• 31 октября, 2023
  • 123

ЗАЧЕМ НУЖНЫ СТАНДАРТЫ

Лепеха Светлана

Генеральный директор АО «МСК «Новый Уренгой»

ЗАЧЕМ НУЖНЫ СТАНДАРТЫ

ОМС построено на стандартах оказания медпомощи, а соблюдение стандартов требует постоянного контроля. Генеральный директор АО «Медицинская страховая компания «Новый Уренгой» Светлана Лепеха поделилась опытом организации контрольных мероприятий в непростых условиях ЯНАО.

ССТ: В чем роль СМО при осуществле­нии контроля качества оказанной медпо­мощи?

Светлана Лепеха: Контроль качества оказанной медицинской помощи осущест­вляется согласно определенному порядку, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2021 г. №231н. Этот порядок предполагает проведение медико-экономи­ческого контроля, медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицин­ской помощи.

ССТ: Как проходит экспертиза?

С. Л.: По закону экспертиза качества медицинской помощи — это выявление нарушений при ее оказании, в том числе оценка своевременности, правильности выбора методов профилактики, диагности­ки, лечения и медицинской реабилитации, степени достижения запланированного результата.

Наша страховая компания находится далеко на севере, на территории Ямало-Не­нецкого автономного округа. Это огромное пространство, больше территории Фран­ции, но с населением всего 500 тыс. человек, а в Новом Уренгое всего 120 тыс. жителей. Чтобы сделать экспертизу качества, необхо­димо найти совершенно независимого экс­перта. В нашем городе это сделать сложно.

Экспертиза качества медицинской помощи проводится путем оценки соответствия предоставленной застрахованному лицу медицинской помощи договору по ОМС, договору в рамках базовой программы, порядкам оказания медицинской помощи, клиническим рекомендациям, стандартам медицинской помощи.

Здесь всего одна большая многопрофиль­ная клиника — НЦГБ, все ведущие специ­алисты работают в ней. Поэтому мы еже­месячно собираем документы по 10 % от объема оказанных медицинских услуг и высылаем почтой в Москву в Центр экспертизы качества оказания медицин­ских услуг. Такой регламент обеспечива­ет независимую и квалифицированную экспертизу.

ССТ: Какие выводы может сделать экс­перт?

С. Л.: Экспертиза позволяет оценить, насколько при лечении, например, онколо­гии, исполнялся стандарт, который принят при лечения такого профиля заболеваний. Некоторые наши доктора не соглашаются с теми актами, которые готовят эксперты в Москве: мол, я же лечащий врач, и почему я не могу проявить свое творчество? Безус­ловно, в какой-то мере стандарт ограничи­вает доктора, но в системе страховой меди­цины мы обязаны соблюдать стандарты.

Возможно, стандарты действительно нуж­но как-то расширить. Состояние здоровья каждого отдельного человека индивиду­ально. Однотипное применение стандарта не всегда может дать наилучший вариант лечения. Но система ОМС, система контро­ля качества опирается на стандарты.

Когда эксперт дает свои замечания, он всегда ссылается на пункт соответству­ющего стандарта, показывает врачу, на что надо обратить внимание. Проверенная история болезни приходит к нам обратно в течение 90 дней.

ССТ: Возникают ли у страховщика споры по качеству оказанных услуг с ЛПУ и как они разрешаются?

С. Л.: Однажды главный врач нашей центральной больницы попросил меня дать контакт врача-эксперта из Центра экспер­тизы качества оказания медицинских услуг. Врачи хотели обсудить с ней правомер­ность и обоснованность ее замечаний. Они заподозрили эксперта в предвзятом отно­шении к себе. Мне пришлось прочитать це­лую лекцию о том, как проходит экспертиза истории болезни и оказанных в соответ­ствии с ней услуг. Я объяснила, что экспер­ты проверяют не только конкретных врачей и конкретные больницы — они проверяют все документы со всей России по данной нозологии, поэтому опыт конкретного врача очень большой, и ее рекомендациям стоит доверять.

Главный врач должен уделять большое внимание совершенствованию квалифика­ции своих сотрудников. Если есть каки­е-то направления, по которым экспертиза дает замечания, то, возможно, врачам нуж­но повысить свою квалификацию, чтобы качество медицинских услуг росло.

ССТ: Куда идут средства от штрафов за некачественную работу клиники?

С. Л.: Врачи часто обижаются на страхов­щиков, что штрафы, которые накладывает на клинику страховая компания, уменьша­ют заработную плату, создают невозмож­ные условия работы и др.

На самом деле зарплату врачей наши за­мечания не затрагивают, но премию врачу, который допускает нарушение стандартов лечения, они снизить могут.

Со дня завершения медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медпомощи.

В 2022 году мы собрали 27 млн руб. штрафных санкций, а также определенную сумму за некачественное лечение. Из этих денег страховая компания оставляет себе не более 15–20 % процентов. Эти деньги идут на оплату проведенной экспертизы, врачей-экспертов и др. Остальные деньги возвращаются в ТФОМС и формируют нормированный страховой запас.

На 1 июля 2023 года этот страховой запас в Ямало-Ненецком округе составил 152 млн руб. Именно из этих денег идет финансирование мероприятий по ор­ганизации дополнительного професси­онального образования медицинских работников, на ремонт и покупку доро­гостоящего медицинского оборудования. Таким образом, сборы штрафных санкций за некачественное лечение фактически возвращаются тому же главному врачу, но именно для того, чтобы он повышал квалификацию своих врачей и закупал новое оборудование.

К сожалению, на замечания экспертов нечасто обращают внимание. Когда я рабо­тала ревизором больницы, часто видела, что деньги, которые выделяют на обуче­ние персонала, расходуются нецелевым образом.

Каждый главный врач 46 больниц по ЯНАО имеет право написать в ТФОМС заявление на выделение средств на обуче- ние своих врачей, и эти деньги могут идти только на профес- сиональное обучение.

ССТ: Что нужно сделать, чтобы система работала более гармонично?

С. Л.: Нужно проводить обсуждение наи­более актуальных тем с участием страховых компаний, ТФОМС и лечебных учрежде­ний. У нас такая работа ведется. В терри­ториальном фонде, который координирует нашу деятельность, мы обсуждаем наболев­шие вопросы каждую пятницу.

Благодаря плотной совместной работе у нас в городе уже лет шесть нет жалоб на взимание с пациентов платы за медицин­ские услуги, которые им положены бесплат­но по программе ОМС. Раньше это была достаточно серьезная проблема, а теперь мы ее совершенно изжили.

Похожие статьи

В Москве прошел Всероссийский форум «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса»

В Москве прошел Всероссийский форум «Андеррайтинг и развитие страхового…

24 и 25 апреля в Москве состоялся Всероссийский форум «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса». Мероприятие объединило на одной площадке ведущих андеррайтеров,…

Зетта Страхование стала генеральным партнером Всероссийского форума «Андеррайтинг и…

Группа «Зетта Страхование» продолжает поддерживать профессиональное сообщество андеррайтеров и выступает генеральным партнером Всероссийского форума «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса — 2025», который состоится…
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным…

Данный документ был принят во исполнение методических рекомендаций Банка России по управлению  финансовым продуктом.