• 3 декабря, 2019
  • 128

Условия развития современного здравоохранения: диалог на равных

Жулёв Юрий

Cопредседатель Всероссийского союза пациентов

Формирование системы защиты прав пациентов является одной из задач национального проекта «Здравоохранение». Пока защита прав пациентов в нашей стране далека от совершенной и нуждается в развитии. Достижение поставленных целей станет возможным при условии качественного диалога между всеми участниками системы здравоохранения. Подробнее об этом рассказывает сопредседатель Всероссийского союза пациентов ЮРИЙ ЖУЛЁВ.

Современные страховые технологии: Юрий Александрович, что на Ваш взгляд, является основным условием выполнения нацпроекта «Здравоохранение»?

Юрий Жулёв: Национальный проект «Здравоохранение» стал одним из наиболее масштабных в рамках майского указа Президента. Расходы на его реализацию до 2024 года оцениваются в 1,7 трлн рублей. С этим проектом связаны ожидания прорывного роста качества медицины в России.

На мой взгляд, выполнение нацпроекта во многом определит то, как будет выстроена коммуникация с пациентами через пациентские организации. Формирование системы общественного контроля в сфере охраны здоровья в дальнейшем обеспечит решение очень серьезной задачи – повышение эффективности системы здравоохранения.

От качества диалога между всеми участниками – органами власти, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФФОМС), профессиональным медицинским сообществом, страховыми медицинскими организациями, пациентами, пациентскими организациями – зависит скорость реакции на конкретные жалобы пациентов, то, насколько таргетированой станет помощь для пациентов с хроническими заболеваниями и в целом перспективы развития бесплатной медицинской помощи в стране.

Нужно сказать, что Всероссийский союз пациентов, выражающий мнение зависящих от помощи государства активных граждан, стал одним из значимых участников этого диалога, формирующих ориентиры развития современного здравоохранения.

ССТ: Как развивается взаимодействие с ФФОМС после подписания летом 2019 года соглашения о сотрудничестве?

Ю. Ж.: Мы объединяем усилия с руководителями ФФОМС с целью совершенствования и развития системы медицинского страхования. Тенденцией последних лет стал рост вовлеченности пациентских организаций в принятие решений в сфере здравоохранения, развитие функции общественного контроля. Вместе мы работаем над устранением значительных пробелов и противоречий в нормативно-правовой базе, регулирующей права пациентов, что в результате благоприятно сказывается на качестве взаимоотношений государства, пациентов и медиков.

Как будет построено взаимодействие на региональном уровне, удастся ли опыт федерального центра применить в регионах – эти вопросы сейчас меня волнуют больше всего. Не секрет, что вся основная работа происходит в регионах и именно там фиксируется наибольшее число нарушений прав пациентов.

При поддержке ФФОМС и страховых медицинских организаций на площадке X Всероссийского конгресса пациентов в ноябре 2019 года мы планируем провести обучающие круглые столы и тренинги, цель которых – дать представителям пациентских организаций понимание своих задач и полномочий в системе ОМС.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

КОМАНДНАЯ РАБОТА

КОМАНДНАЯ РАБОТА

Развитие рынка страхования — это командная работа, где важны роль и вклад каждого: законодателя, регулятора, органов власти и самих страховщиков. Об…
ТОЧКИ НОВОГО РОСТА

ТОЧКИ НОВОГО РОСТА

2023 год стал для страхового рынка лучшим за последние 10 лет. Президент ВСС Евгений Уфимцев в своем интервью проанализировал причины этого…
НАЧАЛО ВСС

НАЧАЛО ВСС

20 мая 1994 года – не просто день основания Всероссийского союза страховщиков, но важная веха в становлении всей страховой отрасли, ознаменовавшая…