• 25 октября, 2023

Сбер внедрил более 200 моделей ИИ, которые помогают принимать решения по урегулированию задолженности

Об этом на конференции «Технологии взыскания в эпоху цифровой трансформации» рассказал вице-президент, директор департамента по работе с проблемными активами Кирилл Дёмин.

По его словам, цифровые технологии в типовых процессах урегулирования и взыскания позволяют проводить их быстрее и с меньшими издержками. Чем раньше удаётся урегулировать задолженность, тем больше вариативность урегулирования и ниже сумма задолженности. К тому же повышается вероятность продать имущество по более высокой цене, если возникнет такая необходимость. Цифровизация урегулирования снижает вероятность и значимость ошибки со стороны сотрудников.

Кирилл Дёмин, вице-президент, директор департамента по работе с проблемными активами Сбербанка:

«Мы внедрили более 200 моделей искусственного интеллекта, которые помогают нам составлять портрет клиента, вести планирование, контроль и учёт, принимать решения по урегулированию задолженности. В розничном урегулировании наши модели позволяют правильно выбрать тактику взаимодействия с клиентом — нужно ли ему звонить, отправлять СМС, договориться о личной встрече или стоит обращаться в суд. Для коммуникаций с клиентами мы давно используем робота-оператора на базе искусственного интеллекта — это позволяет нам совершать 84% звонков без участия человека. Экономический эффект от использования робота оценивается в 2,4 млрд рублей в год».

В исполнительном производстве цифровая трансформация подразумевает внедрение электронных исполнительных документов, их направление по цифровым каналам и цифровизацию реестровой системы исполнения. Дёмин отметил, что в работе у Сбера почти 400 тысяч электронных исполнительных документов на 78 млрд рублей, из них 320 тысяч приходится на исполнительные надписи нотариуса (около 50 тысяч исполнительных листов).

По словам топ-менеджера, благодаря переходу к электронным исполнительным документам срок возбуждения исполнительного производства сократился в 10 раз и сегодня не превышает 6 дней.

Похожие статьи

Александр Ведяхин: Портфель финансирования жилой недвижимости Сбера с начала…

Рынок приходит к балансу спроса и предложения за счет снижения активности застройщиков по запуску новых проектов.
Москва и Сбер договорились о создании благоприятных условий для развития предпринимательства и инноваций

Москва и Сбер договорились о создании благоприятных условий для…

На площадке международного саммита Moscow Startup Summit Московский банк Сбербанка и Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы подписали соглашение о…
Сбер и «Коммерсантъ» заключили стратегическое соглашение о развитии партнерства в цифровой сфере

Сбер и «Коммерсантъ» заключили стратегическое соглашение о развитии партнерства…

В рамках Moscow Startup Summit Московский банк Сбербанка и АО «Коммерсантъ» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, направленном на развитие совместных проектов в…