• 22 февраля, 2024
  • 38

Президент НСА Корней Биждов: обстрелы, диверсии и террористические акты нанесли АПК Белгородской области ущерб на 1,8 млрд руб.

Потери сельхозпроизводителей Белгородской области от обстрелов и иных диверсионных и террористических действий выводят регион на первые позиции по размеру ущерба в АПК за последние 2 года, – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Ущерб сельхозпроизводителей Белгородской области составил 1,8 млрд рублей: об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков на совещании областного правительства, состоявшегося в середине февраля. Этот убытки, реестр которых формируется и перепроверяется, будет компенсироваться из дополнительного пакета помощи, выделяемого Правительством РФ Белгородской области, в размере 4,3 млрд рублей. Также для восстановления экономики региона президент России Владимир Путин поручил создать в Белгородской области особую экономическую зону. Для оценки ситуации и выработки мер для помощи в конце прошлой недели регион посетил министр экономического развития Максим Решетников.

В результате действий, связанных с ходом проведения СВО, в растениеводстве Белгородской области понесли ущерб не менее 50 сельхозпроизводителей, в животноводстве — не менее 19.

«Сопоставимое по масштабу ущерба событие, которое нанесло убытки сельскому хозяйству субъектов РФ в прошлом году, – это прохождение через Приморский край августовского тайфуна и последовавших наводнений. Ущерб от утраты урожая, кормов, складов, техники и оборудования, сельхозживотных и птицы оценен органами АПК региона в сумму 1,6 млрд рублей. Также крупный ущерб регистрировался от эпизоотий – например, в Воронежской области только страховая выплата в адрес одного крупного животноводческого предприятия по АЧС составила 916 млн рублей, – прокомментировал президент НСА Корней Биждов. – Таким образом, риски терроризма и диверсий временно входят в группу наиболее крупных угроз для АПК РФ».

Со второй половины 2022 г. НСА находится в контакте с Минсельхозом Белгородской области по вопросам возможности страховой защиты так называемых «военных рисков» в АПК. «Страховать предприятия АПК на условиях господдержки от обстрелов или атак БПЛА агростраховщикам не позволяет действующее законодательство, но на не субсидируемых условиях ряд страховых компаний-членов НСА могут предложить отдельные решения, покрывающие такого рода риски, – отметил президент НСА Корней Биждов.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение – Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.

Похожие статьи

Правление НСА одобрило результаты работы союза и развития агрострахования…

19 апреля состоялось заседание Правления Национального союза агростраховщиков.

Корней Биждов: агростраховщики приступили к реализации мер «Дорожной карты»…

«Национальный союз агростраховщиков рассмотрел возможные изменения Правил страхования урожая для упрощения и ускорения получения страховых выплат аграриями. Такое обсуждение  проведено Комитетом…

НСА: в зоне паводков в регионах России – повышенные…

В пострадавших регионах проводится эвакуация сельхозживотных, но не везде она оказалась возможной в оперативном порядке.