• 8 сентября, 2022
  • 133

НЕ СИДЕТЬ ПО КАБИНЕТАМ

Сакаев Ирик

Директор ГБУ Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан

НЕ СИДЕТЬ ПО КАБИНЕТАМ

Самый правильный метод распространения страхования — это не призыв и агитация, а плотная работа с аграрием, считает директор ГБУ Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан Ирик Сакаев.
В своем интервью он рассказал о том, как в регионе удается достигать лидирующего охвата агрострахованием сельхозтоваропроизводителей.

Современные страховые технологии: Сколько обращений от сельхозпроизводителей вы обычно рассматриваете?

Ирик Сакаев
Директор ГБУ Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан

Ирик Сакаев: Наша организация является Центром компетенций по развитию крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Республике Башкортостан.

Наша главная задача — оказание консультационных услуг и поддержка сельхозтоваропроизводителей и малых форм хозяйствования.

В среднем нам поступает от 170 до 250 обращений в неделю. В основном это вопросы по организации малого бизнеса на селе, получению грантовой помощи, в том числе — целевых грантов на приобретение оборудования и его использование. Следующий по объему поток обращений — это вопросы по реализации готовой продукции.

В общем пуле обращений есть вопросы по выполнению требований норм закона.

Страхование имущества, приобретенного на грант, является обязательной нормой соглашения, которое подписывает грантополучатель с грантодателем, то есть региональным уполномоченным органом исполнительной власти. А раз есть такие обращения, то мы начали искать партнеров–страховщиков.

ССТ: С кем вы сейчас сотрудничаете?

И. С.: Мы работаем с «РСХБ-страхованием» и другими страховыми компаниями.

Нам важен не только какой-то один конкретный вид страхования, нас интересует несколько направлений. В частности, важно страхование имущества, страхование транспортных средств, личное страхование, страхование ответственности и т. д.

Башкортостан — не самая благополучная по природно-климатическим условиям территория. Мы — единственный из регионов России, где присутствуют пять климатических зон. Погодные условия у нас не всегда благоприятные. Поэтому мы предлагаем нашим предприятиям агрострахование как один из важнейших видов управления рисками. Оно позволит нашим сельхозтоваропроизводителям обезопасить свой бизнес на случай непогоды, засухи и др.

ССТ: По данным Национального союза агростраховщиков, Башкортостан — один из лидеров по широте охвата агрострахованием хозяйств в регионе. Насколько активно страхованием интересуются предприятия малого и среднего формата?

И. С.: Информация об агростраховании вызывает много вопросов, и на эти вопросы мы должны давать ответы. Не могу утверждать, что спрос на агрострахование малых форм хозяйствования у нас выше общероссийского. Но вопросы нам регулярно задают, и мы стараемся доносить информацию масштабнее и шире. Возможно, шире, чем это делается в других регионах. Например, я еще не слышал о такой практике, чтобы какие-то регионы заключали соглашения о сотрудничестве со страховыми компаниями и приглашали страховщиков на все свои мероприятия. А мы это делаем.

ССТ: Как выстроено ваше сотрудничество со страховыми компаниями?

И. С.: У нас подписано соглашение с рядом страховых компаний. Мы не просто заключаем с ними контракт на размещение рекламы у нас на сайте — наше соглашение предусматривает приглашение страховщиков на все наши мероприятия. А их у нас проходит очень много: «Дни полей», «Молочная страна», «Агрокомплекс», «Наш бренд». Всего мы проводим порядка 900 различных мероприятий в год, в том числе в том числе обучающих, а также выездных, которые охватывают своим вниманием как раз малых сельхозпроизводителей.

Республика Башкортостан является лидером по количеству личных подсобных хозяйств, по количеству малых форм хозяйствования, семейных ферм. У нас в республике порядка 5 тыс. действующих крестьянско-фермерских хозяйств. Безусловно, нельзя сказать, что они строем идут страховаться. Но стоит отметить, что у нас самое большое количество участников программы агростартап, направленной на помощь в приобретении имущества. Если в других регионах обычно с десяток победителей конкурсов на получение грантов, то у нас бывает 50 и больше, а заявителей на участие в конкурсе — не менее 200.

Естественно, они обязаны страховать то имущество, которое приобретают на гранты. Страховщики, страхуя это имущество, естественно, предлагают весь пул своих продуктов и услуг. В этом есть свои преимущества: поднимая один вопрос, «цепляется» и другая тема. Это дает эффект более масштабного страхования, чем предложение отдельно взятого конкретного продукта, например, только агрострахования.

ССТ: Есть ли какие-то сложности в общении со страховыми компаниями? Что нужно улучшить, чтобы достигать еще больших результатов?

