Ян Власов выступил на конгрессе «Рассеянный склероз и другие нейроиммунологические заболевания – 2023. МАВРС 5 лет»

Ян Власов выступил на конгрессе «Рассеянный склероз и другие нейроиммунологические заболевания – 2023. МАВРС 5 лет»

8 июля Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, Президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом Ян Власов в Санкт-Петербурге выступил на международном конгрессе «Рассеянный склероз и другие нейроиммунологические заболевания – 2023. МАВРС 5 лет».

Организатор конгресса – медицинская ассоциация врачей и центров рассеянного склероза и других нейроиммунологических заболеваний (МАВРС). Среди участников – ведущие российские и международные эксперты. Программа конгресса затронули большой спектр тем – результаты фундаментальных исследований демиелинизирующих заболеваний, новые направления диагностики, развитие современной терапии.

«Сейчас мы можем говорить о том, что проблема с доступностью для пациентов дорогостоящих и инновационных препаратов в целом решена. Вместе с тем, решена она для препаратов, которые являются современными на данный момент. В будущем пациентское сообщество видит риск недоступности таких препаратов в связи с тем, что многие западные компании прекратили исследования на территории страны. Для многих пациентов эти исследования были единственной возможностью получить инновационную терапию, – рассказал Ян Власов. – Кроме того, проблемной точкой стало обучение новых кадров в системе здравоохранения, повышение квалификации организаторов здравоохранения. Необходимы также дополнительные усилия государства по борьбе с инфекционными заболеваниями. Требуются меры поддержки производителям для проведения исследований и производства современных поливалентных вакцин».

Пациенты в системе здравоохранения сталкиваются с рядом проблем. По данным ВСП, среди них: недоступность качественной реабилитации (40,8%), недоступность специализированной помощи в пандемию (40,2%), отсутствии коррекции лечения\реабилитации в пандемию (37,4%), недоступность высокотехнологичной медицинской помощи (33%), недоступность оперативной диагностики (31,9%), недоступность льготных лекарств (29,1%), несвоевременность назначения лечения (27,3%), проблемы маршрутизации пациентов 24,5%, недоступность лечебного питания (18,3%). Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного для ВСП Центром «Социальная Механика» в 2020 г.

Похожие статьи

ВСП представил данные о проблемах в лечении рака предстательной железы в России

ВСП представил данные о проблемах в лечении рака предстательной…

Всероссийский союз пациентов совместно с Центром гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика» представил результаты всероссийского социологического исследования, проведенного с 1 июня…
Боль, которая обходится в миллиарды: эксперты призвали включить мигрень в приоритеты здравоохранения

Боль, которая обходится в миллиарды: эксперты призвали включить мигрень…

Всероссийский союз пациентов провел круглый стол «Проблемы лечения боли. Проблемы и перспективы лечения мигрени в Российской Федерации».
Лечение по протоколу, а не по тендеру: на конференции обсудили риски «немедицинской» замены терапии

Лечение по протоколу, а не по тендеру: на конференции…

В рамках Всероссийской конференции Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом эксперты обсудили недопустимость практики немедицинского переключения терапии.