• 23 марта, 2021
  • 160

ВСП поддержало развитие законодательной базы по стационарозамещающим технологиям

Системные вопросы здравоохранения, касающиеся оказания помощи в домашних условиях для лекарственно зависимых групп пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, особенно обострились в пандемию.

Совершенствование нормативной базы, федеральное регулирование, тиражирование опыта развития стационарозамещающих технологий в регионах – эти и другие вопросы обсудили эксперты, представители пациентского сообщества, органы власти на круглом столе 19 марта 2021 г. Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов совместно с ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко.

«Широкое применение стационарозамещающих технологий является приоритетной социальной задачей для государственной системы здравоохранения. Экономия государства на организации лечения хронических пациентов в условиях стационаров на дому может составить до 40%. Для отдельных категорий пациентов, которым требуется длительное или пожизненное лечение, например, парентеральное питание, как для пациентов с синдромом короткой кишки, или медицинские манипуляции необходимо проводить сверхсрочно, как при гемофилии, или госпитализация чревата риском заражения внутрибольничными инфекциями, как для больных с муковисцидозом, стационар на дому – единственно возможной способ эффективного и безопасного лечения, в особенности в период пандемии. Такую технологию надо сделать доступной не только для больных с орфанными и жизнеугрожающими заболеваниями, но и для отдельных групп хронических больных. А уже решение о том, пользоваться такой возможностью или нет – за врачом и его пациентом, – рассказала заместитель председателя комиссии ОП РФ Екатерина Курбангалеева.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв от имени пациентского сообщества сообщил, что имеются серьезные трудности для масштабирования технологии. В том числе из-за отсутствия федерального регулирования, выработки подходов к финансированию стационарозамещающих технологий пациенты сталкиваются с разными трудностями. В одних случаях не могут получить препараты, которые зарегистрированы для стационарного применения, а в других – получив препараты в амбулаторных условиях, не могут применять их в стационаре.

«Одними из необходимых условий для развития стационарозамещающих технологий является развитие патронажной помощи, а также пациентских школ. Эти два направления нужно учесть в нормативных документах, регулирующих развитие стационарозамещающих технологий», – сказал Юрий Жулёв.

В действующем законодательстве закреплено порядка 20 нормативно – правовых актов, устанавливающих положения о стационаре на дому. Последний из них был принят совсем недавно в конце 2020 г. Работа по формированию законодательства в этой области продолжается.

Участниками круглого стола принято решение выработать предложения для Минздрава России по внесению изменений в приказы Минздравсоцразвития России от 15.05.12 № 543н и Минздрава России от 07.03.2018 № 92н. Сформулировать профиль пациента для организации медицинской помощи по типу стационара на дому и номенклатуру медицинской помощи, которая может быть оказана в условиях такого стационара, разработать и утвердить тарифы на виды услуг стационара на дому, формирование соответствующих КСГ по способам оплаты медицинской помощи, оказанной в стационаре на дому.

Предложения будут разработаны и направлены в Минздрав России, ФФОМС для совместного обсуждения инициатив.

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.