И. С.: Когда идешь в банк получать кредит, тебе дают кредитный договор, написанный мелким шрифтом. Понять и разобрать все условия в нем простому человеку, не имеющему юридического образования, очень сложно. Тысячу раз говорили о том, что договор должен быть понятен для потребителя! Все необходимо прописать просто и четко. Но коммерсанты действуют по-своему. Потом все непонятные места трактуют в свою пользу.

Поэтому у нас единственное пожелание для страховщиков: для улучшения обслуживания наших агропроизводителей условия страхования должны быть понятны от и до. Они должны быть просты в толковании. Когда в правилах сплошные ссылки с одной статьи закона на другую, добраться до сути очень сложно.

А что такое малые формы хозяйствования? Это один фермер с женой, их сын или дочь, какой-то нанятый бухгалтер, который ведет отчетность. Вот и все, юристов штатное расписание не предусматривает.

Поэтому все условия страхования должны быть четкими, открытыми и понятными.

Для меня образцом в этом смысле является страхование ОСАГО: понимаешь, как нужно страховаться, и понимаешь, как оформлять выплату. Я предлагаю, чтобы наше агрострахование осуществлялось в том же ключе.

У нас единственное пожелание для страховщиков: для улучшения обслуживания наших агропроизводителей условия страхования должны быть понятны от и до. Они должны быть просты в толковании. Когда в правилах сплошные ссылки с одной статьи закона на другую, добраться до сути очень сложно.

ССТ: С чем именно в процессе страхования чаще всего возникают сложности?

И. С.: Общаясь с аграриями, мы узнаем, что им не всегда понятно, получат ли они выплату, даже если застрахованы. Они не всегда уверены даже, наступил страховой случай или нет.

При этом у нас нет проблем с порядком оформления договоров, но много вопросов вызывают сами условия страхования.

Они не всегда четкие и понятные даже нам. У меня финансовое образование, и я пытаюсь понять, в чем заключается смысл того или иного продукта. На первый взгляд кажется, что все относительно просто.

А когда начинаешь вчитываться, когда пытаешься объяснить условия продукта аграриям, возникают сложности.

Самое сложное — это разобраться, как подтвердить факт наступления страхового случая. Тут нужна куча справок, нужно подтверждение потери урожая. Если поле, на первый взгляд, действительно пострадало, а потом по каким-то климатическим условиям некоторые его участки все же взошли, получен какой-то урожай, сразу идет отказ в выплате — это уже не страховой случай. Но тогда вопрос, что такое страховой случай? Такие вещи требуют дополнительного разъяснения.

В прошлом году у нас была жесточайшая жара — 100 лет такой не было.
Атмосферная засуха совпала с почвенной засухой. Отсутствие кормов могло бы привести к тотальному снижению поголовья скота. Но страховая выплата помогла хозяйствам закупить необходимые корма. Те, кто страховал урожай, свои страховые выплаты получили. И такие примеры наилучшим образом помогают продвижению страхования.
ССТ: А если фермер не застраховал свой урожай, может ли он рассчитывать на поддержку со стороны региона? Как вы стимулируете агрария использовать агрострахование?

И. С.: Каких-то драконовских мер из серии «раз вы не застрахованы, то не получите поддержку», у нас все же нет. Самый правильный метод распространения страхования — это не призыв и агитация, а плотная работа с аграрием. Отмечу, что наши страховщики не сидят по кабинетам.

Насколько мне известно от самих фермеров, представители страховых компаний готовы выезжать к аграриям, активно разъяснять им правила страхования.

У нас есть крупные хозяйства, которые реально получают свои страховые выплаты в случае непогоды. В прошлом году у нас была жесточайшая жара — 100 лет такой не было. Атмосферная засуха совпала с почвенной засухой. Отсутствие кормов могло бы привести к тотальному снижению поголовья скота. Но страховая выплата помогла хозяйствам закупить необходимые корма.

Те, кто страховал урожай, свои страховые выплаты получили. И такие примеры наилучшим образом помогают продвижению страхования. Страхование рисков — это норма бизнеса. Весь мир так живет, и мы должны к этому прийти.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

Сбер Страховой брокер подвёл итоги VI Международной олимпиады по…

Уже более пяти лет при поддержке ведущих страховых компаний проходит Международная олимпиада по страхованию.
На XVIII Международной конференции ВСС были озвучены перспективы развития страхового рынка в России

На XVIII Международной конференции ВСС были озвучены перспективы развития…

Среди спикеров XVIII Международной Конференции (Russian Insurance Summit 2023) 23 мая были представители власти, главы и акционеры страховых компаний, эксперты и…

Генеральный директор КАПИТАЛ LIFE Евгений Гуревич на XVIII Международной…

23 мая 2023 года в Москве состоялась XVIII Международная конференция по страхованию (Russian Insurance Summit 2023), организованная Всероссийским союзом страховщиков (ВСС).