• 7 июля, 2023
  • 108

СОТРУДНИЧЕСТВО ВМЕСТО КОНФРОНТАЦИИ

Рыжов Алексей

Руководитель рабочей группы, директор Приволжского регионального центра «Ингосстраха»

СОТРУДНИЧЕСТВО ВМЕСТО КОНФРОНТАЦИИ

Межведомственная конфронтация и перекладывание проблем с одной головы на другую не ведут к решению проблем. Это поняли в Нижегородской области, где уже много лет успешно борется со страховым мошенничеством рабочая группа, объединяющая страховщиков и представителей правоохраны. Как строится взаимодействие и какие результаты достигнуты, рассказал руководитель рабочей группы и директор Приволжского регионального центра «Ингосстраха» Алексей Рыжов.

ССТ: Как Вы оцениваете уровень стра­хового мошенничества в вашем регионе?

Алексей Рыжов: Сегодня Нижегородская область занимает 25-е место в рэнкинге регионов по рискам страхового мошенниче­ства. На протяжении достаточно большого количества лет мы находились в красной зоне, но сейчас переместились в желтую. Что касается наших соседей: в красной зоне находятся Марий Эл и Ульяновская область, в зеленой зоне — Мордовия, Оренбургская, Саратовская, Самарская, Кировская обла­сти и Пермский край, остальные субъекты нашего федерального округа — в желтой.

Благодаря активной деятельности на­шей рабочей группы доля возбужденных уголовных дел относительно количества заявлений, направленных страховщиками в МВД, у нас составляет 26 %. При этом общероссийский показатель — 18,2 %.

ССТ: Как получилось улучшить ситуа­цию?

А. Р.: Рабочую группу из представителей страховщиков региона мы создали по ини­циативе головного офиса «Ингосстраха», нас поддержал комитет по противодей­ствию страховому мошенничеству ВСС.

В декабре 2017 года мы собрали первое заседание, и вот уже более пяти лет рабочая группа собирается регулярно, примерно раз в квартал. Сейчас на каждое совещание приходит начальник уголовного розыска, также у нас есть кураторы со стороны про­куратуры и ФСБ Нижегородской области.

Хочу сказать отдельное спасибо своим коллегам, которые работают в службах безопасности страховых компаний. Они внесли огромный вклад в налаживание коммуникаций с сотрудниками МВД.

ССТ: Эффективность достигается имен­но благодаря сотрудничеству с правоох­раной?

А. Р.: Еще на первой встрече коллеги по цеху обозначили главную проблему: у нас был очень слабый отклик на заявле­ния в МВД. Анализируя выплатные дела, мы выявили очень много групп, человек по 10–12, которые кочевали из одной компании в другую с одними и теми же транс­портными средствами. Было очевидно, что есть некий круг лиц, которые поставили на поток выкачивание средств из страхов­щиков.

В 2018–2019 годах мы проводили очень ак­тивную работу по созданию методической базы и взаимодействию с правоохрани­тельными органами. Совместно с Нижего­родской академией МВД был разработан алгоритм расследования типовых страхо­вых мошенничеств. Сейчас эта работа уже приносит плоды.

Мы скоординировали анализ информации о фактах возбуждения или невозбуждения уголовных дел на основании заявлений страховщиков. Подключив прокуратуру, нам удалось добиться определенных подвижек.

Позиция страховщиков по отношению к правоохранительным органам всегда была открытой, мы всегда предлагали помощь. Если нет знаний о страховании — мы гото­вы учить. Если не хватает каких-то дан­ных — мы готовы их собрать и проанализи­ровать. Благодаря нашей открытой позиции откликнулись и они.

ССТ: А какой выигрыш получают от со­вместной работы правоохранительные органы?

А. Р.: Пресечение деятельности органи­зованной преступности очень позитивно влияет на показатели работы регионально­го МВД. Было возбуждено несколько круп­ных уголовных дел, из них по моторным видам — три уголовных дела.


ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

В одном из крупных муниципальных образо­ваний обнаружена группа лиц, состоящих из сотрудников страховых компаний, агентов, работника суда, сотрудника МЧС. Они поку­пали старые дома, делали легкую космети­ческую отделку, устанавливали сантехнику без подключения к коммуникациям. Эти дома страховали, а потом жгли и заявляли на страховые выплаты. Сотрудник МЧС готовил документы о пожаре. Если был отказ в страхо­вой выплате, подключался работник суда.

Выплата по дому составляла от 4 до 5 млн руб., домов было семь. Общий ущерб, нанесенный страховщикам, — порядка 40 млн руб. Благодаря нашей слаженной работе вся группа была задержана. Дело идет уже к реальным срокам, фигуранты дела нача­ли компенсировать ущерб.


ССТ: На чем вы фокусируетесь в этом году?

А. Р.: Нам необходимо более качественно проводить разъяснительную работу среди населения, предостерегая от действий недо­бросовестных юристов, злоупотребляющих правом требования. Предупрежден — зна­чит вооружен. Нам нужно минимизировать количество обращений населения к автоюристам. Также очень важно информиро­вать людей о пользе мобильных приложе­ний. Благодаря работе с ними количество мошенничеств существенно снижается.

Похожие статьи

ПЕРСПЕКТИВЫ УСИЛЕНИЯ МЕР ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ СТРАХОВОМУ МОШЕННИЧЕСТВУ

ПЕРСПЕКТИВЫ УСИЛЕНИЯ МЕР ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ СТРАХОВОМУ МОШЕННИЧЕСТВУ

Из выступления руководителя сектора по противодействию мошенничеству Департамента страхового рынка Банка России Василия Кулакова на конференции «Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству —…
ИСКЛЮЧИТЬ СПОРНЫЕ СИТУАЦИИ

ИСКЛЮЧИТЬ СПОРНЫЕ СИТУАЦИИ

За годы работы Службы финансового уполномоченного проявились определенные нюансы, которые необходимо учитывать для исключения спорных ситуаций между страховщиками, потребителями страховых услуг…
НАЦЕЛЕННОСТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ

НАЦЕЛЕННОСТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ

Нацеленность на достижение общего результата позволяют оперативно находить системные решения проблем с мошенничеством. О том, почему деятельность подразделений безопасности всех страховых…