• 7 июля, 2023
  • 119

ЕДИНЫЙ ЯЗЫК КИБЕРСТРАХОВАНИЯ

Новиков Владимир

Директор по рискам СберСтрахования, председатель рабочей группы ВСС по ESG

ЕДИНЫЙ ЯЗЫК КИБЕРСТРАХОВАНИЯ

От осознания реальности киберугроз бизнес постепенно приходит к внедрению практических инструментов защиты. Развития киберстрахования можно ожидать в течение ближайших трех лет, считает директор по рискам СберСтрахования, председатель рабочей группы по страхованию информационных рисков (киберрисков) при Комитете ВСС по имущественному страхованию юридических лиц Владимир Новиков.

ССТ: Все говорят о возрастании киберугроз, но киберстрахование не очень популярно. Что мешает его развитию?

Владимир Новиков: В моем понимании, идет естественный процесс адаптации общества, регуляторов, власти и бизнеса к мысли о том, что киберугрозы — это реальность. Идея, что всегда можно постро­ить систему защиты от любой киберугрозы, оказалась небезупречной. Атаки, причем весьма болезненные, случаются даже при мощных системах защиты. Требуются дополнительные инструменты для компен­сации финансовых потерь из-за реализа­ции киберрисков. Одним из них является страхование. Не только железная дверь защищает квартиру от убытка в результате ограбления, но и страховой полис.

Интересно, что сейчас эта проблематика называется даже не кибербезопасностью, а киберсуверенитетом. То есть на повестке дня — не только средства защиты как некая техническая тема, но и система безопасно­сти страны, общества, отдельной личности.

В конце марта на площадке Совета Федерации прошло заседание с участием рабочих групп по кибербезопасности из самых разных структур, в том числе ВСС. По его результатам можно сделать вывод, что страхование — это действительно часть общего подхода.

ССТ: Риск потерь есть при любом соче­тании инструментов защиты?

В. Н.: Любые меры защиты всегда имеют остаточный риск, потери от реализации которого нужно компенсировать. Страхова­ние — достаточно эффективный инструмент для финансирования таких компенсаций.

80 % резолюций по итогам встречи рабочих групп были связаны с тем, что сейчас нужно не просто продекларировать, но на практике повысить ответственность за защиту критической инфраструктуры. Если вспомнить ситуацию в преддверии принятия закона об ОСАГО, то очевидно: когда начинается усиление мер контроля, значит, скоро будет реализация этого кон­троля через страхование. Сигнал есть!

Какие задачи ставит перед собой ваша рабочая группа в ВСС?

ССТ: Сложно ли страховщикам рассчи­тать вероятность наступления киберри­сков?

В. Н.: Да, это сложно. Рабочая группа в ВСС работает порядка пяти лет. К сожа­лению, активных участников — всего около 15 компаний. А страховщиков, имеющих хоть какой-то опыт киберстрахования, не больше шести! Получается, профес­сиональное сообщество не спешит пока осваивать это интересное и перспективное направление.

Возможно, здесь проблема курицы и яйца: чтобы просчитать риски, нужно их иметь в большом количестве в портфеле, но что­бы иметь риски в портфеле, нужно уметь их просчитывать.

Многие полисы имущественного страхования от пожара не сработают, если будет доказано, что он возник не в результате нарушения проводки, а от того, что хакер проник в систему управления и разогрел какой-нибудь котел до недопустимых режимов работы. Если к пожару привел киберинцидент, то это уже не страхование имущества, а страхование киберрисков.

ССТ: Что же делать?

В. Н.: Как всегда — рисковать. Компа­нии, в которых есть запас по капиталу, могут стать первыми. Но не нужно питать иллюзий, что у кого-то в мире есть богатый экспертный опыт в этом направлении.

Сейчас ни одна страховая компания не может себе позволить собствен­ных экспертов по оценке кибер­рисков. Пока это экономиче­ски нецелесообразно, все страховщики пользуются аутсорсингом.

Если договор заклю­чается с большим клиентом, для кибе­раудита приглаша­ются профильные компании-лидеры. На основании инженерного осмотра предприятия мож­но сделать экономическую оценку страхования. На более мелких объектах оценка происходит на основе статистики.

ССТ: Какие риски приносят наибольшие убытки?

В. Н.: Самые чувствительные риски для предприятий — это перерывы в про­изводстве и затраты на восстановление IT-инфраструктуры. Для многих компа­ний критической является потеря данных.

Если электронные носители уничтожены в результате атаки, приходится восстанав­ливать информацию с бумажных носите­лей. Соответственно, возникают расходы на персонал, оборудование, арендованные площади.

Возможны самые разные сценарии убыт­ков, но пока все они не застрахованы. Клиенты у нас только начали осоз­навать: сколько ни вкладывай в кибербезопасность, все рав­но она может быть проби­той. Страховые компании, в свою очередь, начали точечно изучать возмож­ность страхования кибер­рисков. Поскольку потока клиентов нет, получается, что и страховая кампания не может однозначно сделать вывод о целесообразности развития этого направления.

