• 1 августа, 2016
  • 171

Через всю Россию на автомобиле: уникальный автопробег инвалидов-колясочников, поддержанный ТПП РФ, завершился во Владивостоке

Этот проект, аналогов которому до сих пор не было, осуществлен при поддержке ТПП РФ.

На двух машинах с полностью ручным управлением четверо путешественников преодолели расстояние до Владивостока ровно за четыре недели. За это время автопробег прошел по 20 городам; его программа включала в себя проведение в региональных центрах мероприятий («круглых столов», мастер-классов), на которых обсуждались возможности трудовой занятости инвалидов и вовлечения их в предпринимательскую деятельность.

На протяжении всего маршрута руководители 18 территориальных палат в городах, через которые проложен маршрут, оказывали этому важному мероприятию максимальное содействие.

Накануне, 30 июля, участники автопробега молодежных организаций инвалидов "Москва – Владивосток" прибыли в Еврейскую автономную область, г. Биробиджан. С их участием в формате встречи за «круглым столом» с представителями власти и общественных организаций обсуждались темы трудоустройства и обучения людей с ограниченными возможностями здоровья, которые вполне могут быть счастливыми и приносить пользу обществу.

Следующая остановка с участниками автопробега была в Хабаровске. И, наконец, конечной точкой маршрута стал Владивосток. Ближайшие несколько дней команда пробудет именно здесь. В планах у молодых людей общение и встречи с организациями, которые помогают адаптироваться инвалидам, например «Благое дело» и «Ковчег».

Несмотря на то, что после долгого и непростого пути участники автопробега не успели даже отдохнуть, они наперебой делились впечатлениями – поездка каждому дала незаменимый опыт, а также массу положительных эмоций.

«Случались, конечно, и непростые ситуации, — поделился руководитель рабочей группы по вопросам инваспорта при Общественном совете Министерства спорта РФ Станислав Бураков, — у нас 4 раза спускало колесо, дважды приходилось его менять прямо в чистом поле, однажды даже ночью. Сами себе светили, сами меняли колесо, попутно снимая для социальных сетей – у нас на самом деле на это всего полчаса ушло».

«Цель пробега – проведение мониторинга текущего состояния дел по трудоустройству инвалидов в качестве предпринимателей, — рассказал председатель межрегиональной общественной организации «Ассоциация молодежных инвалидных организации» Юрий Баусов. — Если с биржами труда все более-менее ясно — инвалидам помогают найти работу, то самостоятельно реализовать себя в качестве бизнесмена пока тяжело. Участники пробега уже достигли в этом высоких результатов, а потому решили поделиться ими с инвалидами по всей России. С другой стороны, возникло и желание оценить уникальные результаты, которых добились люди в разных регионах».

Подобные организации есть по всей России, но лишь некоторые смогли перерасти в некий бизнес, когда государство передает оказание социальных услуг в частные руки. «Это одна из отличных возможностей для людей с инвалидностью открыть свое дело», – говорит участник пробега Александр Чувашев. «Я, например, специалист по социальной работе на данный момент. Эту работу я получил благодаря тому, что состою в общественной организации «Колесница», которая объединяет колясочников и помогает им адаптироваться, найти работу. Организация была создана Игорем Гундеровым – человеком с травмой шеи, у которого плохо работают руки».

А вот мнение председателя районного клуба молодых инвалидов «Добрые друзья» Натальи Лагутиной – единственной девушки в группе путешественников: «О трудностях и говорить не хочется, ведь за окном были великолепные пейзажи, а в каждом городе нас встречали очень радушно и эмоционально. Кроме того, у нас с ребятами коллектив сложился давно, нам вместе комфортно. Опыт я получила в этой поездке колоссальный. В Москве работаю психологом и арт-терапевтом и обнаружила, что в некоторых городах, например Биробиджане, направление арт-терапии тоже активно развивается. Встретили мы и молодого человека с инвалидностью, который работает диджеем, и девушку, которая открыла собственный реабилитационный центр, мужчину больного гемофилией, который открыл собственный компьютерный сервис: в нем работают 12 человек с инвалидностью».

Наталья Лагутина отметила, что о таких людях необходимо рассказывать, чтобы они своим примером вдохновляли тех, кому кажется, что за пределами Москвы реализоваться почти невозможно.

Пресс-служба ТПП РФ
 

 

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.