• 7 июля, 2023
  • 135

ШАГ К ЦИВИЛИЗАЦИИ

Шишкин Дмитрий

Начальник управления страхования ответственности «Ингосстраха», председатель рабочей группы по страхованию экологических рисков при Комитете ВСС по имущественному страхованию юридических лиц

ШАГ К ЦИВИЛИЗАЦИИ

На рынке скоро заработает Стандарт ВСС, который определяет требования к договорам страхования, обеспечивающим финансирование мероприятий по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Начальник управления страхования ответственности «Ингосстраха» и председатель рабочей группы по страхованию экологических рисков при Комитете ВСС по имущественному страхованию юридических лиц Дмитрий Шишкин рассказал читателям нашего журнала о том, почему этот Стандарт так важен для цивилизованного разрешения вопросов, связанных с ущербом экологии и ликвидацией последствий аварий.

ССТ: Какие факторы обусловили необ­ходимость разработки Внутреннего стан­дарта ВСС «Условия договора страхова­ния, обеспечивающего финансирование мероприятий, предусмотренных планом предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, включая возме­щение в полном объеме вреда, причинен­ного окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юриди­ческих лиц в результате разливов нефти и нефтепродуктов»?

Дмитрий Шишкин: Три года назад были приняты изменения в Закон об охране окружающей среды: организации, дея­тельность которых связана с разведкой, добычей, перевозкой углеводородного сырья и произведенной из него продукции, должны до 1 января 2024 года утвердить планы по ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов. Требования по нали­чию у них таких планов существовали и до этого. Но никто до сих пор не проверял наличие финансовых возможностей для их реализации. Очень часто все последствия аварий компенсировались за счет госбюд­жета и благодаря МЧС. Чтобы минимизи­ровать расходы госбюджета, и был принят этот закон.

Теперь предприятия должны иметь финансовое обеспечение для проведения предусмотренных мероприятий в любой форме: банковская гарантия, деньги на сче­те, гарантийное письмо ФОИВ об уплате денежных сумм, необходимых для осущест­вления мероприятий ПЛАРН, или договор страхования. Как следствие, встал вопрос о том, как этот договор страхования сделать единым для всего рынка.

ССТ: Чем это отличается от страхования экологических рисков?

Д. Ш.: То, о чем говорим мы, — это рас­ходы, которые должны нести предприятия в момент аварии для ликвидации ущерба. Например, срочно установить понтоны, чтобы нефть не разливалась дальше. Мож­но сказать, это расходы на то, чтобы пере­крыть прохудившийся кран. А вот потом, уже после ликвидации разлива, происходит расчет нанесенного этим разливом ущерба экологии.

ССТ: Зачем нужен Стандарт?

Д. Ш.: Если каждая страховая компания будет предлагать свои условия, то как Рос­природнадзору понять, что эти условия доста­точны для реализации плана предприятий? Это касается и самих кли­ентов: нужно избегать ситуаций, когда в одном случае страховой полис сработает, а в другом — нет. Если денег не хватит, придется опять МЧС за счет бюджета ликвидировать послед­ствия аварии.

Именно поэтому на страховом рынке нужны единые подходы. Стандарт ВСС определяет основные базовые понятия: наступление страхового случая, период действия договора, объем страхового покрытия и так далее. Это минимальные условия, а дальше — пожалуйста, договор абсолютно рыночный, страховщик и его клиенты могут договориться о дополни­тельном покрытии или убрать исключения, например, включить в договор возмещение накопленного вреда.

ССТ: Как проходила работа над разра­боткой Стандарта?

Д. Ш.: Разработка Стандарта заняла порядка двух лет. Самым сложным было выработать единые подходы страхового сообщества и гармонизировать их с тре­бованиями Росприроднадзора и Минпри­роды. В нашей рабочей группе принимали участие компании нефтегазового секто­ра — Стандарт разрабатывался с учетом их требований и пожеланий.

Страховая сумма по договору страхования должна соответствовать сумме, необхо­димой для компенсации ущерба по плану мероприятий. Страховым случаем является только непредвиденное событие для пред­приятия: прорыв трубопровода, обруше­ние хранилища нефти и др. Стандартные выбросы или сливы отходов под действие договора и Стандарта не подпадают.

