• 24 октября, 2024

Сумма предотвращенных «мошеннических» выплат за 9 мес. 2024 г. превысила 251 млн рублей

Страховая Группа Совкомбанка подвела итоги противодействия страховому мошенничеству за 9 месяцев 2024 года. Всего сотрудниками службы безопасности за данный период времени было пресечено 344 случая с признаком мошенничества по заявленным убыткам на сумму более 251 млн рублей (+32,4% к аналогичному периоду 2023 г.).

С начала 2024 года сотрудниками компаний в правоохранительные органы передано 169 заявлений с признаками страхового мошенничества, возбуждено 53 уголовных дел (ст. 159.5 УК РФ), что сопоставимо с аналогичным периодом прошлого года.

Лидирующие позиции по-прежнему сохраняются за «автоподставщиками», инсценирующими ДТП на перекрестках с круговым движением, ситуации с ними происходят чаще всего. На втором месте – случаи, связанные с умышленным причинением вреда здоровью человека/подложными диагнозами. Иные случаи с признаками страхового мошенничества относятся к недвижимому имуществу.

Одним из самых одиозных несостоявшихся убытков периода стала ситуация с фальшивым диагнозом по инвалидности из-за развившейся болезни Альцгеймера, которая якобы произошла в результате травмы головы. В ходе проверки случая на 7 млн рублей службой безопасности страховой компании была выявлена негативная информация о заявителе, некоторые несоответствия в медицинской документации. Были сделаны необходимые запросы в медучреждения, с медицинским работниками и сотрудниками прокуратуры проведены разъясняющие работы. В результате решение о присвоении инвалидности было отменено, подано заявление в полицию. Несмотря на то, что до настоящего времени решение о возбуждении уголовного дела не принято, клиент, осознав всю противоправность своих действий, уже отказался от заявленного убытка и расторг договор страхования.

По 3 случаям страхового мошенничества по «здоровью» были вынесены обвинительные приговоры. Так, врачи-травматологи, получили наказание в виде условного срока за подложные диагнозы. В Мордовии суд приговорил двух соучастников, которые убедили своего третьего друга ломать конечности ради общего дела на срок 1,7 и 2,7 лет лишения свободы. А в Краснодаре осудили семью мошенников, подговоривших судмедэксперта на ложное заключение о смерти застрахованного родственника. Деньги мошенники вернули, но суд оштрафовал их на 25 000 рублей.

Страховое мошенничество – уголовно-наказуемое деяние, в соответствии со ст. 159.5 УК РФ предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Похожие статьи

«АльфаСтрахование» помогла раскрыть серию страховых мошенничеств в Брянской области

Сотрудники УМВД по Брянской области при активном участии службы экономической безопасности «АльфаСтрахование» пресекли деятельность группы, занимавшейся мошенничеством с полисами ОСАГО.

«Ренессанс страхование» награждена за эффективную цифровизацию антифрод решения

Группа Ренессанс страхование (MOEX: RENI) стала лауреатом профессиональной конференции «Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы» и…

Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

Пока страховщики совершенствуют с помощью искусственного интеллекта свой клиентский сервис и процессы урегулирования убытков, автомошенники взяли его на вооружение, чтобы обновить…