• 5 апреля, 2011

Нил Ушаков подумал о российских регионах

Открыв 31 марта в Москве свое представительство при мэрии Москвы, мэрия Риги надеется на продвижение латвийской продукции не только в российской столице, но и в регионах.

Об этом мэр Риги Нил Ушаков сказал в ходе визита делегации мэрии латвийской столицы в ТПП РФ и встречи с ее президентом Сергеем Катыриным. «Товары из Латвии неплохо реализуются в Санкт-Петербурге, в Псковской области, Екатеринбурге, в некоторых других регионах, и мы намерены максимально активно выходить за пределы Москвы в рамках проекта «Рижская марка», – сказал Нил Ушаков. Он выразил благодарность Палате за всестороннюю поддержку усилий латвийского бизнеса по налаживанию взаимовыгодных деловых связей и за помощь мэрии Риги в открытия представительства.

Рижское представительство разместилось на Краснопресненской набережной,12, в Центре международной торговли, основным акционером которого является ТПП РФ; там же будет работать и представительство Рижского туристического бюро. По словам Нила Ушакова, латвийскую сторону весьма устраивает это престижное и удобное место – в районе Красной Пресни, близко от центра города.  Мы уверен: это серьезно поможет нам в работе, подчеркнул Нил Ушаков, отметив, что гендиректор ЦМТ Валерий Серов представил серьезные аргументы – впечатляющий арсенал возможностей Центра для ведения бизнеса. Предоставляется полный спектр деловых услуг и инфраструктуры при соблюдении высочайших стандартов качеств – ЦМТ обладает высшим сертификатом соответствия стандартам качества Ассоциации центров международной торговли. Общая коммерческая площадь офисно-квартирного комплекса ЦМТ составляет 130 тысяч квадратных метров, услугами ЦМТ пользуются около 500 фирм-арендаторов, почти треть из них – иностранные. У нас достойные соседи, отметил Нил Ушаков.

Представительство Риги в Москве будет способствовать сотрудничеству предпринимателей двух стран, обеспечивать обмен опытом между бизнесменами, содействовать визитам российских делегаций в Латвию и латвийских – в Россию. Осенью представительство намерено организовать Дни Риги в Санкт-Петербурге.

Объем товарооборота между Россией и Латвией, после кризисного провала, пошел в гору и в 2010 году, по данным ФТС России, составил более 6 млрд долл. «В Москву поставлено латвийской продукции на сумму без малого в 200 млн долл», – сообщил Нил Ушаков. В том же 2010-м на 74 процента вырос поток туристов из России в Латвию. Россию и Латвию как сферы для сотрудничества интересуют энергетика, транзит, логистика, сельское хозяйство, а также взаимные инвестиции. Перспективное направление -использование транзитного потенциала Латвии. В 2010 году началась реализация проекта по строительству в рижском порту терминала компании "Уралхим"; российские инвестиции позволят увеличить оборот порта на 5 млн тонн грузов. В целом в портах республики 70 процентов грузов – российские или для России.

В последние годы заметна активизация российско-латвийских связей, отметил глава ТПП РФ Сергей Катырин в ходе встречи. Большое значение для расширения контактов имеют Межправительственная российско-латвийская комиссия по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству. В декабре 2010 года состоялся первый официальный визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию за последние 15 лет; в ТПП РФ прошел крупный российско-латвийский бизнес-форум. Потенциал сотрудничества у нас большой, сказал Сергей Катырин, отметив роль Российско-латвийского делового совета и территориальных торгово-промышленных палат. Следует активно организовывать деловые миссии (бизнес-миссии); такие целевые поездки групп бизнесменов помогают устанавливать контакты, заключать договора..

Перспективно также развитие инвестиционного сотрудничества, подчеркнул Сергей Катырин. Пока что российский бизнес инвестировал в республику более 120 млн долларов, примерно такой же пока сравнительно небольшой показатель на территории России у бизнеса Латвии. На днях на совещании в Магнитогорске Президент РФ заявил о необходимости максимально быстро улучшить инвестиционный климат в стране и предложил для этого ряд мер; предложения очень своевременные, отметил Сергей Катырин, часть из них уже обсуждались в Торгово-промышленной палате. Естественно, их реализация откроет новые возможности в России и для инвесторов из Латвии. -0-

====

По данным ФТС России, по итогам 2010 г. объем взаимной торговли по сравнению с предыдущим годом вырос более чем на 42% и составил около 6,4 млрд. долл, при этом экспорт составил 5,7 млр. долл (рост на 40 проц.), а импорт – 0,7 млрд долл. США (рост на 69 проц.). Латвия лидирует среди стран Прибалтики во внешней торговле с Россией. Доля России во внешней торговле Латвии составляет 11,7 процентов, доля Латвии во внешней торговле России – 1,1 процента. По данным латвийской статистики, Россия находится на третьем месте среди основных внешнеторговых партнеров Латвии, как по общему обороту, так и в экспорте и в импорте.

Похожие статьи

Смоленская область: Всероссийский День беременных прошёл при поддержке «МАКС-М»

Смоленский филиал страховой медицинской компании «МАКС-М» провёл ряд информационных мероприятий, приуроченных к Всероссийскому Дню беременных, который отмечался 7 октября. Они прошли…

СОГАЗ представил на Петербургском газовом форуме комплексную систему управления…

СОГАЗ, официальный партнер Петербургского международного газового форума, представил комплексную систему управления рисками для газоэнергетической отрасли.

Страховой Дом ВСК подписал соглашение о сотрудничестве в сфере…

Страховой Дом ВСК и «Открытая мобильная платформа», российский разработчик операционной системы Аврора, подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области информационных технологий.