- 2 сентября, 2017
- 176
ПРИНЦИП ДОБРОСОВЕСТНОСТИ
«Страховое сообщество заинтересовано в том, чтобы во всех без исключения регионах России суды выносили законные и обоснованные судебные решения при разрешении страховых споров», — утверждает руководитель юридического департамента Страхового Дома ВСК Алексей Чуб, руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по вопросам судебной практики. О проблемах правоприменения в области противодействия страховому мошенничеству он рассказал «Современным страховым технологиям».
– Алексей Васильевич, какие вопросы сейчас стоят на повестке рабочей группы ВСС по судебной практике?
– Рабочая группа была создана не только с целью анализа и обобщения информации по судебным решениям, но и для формирования единой судебной практики при разрешении страховых споров. Как известно, в последнее время набирают силу крайне неблагоприятные тенденции, в результате которых сложилась кризисная ситуация в ОСАГО. В этих условиях добросовестные страховщики и автовладельцы заинтересованы в скорейшей нормализации отношений в данной сфере, и далеко не последнее слово в этом вопросе принадлежит судебной системе. Наша рабочая группа выступает экспертным центром по обобщению судебной практики. На ее основе мы помогаем страховым компаниям формировать консолидированную позицию в судах. Кроме того, готовим предложения для информирования государственных органов о текущей ситуации при разрешении спорных ситуаций по договорам страхования.
Сегодня в фокусе нашего приоритетного внимания — судебная практика по ОСАГО в «токсичных» регионах. Мы очень рассчитываем на то, что до конца года состоится Пленум Верховного суда РФ по ОСАГО, который расставит правильные правовые акценты по наиболее спорным проблемным вопросам.
– Страховое мошенничество, как противоправное явление, выделено в отдельную статью УК относительно недавно, в 2013-м году. Как оценивают страховщики эффективность применения этой статьи в борьбе со страховым мошенничеством?
– На наш взгляд, основная проблема применения ст. 159.5 УК — в качестве оперативно-следственных действий. К сожалению, практика правоприменения показывает, что правоохранительные и судебные органы не обладают в достаточной мере опытом, методиками и подготовленными кадрами для объективной квалификации, расследования, доказывания преступлений в сфере страхования. Наибольшую опасность представляет соучастие в преступлениях криминальных автоюристов госслужащих (сотрудники полиции, судьи) и специалистов коммерческих экспертных организаций, с помощью которых реализуются особо изощренные схемы искажения обстоятельств и последствий страховых событий, дискредитации мероприятий страховых компаний по их проверке и возмещению ущерба потерпевшим.
В рамках недавно прошедших межведомственных совещаний правоохранительных и надзорных органов в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, мы увидели, что этот вопрос остро стоит не только перед страховым сообществом, но к нему сейчас проявляют особое внимание и органы прокуратуры, и Следственный комитет, и Верховный суд РФ.