Исключения мы долго и сложно согла­совывали с госорганами. Например, если аварийное событие было вызвано ис­пользованием объектов, материалов или конструкций, которые должны были быть выведены из эксплуатации по нашим нор­мативным документам, то ущерб от аварии не будет возмещаться страховщиками. Также не покрывается умышленное при­чинение вреда. Безусловно, умысел или его отсутствие доказываются в суде.

Присутствуют и стандартные исключения: воздействие ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, народные волнения и так далее.

Стандарт ВСС определяет основные базовые понятия: наступление страхового случая

ССТ: Каким образом покрываются расходы на рекультивацию земли после разлива?

Д. Ш.: Это не расходы на ликвидацию разлива — это гражданская ответствен­ность за вред, причиненный окружающей среде в результате разлива. Такие риски покрываются экологическим страховани­ем. По закону нужно иметь финансовое обеспечение и под ликвидацию разлива, и под рекультивацию. Наш Стандарт состоит из двух разделов: первый касается экологического страхования, а второй — это расходы на ликвидацию разлива.

Но практика немного отличается от за­кона. Сейчас в планы предприятий вклю­чается только часть финансовых расходов на ликвидацию разлива. По-хорошему, должна составляться и вторая часть плана, с учетом расходов на восстановление экологии. Но пока нет соответствующих методик для расчета этих затрат, поэто­му их в план не включают. Но как только будут разработаны соответствующие мето­дики, обе части Стандарта будут востре­бованы.

ССТ: Кто получатель страховой выплаты по этому страхованию?

Д. Ш.: В случае компенсации расходов на ликвидацию аварии деньги страховая компания будет, скорее всего, перечислять подрядчику, который и занимается этой ликвидацией. Что касается ответственно­сти за вред экологии, то по Гражданскому Кодексу выгодоприобретателем является лицо, которому причинен вред. Если это «ничейная» земля, то получатель выпла­ты — государство. Если земля принадлежит фермеру, и на ней погиб урожай, то выпла­ты получает фермер — это уже не экология, а ущерб имуществу.

ССТ: Когда Стандарт вступит в силу?

Д. Ш.: Стандарт уже вступил в силу, но распространяет свое действие на дого­воры, которые будут действовать с 1 ян­варя следующего года. Если организация принесет в Ростехнадзор страховой дого­вор, который выполнен не по Стандарту, то такой договор принят быть не может. Таким образом, осуществляется одна из то­чек контроля за соблюдением требований Стандарта ВСС.

Стандарт уже вступил в силу, но распространяет свое действие на договоры, которые будут действовать с 1 января следующего года. Если организация принесет в Ростехнадзор страховой договор, который выполнен не по Стандарту, то такой договор принят быть не может. Таким образом, осуществляется одна из точек контроля за соблюдением требований Стандарта ВСС.

ССТ: Будет ли Стандарт способствовать развитию страхового рынка?

Д. Ш.: Развитию рынка способствует не Стандарт, а требования к наличию финансового обеспечения. Дальше уже от предприятий зависит, каким из предло­женных вариантов они будут пользоваться. Трудно сказать, сколько из них выберет страхование.

В любом случае разработка Стандарта очень важна и для страхового рынка, и для государства, и для клиентов, которые будут понимать, что они заключили договор, который соответствует всем требованиям и который обеспечит их финансами для ликвидации аварии, если она произойдет. Стандарт важен также и для того, чтобы конкуренция была адекватной. Одним сло­вом — это еще один хороший шаг в сторону цивилизации рынка.

Похожие статьи

Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным…

Данный документ был принят во исполнение методических рекомендаций Банка России по управлению  финансовым продуктом.
15-16 апреля – Страховой Бизнес-Форум «Вызовы года 2025»

15-16 апреля – Страховой Бизнес-Форум «Вызовы года 2025»

15-16 апреля 2025 года в Москве состоится очередной Страховой Бизнес-Форум «Вызовы года 2025».
24–25 апреля – Всероссийский форум «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса — 2025»

24–25 апреля – Всероссийский форум «Андеррайтинг и развитие страхового…

24–25 апреля 2025 года состоится Всероссийский форум «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса — 2025».