- 24 ноября, 2025
Россияне выбирают вклады, акции и облигации для увеличения дохода
В тройку самых популярных у россиян накопительных и инвестиционных инструментов для получения дополнительного дохода входят банковские вклады, акции и облигации. Такие данные получены в результате исследования СберСтрахования жизни и сервиса Работа.ру.
Лидируют банковские вклады и накопительные счета — они есть у 59% опрошенных. Также в топ-3 — акции (50%) и государственные и корпоративные облигации (29%). Следом идут инвестиционные фонды (21%), недвижимость (18%) и страхование жизни (15%).
В 2024 году аналогичное исследование выявило следующий список топ-предпочтений: вклады и накопительные счета, акции и облигации и недвижимость
Александр Тихомиров, директор по инвестициям СберСтрахования жизни:
«Самые востребованные инструменты не меняются год от года — это вклады, акции и облигации. Минимизировать риски и повысить потенциальный доход помогает диверсификация портфеля, поэтому мы приветствуем включение в него более широкого диапазона решений в соответствии с аппетитом инвестора к риску. Поэтому нас радует, что всё больше россиян, в дополнение к другим инструментам, выбирают накопительное и долевое страхование жизни, которые мы активно развиваем. Такие программы повышают уверенность в завтрашнем дне и помогают копить на долгосрочные цели. За 9 месяцев 2025 года россияне вложили в наши продукты страхования жизни с инвестиционной составляющей, включая долевое страхование жизни, 506,5 млрд рублей, в НСЖ — 171,3 млрд.».
Как показало исследование, 56% опрошенных россиян инвестируют до 10% дохода. Каждый пятый (18%) — до 20%, а каждый восьмой (12%) — до 30%.
В числе других возможностей получения дополнительного дохода (помимо инвестиций) россияне назвали смену работы (60% упомянули этот вариант), подработку (37%), повышение квалификации или получение дополнительного образования (31%), продажа собственных товаров или услуг (16%) и вторую работу (15%).
Исследование проводилось в октябре 2025 года по всей стране среди экономически активного населения старше 18 лет. Участие в нём приняли 3,2 тыс. респондентов.