• 25 октября, 2022
  • 126

Орехи, тыква и айва VS картофель: почему привычный корнеплод может быть опасен

Общая слабость, быстрая утомляемость и снижение работоспособности, ломкость волос и ногтей, появление высыпаний на коже, шелушение – все эти, на первый взгляд, не связанные между собой симптомы могут свидетельствовать о недостатке в организме витаминов и микроэлементов – предупреждают специалисты Цифровой клиники Страхового Дома ВСК. Особенно это актуально в осенний период, когда из повседневного рациона исключается много сезонных овощей и фруктов. Терапевт ВСК подготовила рекомендации по «правильному» осеннему питанию для поддержания уровня витаминов в организме.

Главным продуктом, который стоит добавить в «осенний» рацион являются орехи – в них содержится белок, являющийся своеобразным строительным материалом для различных тканей, полезные жиры, участвующие в синтезе ряда гормонов и витаминов, а также клетчатка. В сутки рекомендовано потреблять около 30 гр орехов (это примерно одна горсть), как в виде самостоятельного перекуса, так и для добавления в салаты, например.

Также стоит регулярно потреблять сезонные овощи – тыкву, брокколи, брюссельскую и цветную капусту, морковь и другие корнеплоды. Они позволяют разнообразить рацион питания, организм при этом получает широкое разнообразие витаминов и микроэлементов. Например, тыква – богатый витаминами сезонный овощ, в сутки рекомендовано съедать не менее 300-400 гр продукта. Исключение составляют люди с сахарным диабетом, язвой желудка или гастритом.

Для того чтобы компенсировать отсутствие «летних» фруктов, достаточно заменить их на сезонные продукты – айву, виноград, грушу, сливу, хурму, яблоки. А альтернативой клубнике и малине могут стать – брусника, инжир, клюква, облепиха, черника, шиповник. Осенью эти овощи и фрукты выращиваются в естественных условиях, употребляются свежими – до заморозки или консервации, соответственно приносят больше пользы организму, чем нетипичные для сезона продукты. Так, они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е и К.

«Питание в любое время года должно быть сбалансированным и разнообразным. У каждого продукта есть свои полезные свойства и ограничения. Например, картофель является сезонным овощем, он содержит витамины группы В6, которые участвуют в регулировании неврологических процессов, а также богат «устойчивым» крахмалом, обеспечивающим нормальное функционирование и содержание полезных бактерий в кишечнике. В тоже время, картофель обладает очень высоким гликемическим индексом (более 75), следовательно его потребление стоит ограничить людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, также, картофель не рекомендован людям с хроническими заболеваниями почек. Здоровым людям тоже стоит с осторожностью потреблять продукт, т.к. в нем могут содержаться гликоалкалоиды и соланин – ядовитые соединения, которые токсичны при употреблении в большом количестве. Таким образом, к составлению рациона лучше подходить, учитывая не только сезонность и доступность продуктов, но и индивидуальные особенности организма», – добавила врач общей практики, врач Цифровой клиники ВСК, Алина Кобозева.

Похожие статьи

МЕДИЦИНА РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

МЕДИЦИНА РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Дефицит кадров оказывает существенное влияние на развитие медицинского страхования. Руководитель департамента разработки продуктов блока медицины Страхового Дома ВСК Валентин Молев считает,…

IT продукты дочерней компании ВСК получили сразу две премии…

Дочерняя IT-компания Страхового Дома ВСК – Икс-Игрек-Зет Автоматизация – получила сразу две премии в рамках международного конкурса лучших проектов корпоративной автоматизации управления…

Электронный документооборот в ДМС позволит существенно сократить срок обмена…

Одним из ключевых фокусов в цифровизации ДМС в 2025 году станут внедрение в страховую практику утвержденных ФНС стандартов цифровых форматов документов,…