• 10 декабря, 2017
  • 180

ПОВЫШЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Колесников Александр

начальник отдела организации технической экспертизы и расследования аварий НССО

Системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов в России 1 января 2018 года исполняется 6 лет. Полисами страхования охвачено свыше 87 % опасных объектов всех категорий — от промышленных установок до лифтов в жилых домах. Ежегодно по всей стране на производстве, на эскалаторах в торговых центрах и в лифтах происходит порядка 300 аварий, по которым потерпевшие получают возмещение. Систематизация и обобщение опыта страховых и компенсационных выплат позволили Национальному союзу страховщиков ответственности выявить не вполне стандартные ситуации, в которых требуется доработка процедур для защиты прав потерпевших.

Шесть лет работы в правовом поле Закона № 225-ФЗ1 показали: основные факторы, которые препятствуют реализации прав потерпевших на получение страховых выплат при авариях на опасных объектах, — это неоднозначность установленных процедур и недостаточность подзаконной нормативной базы. Также имеет место противодействие со стороны владельцев опасных объектов и, к сожалению, недостаточное участие в процедурах страхования ответственных органов исполнительной власти.

Для понимания «узких мест» выплатной части процедур страхования рассмотрим на конкретных примерах, как реализуются на практике права потерпевших на возмещение убытка в ситуациях, нестандартных с точки зрения конструкции закона.

НЕТ БУМАГИ — НЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?

Для того чтобы потерпевший получил выплату, статус опасного объекта на момент происшествия должен быть подтвержден документально. Так, если речь идет об опасном производственном объекте (ОПО), то он в установленном порядке должен быть зарегистрирован в Государственном реестре ОПО, гидротехническое сооружение (ГТС) — внесено в Российский регистр ГТС и т. д.

На практике именно отсутствие документов, подтверждающих происшествие, является наиболее распространенной причиной отказа в страховой выплате по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов. Основное количество судебных споров связано именно с этим обстоятельством. Как правило, отсутствует акт расследования — аварии на ОПО, инцидента на ОПО, ЧС, аварии на лифте, несчастного случая и т. д. Формально потерпевшие могут предъявить через суд требования либо к Ростехнадзору (принудить его к расследованию аварии), либо к страховой компании — потребовать осуществить страховую выплату в отсутствие акта расследования, исходя из фактических обстоятельств происшествия.

Как правило, потерпевшие предпочитают подавать иски против страховых компаний, поэтому позиция юриста страховой компании в данных вопросах должна заключаться в обязательном привлечении представителя Ростехнадзора в качестве третьего лица.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ВЫГОДНО ВСЕМ

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), вицепрезидент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар считает, что введение механизма обязательного страхования ответственности владельцев…

ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ В ТРЕХ ЧАСТЯХ

В январе 2018 г. система страхования ответственности перевозчиков перед пассажирами в России изменится. Вместе с тем, она еще недостаточно защищает пассажиров…

ДОРОЖНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

В настоящее время законодательство в области регулирования различных видов транспорта в России претерпевает серьезные изменения, которые непосредственно затрагивают и область страхования…