• 24 мая, 2023
  • 108

Россияне рассказали, как планируют свои финансы

Сервисы Работа.ру и «Персональное финансовое планирование» Сбербанка выяснили, как россияне отслеживают свои расходы и доходы и какие инструменты для этого используют.

Исследование показало, что 77% опрошенных предпочитают планировать и анализировать финансовые расходы, причём женщины делают это чуть чаще мужчин (78 и 76% соответственно). Ещё 13% не отслеживают собственные расходы, но планируют начать. Каждый десятый рассказал, что не ведёт учёт потраченных средств и не планирует этим заниматься, — в этой категории мужчин оказалось больше (13 и 7%).

Персональное финансовое планирование повышает эффективность управления личным бюджетом, однако 52% респондентов иногда всё же выходят за рамки бюджета (53% женщин и 51% мужчин). У 36% россиян деньги всегда под контролем, — здесь мужчин тоже больше (36 и 31%). Каждый седьмой (15%) признаётся, что планирование не помогает избежать необдуманных трат.

Каждый третий опрошенный (33%) для управления личными финансами использует банковское приложение. Почти столько же (30%), наоборот, не могут выделить какой-либо конкретный инструмент для анализа и планирования расходов. 28% полагаются на блокноты и тетради. 23% скачали специальное приложение по учёту средств. 15% делают заметки в смартфоне, а 8% считают деньги в Excel.

Виталий Вышиванов, директор дивизиона «Персональное финансовое планирование» Сбербанка:

«Мы понимаем, что людям важно чувствовать уверенность в своих финансах и улучшать свое благосостояние в долгосрочной перспективе. Поэтому мы сфокусировали свое внимание на развитии сервисов PFM (Управление личными финансами). Они предоставляют каждому клиенту комплексную аналитику по его финансовому поведению, а также дают человеку персональные рекомендации для извлечения пользы из разных жизненных ситуаций. Статистика СберБанк Онлайн показывает, что хотя бы раз в месяц этими сервисами пользуется более 60 млн человек. Ежемесячно анализируют свои траты в сервисе «Анализ финансов» 57 млн человек. Также статистика сервиса «Всего средств» показывает, что 25 миллионов пользователей ежемесячно управляют своими накоплениями: оценивают личный капитал и анализируют активы.

Таким образом, мы видим заинтересованность пользователей в своем финансовом здоровье и его улучшении. Поэтому в этом году планируем запустить новый сервис «Финансовое здоровье», который объединит инструменты управления личными финансами (PFM), накопительные, инвестиционные и страховые продукты блока «Управление благосостоянием». Сервис будет комплексно оценивать финансовое здоровье клиента, помогая улучшать его с разных сторон».

Отслеживаете ли вы собственные расходы?
Все участники Мужчины Женщины
Да 77% 76% 78%
Нет, но планирую начать 13% 11% 15%
Нет, и не планирую 10% 13% 7%

 

Помогает ли вам планирование эффективно управлять доходами?
Варианты Все участники Мужчины Женщины
Да, но иногда я выхожу из бюджета 52% 51% 53%
Да, все мои финансы всегда учтены 33% 36% 31%
Нет, я всё равно совершаю много необдуманных трат и часто выхожу из бюджета 15% 13% 16%

 

Какие инструменты для отслеживания расходов и управления финансами вы используете или планируете использовать? (Можно было выбрать несколько вариантов ответа.)
Приложение банка 33%
Не использую конкретных инструментов 30%
Блокнот или тетрадь 28%
Мобильное приложение 23%
Заметки на смартфоне 15%
Файл в Excel 8%
Другое 3%

Опрос проводился в апреле 2023 года во всех регионах России среди экономически активного трудоустроенного населения старше 18 лет. Участвовало более 5000 респондентов.

Похожие статьи

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

Каждый второй россиян допускает использование ИИ в медицине

Полностью довериться ИИ в случае болезни готов только 1 из 100. Число сторонников и критиков применения искусственного интеллекта в медицине остается…

Треть россиян готова участвовать в программе долгосрочных сбережений при…

СберНПФ и Работа.ру провели совместное исследование, чтобы выяснить отношение работающих россиян к программе долгосрочных сбережений (ПДС).