• 24 ноября, 2022
  • 6

В ВСП напомнили о необходимости выделения финансирования на дополнительные меры по борьбе с хроническим вирусным гепатитом С

В ВСП напомнили о необходимости выделения финансирования на дополнительные меры по борьбе с хроническим вирусным гепатитом С

23 ноября 2022 г. на круглом столе «Три причины ускорить элиминацию гепатита С в России» эксперты, ученые, представители пациентских организаций обсудили какие необходимы меры, чтобы остановить эпидемию гепатита С и как обеспечить доступ пациентов к эффективному лечению.

Экспертная дискуссия состоялась в рамках XIII Всероссийского конгресса пациентов «Вектор развития: пациент-ориентированное здравоохранение». Конгресс ежегодно проводится Всероссийским союзом пациентов (ВСП) при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, других федеральных органов власти.

Для лечения гепатита С успешно применяются современные противовирусные препараты, которые позволяют, если заболевание не запущено, полностью вылечивать больного. Без терапии хронический вирусный гепатит в 2-4 раза увеличивает частоту развития различных злокачественных образований, является одной из причин развития сахарного диабета II типа и в два раза увеличивает частоту сердечно-сосудистых событий. У онкологических пациентов, инфицированных вирусами хронических гепатитов, в 2-3 раза чаще происходят рецидивы злокачественных образований.

Вместе с тем, именно недоступность эффективной лекарственной терапии составляет основную сложность в борьбе с этим заболеванием в нашей стране.

Сегодня лишь 1% из выявленных пациентов с хроническим гепатитом С обеспечивается в стране терапией, и ситуация, по всей видимости, не двинется с мертвой точки — проектом бюджета на 2023 год и плановые 2024-2025 гг. в стране вновь не предусмотрено средств на лекарственное обеспечение таких больных.

И это несмотря на то, что в 2016 год Россия подписала стратегию ВОЗ по элиминации вирусных гепатитов к 2030 году. В 2021 г. Президент призвал принять срочные меры, чтобы снизить распространенность этой инфекции, а в сентябре 2022 года поручил обеспечить реализацию комплекса мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом С.

2 ноября в РФ принят национальный план мероприятий по борьбе с вирусным гепатитом С. Он предусматривает эффективные меры профилактики передачи вируса, расширение доступа к тестированию и лечению. В 2022 году ВСП обращался в Госдуму с предложением увеличить финансирование комплекса мероприятий по борьбе с гепатитом С до 10 млрд. руб на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 гг.

По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулёва, из-за отсутствия федеральной программы пациентам недоступна льготная терапия.

«Должно быть обеспечено выполнение Поручений Президента РФ, рекомендаций Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, Минздрава, услышано мнение экспертов», — сказал Юрий Жулёв.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется 1,5 млн новых случаев хронического вирусного гепатита С (ХВГС) и более 300 тысяч летальных исходов по их причине. В России от 3,5 до 4,7 млн человек инфицированы гепатитом С, что ставит страну на шестое место в мире по его распространенности. ВОЗ поставила амбициозную цель — снизить количество выявляемых случаев ХВГС к 2030 году с 1,5 млн до 350 тыс. случаев, а количество смертей по причине ХВГС сократить вдвое (до 140 тыс).

«В 2009 г. в стране был пик заболеваемости (41 случай на 100 тысяч населения), к 2021 г. удалось снизить цифры до 31 случая. Однако статистика смертности среди пациентов с ХВГС не очень верная. Часто эти пациенты умирают от цирроза и рака печени в исходе гепатита С, поэтому числятся умершие по причине заболеваний ЖКТ или онкологии. Косвенные подсчеты говорят о том, что смертность среди пациентов с вирусным гепатитом С у нас растет. В 2021 году количество пролеченных у нас составило около 20 тыс человек, а новых случаев ежегодно выявляется 24 тыс, то есть, идет накопление пациентов. Очевидно, что доступность лечения нужно значит значительно повышать. Тем более что сегодня есть препараты прямого противовирусного действия, позволяющие полностью излечивать от гепатита С, что снижает риски цирроза и рака лечения», — сказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, замдиректора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России Владимир Чуланов.

Отсутствие федеральной программы обходится государству дорого.

«ХВГС означает 17 тыс предотвратимых смертей ежегодно и снижает ожидаемую продолжительность жизни в стране на 0,17 года. Ежегодное снижение трудоспособного населения по причине ХВГС составляет 4 тыс. человек на 100 тыс. населения в год», — рассказал советник директора НИФИ Минфина России, научный сотрудник ИПЭИ РАНХиГС Николай Авксентьев.

По мнению Николая Авксентьева, “Элиминация гепатита С будет более эффективна для снижения показателей смертности трудоспособного населения, чем реализация мероприятий по борьбе с раком и программы по снижению травматизма на дорогах. Если ничего не предпринимать, к 2030 г. смертность по причине этой болезни вырастет к 2035 г. с 17 до 30 тыс. в год. При реализации программы элиминации мы сможем снизить смертность до 5 тыс. в год, повысить продолжительность жизни в стране на 0,44 года, спасти 240 тысяч жизней и получить 1,3 милрд рублей в качестве экономического эффекта. Но нужны инвестиции в диагностику и лечение пациентов, чтобы получить долгосрочный накопительный эффект”.

Председатель правления общественной организации “Вместе против гепатита” Никита Коваленко отметил, что расходы государства на терапию больных ХВГС в последние годы стали расти, однако темпы лечения все равно отстают от количества новых случаев в год. «Нынешних расходов не хватит, чтобы даже сдержать темпы роста заболеваемости. По данным опросов среди пациентов, 48% знают о заболевании более 10 лет, но 68% никогда не пробовали вылечить гепатит С. Нужны дополнительные меры, иначе мы не справимся с гепатитом – но он справится с нами”.

Похожие статьи

Всероссийский союз пациентов совместно со страховщиками предлагают усовершенствовать методы контроля за медицинской реабилитацией

Всероссийский союз пациентов совместно со страховщиками предлагают усовершенствовать методы…

С предложением более детально регламентировать в законодательстве процедуры медицинской реабилитации, а также усовершенствовать методы контроля за ней со стороны страховых медицинских…
Общественно-государственный диалог в здравоохранении

Общественно-государственный диалог в здравоохранении

25 ноября 2022 года на пленарной сессии «Общественно-государственный диалог в здравоохранении» состоялась дискуссия между органами власти, крупнейшими пациентскими и бизнес организациями,…
«Ответственный пациент – роль граждан в здравоохранении»

«Ответственный пациент – роль граждан в здравоохранении»

25 ноября 2022 года на пленарной сессии «Ответственный пациент – роль граждан в здравоохранении» между первыми лицами Минздрава России, Росздравнадзора, Всемирной…