• 7 июля, 2023
  • 81

ШАГ К ЦИВИЛИЗАЦИИ

Шишкин Дмитрий

Начальник управления страхования ответственности «Ингосстраха», председатель рабочей группы по страхованию экологических рисков при Комитете ВСС по имущественному страхованию юридических лиц

ШАГ К ЦИВИЛИЗАЦИИ

На рынке скоро заработает Стандарт ВСС, который определяет требования к договорам страхования, обеспечивающим финансирование мероприятий по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Начальник управления страхования ответственности «Ингосстраха» и председатель рабочей группы по страхованию экологических рисков при Комитете ВСС по имущественному страхованию юридических лиц Дмитрий Шишкин рассказал читателям нашего журнала о том, почему этот Стандарт так важен для цивилизованного разрешения вопросов, связанных с ущербом экологии и ликвидацией последствий аварий.

ССТ: Какие факторы обусловили необ­ходимость разработки Внутреннего стан­дарта ВСС «Условия договора страхова­ния, обеспечивающего финансирование мероприятий, предусмотренных планом предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, включая возме­щение в полном объеме вреда, причинен­ного окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юриди­ческих лиц в результате разливов нефти и нефтепродуктов»?

Дмитрий Шишкин: Три года назад были приняты изменения в Закон об охране окружающей среды: организации, дея­тельность которых связана с разведкой, добычей, перевозкой углеводородного сырья и произведенной из него продукции, должны до 1 января 2024 года утвердить планы по ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов. Требования по нали­чию у них таких планов существовали и до этого. Но никто до сих пор не проверял наличие финансовых возможностей для их реализации. Очень часто все последствия аварий компенсировались за счет госбюд­жета и благодаря МЧС. Чтобы минимизи­ровать расходы госбюджета, и был принят этот закон.

Теперь предприятия должны иметь финансовое обеспечение для проведения предусмотренных мероприятий в любой форме: банковская гарантия, деньги на сче­те, гарантийное письмо ФОИВ об уплате денежных сумм, необходимых для осущест­вления мероприятий ПЛАРН, или договор страхования. Как следствие, встал вопрос о том, как этот договор страхования сделать единым для всего рынка.

ССТ: Чем это отличается от страхования экологических рисков?

Д. Ш.: То, о чем говорим мы, — это рас­ходы, которые должны нести предприятия в момент аварии для ликвидации ущерба. Например, срочно установить понтоны, чтобы нефть не разливалась дальше. Мож­но сказать, это расходы на то, чтобы пере­крыть прохудившийся кран. А вот потом, уже после ликвидации разлива, происходит расчет нанесенного этим разливом ущерба экологии.

ССТ: Зачем нужен Стандарт?

Д. Ш.: Если каждая страховая компания будет предлагать свои условия, то как Рос­природнадзору понять, что эти условия доста­точны для реализации плана предприятий? Это касается и самих кли­ентов: нужно избегать ситуаций, когда в одном случае страховой полис сработает, а в другом — нет. Если денег не хватит, придется опять МЧС за счет бюджета ликвидировать послед­ствия аварии.

Именно поэтому на страховом рынке нужны единые подходы. Стандарт ВСС определяет основные базовые понятия: наступление страхового случая, период действия договора, объем страхового покрытия и так далее. Это минимальные условия, а дальше — пожалуйста, договор абсолютно рыночный, страховщик и его клиенты могут договориться о дополни­тельном покрытии или убрать исключения, например, включить в договор возмещение накопленного вреда.

ССТ: Как проходила работа над разра­боткой Стандарта?

Д. Ш.: Разработка Стандарта заняла порядка двух лет. Самым сложным было выработать единые подходы страхового сообщества и гармонизировать их с тре­бованиями Росприроднадзора и Минпри­роды. В нашей рабочей группе принимали участие компании нефтегазового секто­ра — Стандарт разрабатывался с учетом их требований и пожеланий.

Страховая сумма по договору страхования должна соответствовать сумме, необхо­димой для компенсации ущерба по плану мероприятий. Страховым случаем является только непредвиденное событие для пред­приятия: прорыв трубопровода, обруше­ние хранилища нефти и др. Стандартные выбросы или сливы отходов под действие договора и Стандарта не подпадают.

