• 28 июля, 2025

НСА: за ущерб садам и виноградникам в 2024 году застрахованные в системе с господдержкой хозяйства получили не менее 159 млн рублей страховых выплат

Страховые выплаты садоводам и виноградарям за ущерб от природных бедствий, понесенный в 2024 году, составили не менее 159 млн рублей, – провел анализ Национальный союз агростраховщиков.

По данным НСА, страховые случаи с многолетними плодовыми насаждениями произошли в 2024 году в Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республиках, Республике Крым, а также Псковской области. Выплаты осуществили компании «РСХБ-Страхование», «СберСтрахование» и «Ингосстрах».

Убытки хозяйствам, которые приобрели страховой полис, были нанесены в прошлом году заморозками – на Кубани и в Псковской области, атмосферной засухой в Крыму, градом в КБР и снежным штормом в КЧР. Выплаты были совершены в 2024 г. и начале 2025 г.

Крупная страховая выплата, по данным НСА, составила 94 млн рублей – она была совершена по договору страхования с господдержкой в Краснодарском крае за утрату урожая сада семечковых культур от заморозков, которые ударили в начале мая 2024 г. Почти 41 млн рублей получило хозяйство в КБР после потери урожая яблок от градобития в июне прошлого года – также по договору с господдержкой.

Показательным стал страховой случай в Карачаево-Черкесии, где хозяйство потеряло яблоневый сад уже в ноябре, когда снежный шторм со скоростью ветра 24,4 м/с уничтожил насаждения вместе со шпалерами на площади 24 га. В этом случае хозяйство, которое использовало комбинированное страхование на основе договора с господдержкой и дострахованием рисков, получило страховую выплату в размере более 20 млн рублей за погибшие деревья. Кроме того, страховая компания «СберСтрахование» сообщила и о возмещении утраченных шпалер, – таким образом, пострадавший сельхозпроизводитель в целом получил более 40 млн рублей возмещения.

«Несмотря на незначительный уровень страхования садов и виноградников, оцениваемый на уровне около 5% от их площади в стране, опыт 2024 года указывает на высокую подверженность этой отрасли природным рискам, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Также стоит обратить внимание садоводов на высокую вероятность убытков в зимний и весенний период: чтобы страховой полис защищал от них, договор страхования оптимально заключать осенью».

Похожие статьи

АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило за гибель более 5 тысяч…

АО СК «РСХБ-Страхование» произвело страховую выплату в размере более 13 млн рублей по договору страхования сельскохозяйственных животных агропредприятию Волгоградской области.

НСА: В докладе президенту России Владимиру Путину министр сельского…

Министр сельского хозяйства России Оксана Лут обозначила важность механизма агрострахования с господдержкой на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства…

НСА продолжит активную подготовку перехода к единой системе агрометеорологического…

Переход системы агрострахования на использование будущего нового сервиса агрометеорологического обеспечения стартовал и может состояться уже в 2026 году – Национальный союз…