• 10 марта, 2022
  • 160

Терапия редких пациентов с болезнью Паркинсона, которая дарит вторую жизнь: инновации и перспективы внедрения

Терапия редких пациентов с болезнью Паркинсона, которая дарит вторую жизнь: инновации и перспективы внедрения

Юрий Александрович Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии: «К сожалению, современный правовой статус орфанного препарата находится под угрозой в связи с изменением законодательства. Необходимо сохранить этот статус и урегулировать юридические аспекты применения орфанных лекарств по показаниям, чтобы пациенты с редкими заболеваниями могли получать жизненно важную для них терапию».

Несмотря на то, что болезнь Паркинсона – второе по распространенности нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера1, 1% пациентов имеет развернутую стадию болезни, при которой отмечается существенное ухудшение ответа на традиционную пероральную терапию.

Игорь Вячеславович Литвиненко, начальник кафедры и клиники нервных болезней имени М.И. Аствацатурова ФГБВОУ ВО Военно-Медицинской Академии имени С.М. Кирова, главный невролог Минобороны РФ, вице-президент Национального общества по изучению болезни Паркинсона и других двигательных расстройств, д.м.н., профессор: «Около 2 500 человек с болезнью Паркинсона на так называемых “развернутых стадиях” болезни сталкиваются с этапом, характеризующимся резким снижением ответа и эффективности традиционной пероральной дофаминергической терапии и появлением инвалидизирующих насильственных движений (дискинезий). В так называемом состоянии «выключения», когда уровень дофамина в крови и мозгу падает ниже пороговых значений, обеспечивающих двигательную активность, человек не способен к самообслуживанию и социальной жизни. Кроме того, такие состояния часто сопровождаются болью, вегетативными и эмоциональными нарушениями. Это серьезная нагрузка не только для самого пациента, его опекуна, но и всей его семьи, а также системы здравоохранения и социальной защиты».

Таблетированная форма препарата леводопа является «золотым стандартом» лечения болезни Паркинсона. Пероральная терапия достаточно эффективна в течение многих лет, она влияет не только на качество жизни, но также обеспечивает ее продолжительность. Тем не менее, состояния «выключения» и дискинезии развиваются более чем у 50% больных спустя 4–6 лет после начала лечения, и почти у 100% больных – через 10 лет.

Существенно снизить тяжесть этих последствий сегодня позволяет инновационный метод лечения, предполагающий доставку препарата леводопа+карбидопа в виде геля с помощью помпы непосредственно в тонкую кишку, место всасывания леводопы.

«В течение практически всего времени бодрствования лекарственный препарат, доставляемый в тонкую кишку с помощью помпы, эффективно всасывается, снижая выраженность симптомов паркинсонизма и уменьшая периоды «выключения» на 80%, – подчеркнул Игорь Вячеславович Литвиненко. – По сути, данная технология позволяет подарить пациенту вторую жизнь, вернуть его к повседневной активности».

Тем не менее, несмотря на то, что развернутая стадия болезни Паркинсона включена в Перечень орфанных заболеваний Минздрава РФ с 2020 года, гель леводопа+карбидопа –эффективная форма лекарственной терапии, не имеющая аналогов – до сих пор не получил статуса орфанного препарата.

Сложившаяся ситуация требует пересмотра, заметил Игорь Вячеславович Литвиненко. Для обеспечения доступа всех нуждающихся пациентов к этому методу лечения необходимо присвоение орфанного статуса леводопа+карбидопа гелю для интестинального введения и включение препарата в список ЖНВЛП. Кроме того, необходимо создание регистра пациентов с развернутыми состояниями болезни Паркинсона, обновление порядка оказания медицинской помощи по профилю “неврология”, где следует учесть маршрутизацию таких пациентов; создать преемственность в обеспечении терапией через высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП 2), по группе 13 c дальнейшей гарантированной закупкой препарата для пациентов по региональной льготе.

Основные положения доклада будут включены в финальную резолюцию IV Всероссийского форума по орфанным заболеваниям.

Похожие статьи

Итоги первого года продаж полиса «Поберегись!»

С запуска продукта «Поберегись!» прошел ровно год. За это время РЕСО-Гарантия застраховала от последствий травм около 1600 человек.

Комментарий врача про новый вирус в России

Последние несколько дней в интернет-пространстве стала появляться информация о новой инфекции, вызывающей кровавый кашель, однако Роспотребнадзор опроверг сообщения о том, что…
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным…

Данный документ был принят во исполнение методических рекомендаций Банка России по управлению  финансовым продуктом.