018 № 92н. Сформулировать профиль пациента для организации медицинской помощи по типу стационара на дому и номенклатуру медицинской помощи, которая может быть оказана в условиях такого стационара, разработать и утвердить тарифы на виды услуг стационара на дому, формирование соответствующих КСГ по способам оплаты медицинской помощи, оказанной в стационаре на дому.
Предложения будут разработаны и направлены в Минздрав России, ФФОМС для совместного обсуждения инициатив.