Исключения мы долго и сложно согла­совывали с госорганами. Например, если аварийное событие было вызвано ис­пользованием объектов, материалов или конструкций, которые должны были быть выведены из эксплуатации по нашим нор­мативным документам, то ущерб от аварии не будет возмещаться страховщиками. Также не покрывается умышленное при­чинение вреда. Безусловно, умысел или его отсутствие доказываются в суде.

Присутствуют и стандартные исключения: воздействие ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, народные волнения и так далее.

Стандарт ВСС определяет основные базовые понятия: наступление страхового случая

ССТ: Каким образом покрываются расходы на рекультивацию земли после разлива?

Д. Ш.: Это не расходы на ликвидацию разлива — это гражданская ответствен­ность за вред, причиненный окружающей среде в результате разлива. Такие риски покрываются экологическим страховани­ем. По закону нужно иметь финансовое обеспечение и под ликвидацию разлива, и под рекультивацию. Наш Стандарт состоит из двух разделов: первый касается экологического страхования, а второй — это расходы на ликвидацию разлива.

Но практика немного отличается от за­кона. Сейчас в планы предприятий вклю­чается только часть финансовых расходов на ликвидацию разлива. По-хорошему, должна составляться и вторая часть плана, с учетом расходов на восстановление экологии. Но пока нет соответствующих методик для расчета этих затрат, поэто­му их в план не включают. Но как только будут разработаны соответствующие мето­дики, обе части Стандарта будут востре­бованы.

ССТ: Кто получатель страховой выплаты по этому страхованию?

Д. Ш.: В случае компенсации расходов на ликвидацию аварии деньги страховая компания будет, скорее всего, перечислять подрядчику, который и занимается этой ликвидацией. Что касается ответственно­сти за вред экологии, то по Гражданскому Кодексу выгодоприобретателем является лицо, которому причинен вред. Если это «ничейная» земля, то получатель выпла­ты — государство. Если земля принадлежит фермеру, и на ней погиб урожай, то выпла­ты получает фермер — это уже не экология, а ущерб имуществу.

ССТ: Когда Стандарт вступит в силу?

Д. Ш.: Стандарт уже вступил в силу, но распространяет свое действие на дого­воры, которые будут действовать с 1 ян­варя следующего года. Если организация принесет в Ростехнадзор страховой дого­вор, который выполнен не по Стандарту, то такой договор принят быть не может. Таким образом, осуществляется одна из то­чек контроля за соблюдением требований Стандарта ВСС.

Стандарт уже вступил в силу, но распространяет свое действие на договоры, которые будут действовать с 1 января следующего года. Если организация принесет в Ростехнадзор страховой договор, который выполнен не по Стандарту, то такой договор принят быть не может. Таким образом, осуществляется одна из точек контроля за соблюдением требований Стандарта ВСС.

ССТ: Будет ли Стандарт способствовать развитию страхового рынка?

Д. Ш.: Развитию рынка способствует не Стандарт, а требования к наличию финансового обеспечения. Дальше уже от предприятий зависит, каким из предло­женных вариантов они будут пользоваться. Трудно сказать, сколько из них выберет страхование.

В любом случае разработка Стандарта очень важна и для страхового рынка, и для государства, и для клиентов, которые будут понимать, что они заключили договор, который соответствует всем требованиям и который обеспечит их финансами для ликвидации аварии, если она произойдет. Стандарт важен также и для того, чтобы конкуренция была адекватной. Одним сло­вом — это еще один хороший шаг в сторону цивилизации рынка.

Похожие статьи

Страховая деятельность в условиях санкционного давления

В апреле 2024 года в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации прошла секция «Страховая деятельность в условиях санкционного давления» XIX Международного…

Минфин России вручил благодарности сотрудникам Югории

Высокий уровень профессионализма сотрудников страховой компании Югория и их активное содействие развитию страховой отрасли были отмечены Министерством Финансов РФ.

Всероссийский союз страховщиков отметил высшее руководство «Ингосстраха»

Ежегодно Всероссийский союз страховщиков (ВСС) награждает представителей отрасли за непосредственное содействие развития страхования в России.