ССТ: Какие задачи ставит перед собой ваша рабочая группа в ВСС?

В. Н.: Мы разработали концепцию по страхованию киберрисков. Эта попытка создать некие рекомендации заняла очень много времени. Документ в несколько страниц создавался более года. Но он стал базисом для того, чтобы страховщики мог­ли разговаривать на одном языке.

Мы пришли к решению, что ключевым ядром должно стать понятие киберинци­дента. Это явление, связанное с нарушени­ем нормального существования IT-систем и управления ими. Чтобы вывести из строя доменную печь, не обязательно ее разру­шать внешне — достаточно проникнуть в систему управления.

ССТ: Помогает ли рабочей группе ВСС опыт СберСтрахования в области кибер­рисков?

В. Н.: Безусловно, мы в ВСС опираемся на практический опыт нашей компании. Для больших клиентов СберСтрахование делает «индивидуальный пошив» с нашими партнерами. При таком подходе использу­ются методы белого хакинга. Этот подход полезен, помимо оценки для киберстрахо­вания, самому клиенту: он увидит, насколь­ко реально защищена его IT-система, будет знать все уязвимости.

Для массового сегмента мы предлагаем ко­робочное решение: защиту от киберрисков с ограниченной страховой суммой.

ССТ: К каким видам страхования отно­сится страхование киберрисков?

В. Н.: Часть рисков, связанную с полом­ками информационной системы, можно отнести к имущественным рискам. Но большинство рисков связано с ответствен­ностью либо с финансовыми рисками. К сожалению, ни тот, ни другой вид пред­приятию нельзя относить на себестоимость. Это одна из проблем, которые ограничи­вают развитие киберстрахования. Сегодня оно доступно только тем клиентам, которые готовы выделять достаточно серьезные средства на страхование из чистой прибы­ли. Эту задачу мы тоже решаем в рамках ра­бочей группы: ВСС внес наши предложения в реестр общих предложений по внесению изменений в Налоговый кодекс, чтобы все виды страхования, направленные на сохра­нение активов предприятия, финансирова­лись из себестоимости.


ОСНОВНЫЕ РИСКИ, ПОКРЫВАЕМЫЕ ПРОДУКТАМИ ПО СТРАХОВАНИЮ КИБЕРРИСКОВ ДЛЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

  1. Затраты на восстановление информационных систем и данных
  2. Расходы на расследование и поиск уязвимостей
  3. Перерыв в производстве, вызванный киберриском
  4. Гражданская ответственность за ущерб третьим лицам
  5. Потеря финансовых ресурсов (незаконное списание денежных средств). Этот риск включен в покрытие, но с лимитами и ограничениями.

ССТ: Есть надежда на изменение ситу­ации?

В. Н.: Да, наша рабочая группа решила идти дальше, к созданию методологической базы. Сейчас у нас есть концепция, описы­вающая, какие риски от чего страхуются. Есть инструмент для андеррайтера по оцен­ке риска. Мы также хотим разработать типовую анкету-опросник, которую должно будет заполнять предприятие, чтобы эксперты смогли оценить его киберриски. Так, шаг за шагом, мы дополним этот вид страхования соответствующими методиче­скими инструментами.

Еще одним важным направлением остается популяризация данного вида страхования.

На каждой конференции, на любой площад­ке ВСС старается продвигать киберстра­хование. Оно не противоречит и не про­тивопоставляется киберзащите. Роль страхования — компенсировать потери, которые нельзя обеспечить киберзащитой.

Нам предстоит долгий эволюционный путь. Я очень надеюсь, что киберстрахова­ние не разделит судьбу других видов стра­хования, для внедрения которых потребо­вались масштабные убытки.

ССТ: Каковы Ваши прогнозы?

В. Н.: Думаю, что в течение ближайших трех лет ситуация будет улучшаться. Сейчас страховая премия по всему рынку состав­ляет всего несколько сотен миллионов рублей. Через 2–3 года мы должны полу­чить долю в несколько процентов от объема страхования имущества юридических лиц.

Похожие статьи

Объявлены имена лауреатов XIX Премии «Финансовая элита России 2024»

Объявлены имена лауреатов XIX Премии «Финансовая элита России 2024»

18 декабря 2024 года в Москве состоялась девятнадцатая церемония вручения наград премии «Финансовая элита России» — одной из старейших ежегодных премий…
ОСАГО ЖАЖДЕТ СВОБОДЫ

ОСАГО ЖАЖДЕТ СВОБОДЫ

Рынок ОСАГО подвержен влиянию самых разных трендов — от пандемии до появления на дорогах китайских автомобилей. Директор Департамента розничного страхования САО…
СТРАХОВАНИЕ ТОРГОВЫХ КРЕДИТОВ: ТРЕНДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

СТРАХОВАНИЕ ТОРГОВЫХ КРЕДИТОВ: ТРЕНДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В современных условиях страхование торговых кредитов, которое защищает предпринимателей от риска неплатежей со стороны их клиентов, как никогда актуально. Начальник управления…