• 1 декабря, 2014
  • 170

Принцип выживания


В условиях кризиса, в переходный период, который сейчас переживает российская экономика, а вместе с ней – и страховая отрасль, основным принципом выживания страховых брокеров становится диверсификация, – считает генеральный директор страхового брокера «РИФАМС» Алексей Лайков.

В условиях кризиса, в переходный период, который сейчас переживает российская экономика, а вместе с ней – и страховая отрасль, основным принципом выживания страховых брокеров становится диверсификация, – считает генеральный директор страхового брокера «РИФАМС» Алексей Лайков.

Алексей Лайков

окончил экономический факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в 1980 году, в 1986 году – аспирантуру Московского финансового института (в настоящее время – Финуниверситет при Правительстве РФ) по кафедре политической экономики. Является членом Экспертного совета ФАС России по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг, заместителем Председателя Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров, членом Комитета ВСС по перестрахованию, членом Союза кинематографистов РФ. Кандидат экономических наук, доцент. В 2012 году в рамках празднования профессионального праздника – Дня финансиста – стал лауреатом профессиональной премии «Репутация года» в номинации «За вклад в развитие страховой брокерской деятельности». В течение последних 22 лет – генеральный директор страхового брокера «РИФАМС».

«Современные страховые технологии»: Алексей Юрьевич, сегодня на страховом рынке ведутся разговоры о необходимости создания СРО страховых брокеров, создаются новые профобъединения, как, например, «Национальное объединение страховых посредников». С чем связаны эти течения на рынке?

Алексей Лайков: Не хотелось бы обсуждать конкретные структуры. Это – не совсем корректно, тем более, что речь идет, как видно, об объединении не страховых брокеров, а страховых посредников, что не одно и то же. У нас в России, к сожалению, по этому вопросу нередко возникает путаница, даже на официальном уровне. В частности, это связано с тем, что не имеющие лицензий и, соответственно, неподконтрольные государству страховые посредники именуют себя «брокерами». Видимо, «для солидности». Но это – обман. А на обмане хорошего дела не построишь.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

«С РОСТОМ ЭКОНОМИКИ БУДУТ РАСТИ И СТРАХОВОЙ, И ПЕРЕСТРАХОВОЧНЫЙ…

Страховщики, работая с клиентами, сами являются клиентской базой для перестраховщиков. Соответственно, все основные тренды страхового рынка – как позитивные, так и…

«СПЯЩИЙ» РЕЗЕРВ

Если АПК получает инвестиции и развивается, то и соответствующая страховая защита становится необходимой. Таким образом, при определенных условиях агрострахование не может…

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА АВТОЮРИЗМА

Интервью с исполнительным директором Российского союза автостраховщиков Сергеем Уфимцевым о проблемах, возникающих с активизацией деятельности автоюристов. Беседовала Татьяна Робулец Активности автоюристов…